Сергей Шнуров

Настоящий мужик. О женщинах, су*ах, вокалистках, патриотах, санкциях и планах завоевания мира. 


     

                                                                                 


GL Сергей, расскажите об образе женщины, который предстает перед нами в ваших песнях.
Сергей Шнуров Там целая галерея образов. Нельзя сказать, что я разрабатываю какую-то определенную мадам. Каждая наша песня – это такой моноспектакль.

GL Но, как правило, в них фигурируют гламурные особы, которые обожают дорогую жизнь?
 Сергей Шнуров  Не всегда. Та же самая песня «Платье Yves Saint Laurent»... Понятно, что девушка берет деньги в долг, чтобы совершить ритуальную покупку. Не скажу, что она гламурная. Вряд ли. Она обычная среднестатистическая дама. Шопинг как некий мистический жест — вот что это такое. 

GL А есть ли определенный образ мужчины? 
 Сергей Шнуров  Он тоже разный, если присмотреться.  Все-таки разные люди поют: «Мне бы в небо»  и «Е... баб». Может быть, они похожи, как и все мужики, — у них есть х.. и волосатые руки — но то, что происходит у них в душе – все по-разному. 

GL При этом все образы сатирические... Вы высмеиваете русский народ? И какую мысль вы хотите донести вашими песнями?
 Сергей Шнуров  Образы гротескные скорее. Сатиру я не люблю. И потом высмеивать русский народ невозможно. Кто высмеивал русский народ? Гоголь? Его работы тоже смешками не назовешь... Зощенко? Нет. Он о нравах, вероятнее всего... И если бы я хотел доносить мысли, я бы писал философские трактаты. Я пишу песни, и  к мыслям это никакого отношения не имеет. Только эмоции – то, что я придумал, что нафантазировал. Это может быть то, что я посмотрел или подсмотрел случайно, может быть, вырвано из толпы или придуманное мной... Вы думаете, что я когда-нибудь видел, как «телка» снимает собственный клип / «Сумка»/? Нет, конечно. Это моя фантазия.  

GL А сами вы каких женщин предпочитаете? Они соответствуют тем, о ком вы поете?
 Сергей Шнуров  Дело в том, что в каждом мужчине живет Шнуров и в каждой женщине живет частичка «той» женщины. В какой-то ее много, в какой-то ее совсем чуть-чуть или она припрятана. Но она есть.

GL Как вы подбираете вокалисток и долго ли приходится уговаривать их петь «такое»?
 Сергей Шнуров  По большому счету поющих женщин очень много – открою вам большую тайну. Очень много! И проблемы, чтобы найти кого-то, чтобы пел, у меня никогда в жизни не стояло! Все что угодно! Вы представляете, некоторые женщины даже шлюхами работают! И «ниче», и не «жужжат».

GL Еще свеж в памяти День защитника Отечества - 2015, в связи с этим такой вопрос: как оцените уровень патриотизма россиян сегодня? В одном из блогов вы говорили о том, что он опустился до костюма BOSCO...
 Сергей Шнуров  Опять же, Гоголь любил родину или не любил? Он полжизни прожил в Италии! При этом написал лучшие русские книжки! По мне патриот – это кто такой? У меня дворник хороший, и он ох...но убирает двор! Молодец! Вот это патриот! У него нет костюма BOSCO, за «Зенит» он не болеет и не орет никогда «Вперед, Россия!»... а ох...но убирает двор! Это патриот! 

GL А вы сами можете себя патриотом назвать?
 Сергей Шнуров  Слушайте, я столп российской культуры! Я пою на русском языке даже за границей, я никогда не стеснялся своей русскости, своей дикой русскости! Даже можно сказать, наоборот.




GL Сергей, а у вас не поменялось с годами отношение к празднику 23 февраля? 
 Сергей Шнуров  У меня абсолютно не поменялось отношение – как не справлял, так и не справляю. У меня всегда была паритетная договоренность с «телками» – ты мне ничего не даришь на 
23-е, я тебе ничего на 8 Марта. Идеально! Когда мы начинаем вместе жить, первым делом я выдвигаю условия: «Нет такого праздника «23 февраля», и нет такого праздника «8 Марта». Все? Поплыли дальше...».  
GL В одном из интервью GL историк моды Александр Васильев произнес такую фразу: «Образ русской женщины – девушка по вызову: пухлые губы, мини-юбка, локоны, накладные ногти – одним словом, вульгарность»...
 Сергей Шнуров  Я не знаю, что он хотел этим сказать. То, что мода, наверное, стала вульгарна? Но она вульгарна и в Америке. Там «телки» гораздо «силиконистее», если взять Майами «какой-нибудь», да? Я не думаю, что это сугубо русская черта. 

GL А каков тогда, по-вашему, образ русской женщины? 
 Сергей Шнуров  Сейчас он размыт. Русская женщина сейчас становится. Так получилось, что в России  женщина является основным потребителем всего: мода вся ориентирована на «баб», музыка ориентирована на «баб»... даже в моих любимых рюмочных уже не продают просто водку... КОКТЕЙЛИ! Это кто, с...ка, сделал? Конечно, «телки»! А если русская женщина по вызову, то только по вызову «Скорой помощи»! 

GL Сергей, не задать вам вопрос о том, как на вас отразились санкции, — не узнать, как вам живется сейчас...
 Сергей Шнуров  Какие санкции? Они каждый день новые! Честно говоря, я вообще ничего не заметил! Сыр, который я люблю, по-прежнему продается... Его «контрабасят», у нас Финляндия же рядом. Устрицы как продавались, так и продаются. Может быть, они белорусские, конечно, но маркировки на них не было /смеется/. Санкции я пока не почувствовал. То, что крупный бизнес страдает, особенно  те люди, которые занимаются большим машиностроением... Я с ними общался, и они говорят, что по ним сильно ударило. 
Я помню те времена, когда ты выбирал между «Дошираком» и «Роллтоном». Хотя тогда «Роллтона» даже еще не было. Были «бомж-пакеты». И вот ты выбирал – тебе со вкусом курицы или со вкусом гнилой курицы. У меня нет мощнейших гастрономических предпочтений, поэтому я спокойно отношусь к тому, что сейчас происходит. 

GL Каковы планы группы «Ленинград» на 2015 год? 
 Сергей Шнуров  Планы не менялись с 1997 года — ЗАВОЕВАТЬ ВЕСЬ МИР! Все!


Читайте также:

Наверх