«Милые солдаты войны»

74 года со дня великой победы!

Анна Андреевна Дернова /c. Большая Глушица/

9 мая — особенный день для всех нас. Праздник со слезами на глазах, день скорби и гордости за победу над великим злом. Но самое главное — день памяти. День, когда мы вспоминаем героев, благодаря которым небо над нами мирное и чистое. И героинь тоже... О прекрасных и сильных женщинах-фронтовичках рассказывает ветеран войны, труженица тыла Нина Яковлевна Жильцова /с. Большая Глушица/.

Трудно сказать, сколько представительниц прекрасного пола было призвано на фронт. По моим сведениям, около ста. Многих из них я знала лично, беседовала при подборе материала для Книги Памяти. Большеглушчане делились своими рассказами – мужчины скупо, а женщины с юмором. Часто упоминали одежду того времени, ведь женщин облачали как положено – в военную форму. И если гимнастерку, юбку, брюки и даже шинель можно было ушить, то сапоги 40 размера уменьшить невозможно. А ведь даже на войне им хотелось выглядеть хорошо.
Наши советские женщины совершили бессмертный подвиг во имя Родины, были равноправными её защитницами. За душу трогают воспоминания милых, улыбчивых солдат войны. Поделюсь с вами несколькими историями, которые остались в моей памяти и сохранились в черновиках...
Боевой путь 19-летней связистки Надежды Ананьевны Дашевской начался на Курской дуге. Дороги войны провели её через Белоруссию и Польшу до самой Германии. Вернувшись домой, она вскоре вышла замуж, вырастила восьмерых детей — к её боевым наградам прибавился орден Материнской Славы. 
 
Александру Ивановну Зубачеву призвали на фронт в 1943 году — ей было суждено попасть во взвод хлебопёков. Привыкшая всё делать хорошо, она и на войне не оплошала! Получила благодарственный документ от Верховного Главнокомандующего со словами «Лучшему пекарю Армии». А когда звучат строки известной песни Марка Бернеса «Когда приходит почта полевая, солдат теплом далёким обогрет», я всегда вспоминаю об армейском почтальоне  Екатерине Федоровне Морозовой, храбро противостоявшей заклятому врагу. 
Несколько наших землячек служили в зенитных войсках. Так, от звонка до звонка всю войну прошла зенитчица, наводчица, связистка Лидия Васильевна Чиркова. В 1943 году на фронт попала гвардии сержант Мария Петровна Сластенина, получившая звание «авиатор в полку истребителей». На её плечи легла ответственная миссия — держать связь с лётчиками, находящимися в воздушном бою. 
 
Отдельно хочу сказать тёплые слова о нашей односельчанке Анне Андреевне Дерновой.  Ефрейтор, зенитчица-наводчица орудия, её наградили медалью за освобождение Белоруссии. Кавалер ордена Отечественной войны, она также получила немало благодарностей за отменную службу от Верховного Главнокомандующего. 8 мая, накануне праздника победы, ей исполняется 96 лет. Желаем ей от всего сердца дожить до ста!





 

Читайте также:

Наверх