Яна Бакулина: «Руководителем надо родиться, или решиться быть!»

Директор ресторана Яна бакулина — о методах работы с коллективом, профессионализме, лидерстве и важности коллективного обсуждения.



Моя главная задача как руководителя — полное ведение и контроль всех аспектов деятельности ресторана, решение всех возникающих проблем, от мелочей до глобального — не без помощи моих сотрудников и коллег, конечно. Они — главная и важная часть моей работы.
 
Руководителем надо родиться или решиться быть. 
 
Это огромная ответственность, и не каждый человек эту ответственность готов брать на себя. Я не раз в жизни встречала людей с хорошим образованием и острым умом, которые ни в коем случае не хотели отягощать себя руководством чем-либо. То есть, по моему мнению, быть хорошим руководителем — это значит иметь большой талант и любовь к делу. Естественно, без профессионализма в нашем случае тоже никуда, но именно талант и умение создавать атмосферу, сплачивать и мотивировать коллектив, налаживать работу играют ключевую роль. Некоторым это, увы, просто не дано.
 
Я всегда пытаюсь создать такую атмосферу в ресторане и выстроить отношения так, чтобы все чувствовали себя как одна большая семья. 
 
У нас одно общее дело, но у каждого разные задачи. Я не принимаю и не переношу тиранию, грубое обращение и крики со стороны руководства, хотя, возможно, иногда жесткость и нужна, но все-таки мне нравится работать в гармонии и взаимопонимании. Все адекватные люди очень хорошо проявляются в таком методе работы, а с неадекватными я также спокойно прощаюсь одним днем.
Уволить я готова первым делом за обман, когда в глаза смотрят, улыбаются, а за спиной творят то, что запрещено и давно прописано. Если я уже что-то проговаривала с человеком и предупреждала, а он всё равно нарушил — даже несмотря на договорённость — увольняю сразу же, не слушая больше никаких оправданий. Значит, это не мой человек. Ну и, естественно, воровство и прочие аспекты даже обсуждать не хочу. Безоговорочно.

Я не принимаю и не переношу тиранию, грубое обращение и крики со стороны руководства — мне нравится работать в гармонии и взаимопонимании. Все адекватные люди великолепно проявляются при таком методе работы, а с неадекватными я спокойно прощаюсь одним днём.
И наоборот — обязательно отмечу, похвалю и выпишу поощрение за хорошую работу, за выполнение дополнительных обязательств, за хорошие отзывы гостей, за выполнение плана. За многое! Старайтесь, работайте, я не скупа на поощрения! И вряд ли кто-то сможет упрекнуть меня в обратном.
 
Я считаю, что настоящая основа успешного дела — сплочённый коллектив адекватных ребят, которые знают свою работу и любят то, чем они занимаются, конечно же, под руководством профессионала! Например, на баре должен работать  профессионал бар-менеджер, который будет ловко управлять барменами... И так в каждом сегменте: зал — администраторы, кухня – шеф-повар должен быть настоящим профи и так далее. В нашем деле всё должно работать в сочетании друг с другом.
 
Что я делаю для того, чтобы сплотить свою команду? 
 
Просто люблю своё дело и уважаю людей, с кем работаю. У руководителя очень много задач, и отдельным пунктом вкладывание сил в сплочённость я не ставлю. Все само собой происходит. В этом я не испытываю каких-либо проблем. А если бывают разногласия, просто их решаем вместе, на собрании, всё подробно обсуждаем, пока каждая из сторон конфликта не успокоится.


Читайте также:

Наверх