Марина Хрипунова /генеральный директор телеканала «Домашний»/

Новые «Домашние» старты

Никто не смотрит телевизор в 2019 году? Как бы не так! Иначе не росли бы показатели, не множился контент и не ширилась аудитория. GL поговорил с Мариной Хрипуновой — генеральным директором телеканала «Домашний» о переменах, успехах, новых стартах и «своей атмосфере».




GL Телеканал «Домашний» сегодня — какой он? Как вы определяете свой канал и его аудиторию?
Марина Хрипунова Представьте себе: у вас был неудачный день — обидели на работе, где-то нахамили... Какая мысль первой придёт вам в голову? «Хочу домой!». Дом — такое место, где не нужно притворяться и быть кем-то другим, соответствовать чьим-то ожиданиям и представлениям. Ты просто снимаешь туфли и занимаешься чем хочешь, можешь дать волю своим чувствам и эмоциям. Так вот «Домашний» – это такой дом, своеобразный микромир, в который можно прийти и забыть о заботах и суете. Не энциклопедия домашней жизни с программами про ЗОЖ, гимнастику и вязание крючком, а особый мир, в котором можно поплакать и посмеяться, понаблюдать за разными историями, посопереживать... «Домашний» – своего рода глянцевый журнал на экране. Канал-подруга.
Если посмотреть на структуру нашей аудитории — кто именно смотрит наш телеканал — то можно увидеть, что количество работающих женщин 25-59 лет у нас порядка 75 %. Это женщины разных профессий — учителя, врачи, бизнес-леди, самозанятые. Но их объединяет некая приверженность к идеологии нашего канала, его эмоциональному фону.

GL С недавних пор вас активно смотрят и юные девушки. Благодаря чему произошло «омоложение» аудитории?
Марина Хрипунова Всё очень просто. Какое-то время мы существовали за счет повторного контента — то есть «донашивали» проекты за каналами первого эшелона. И выходило так, что вместе с контентом мы приобретали их демографический профиль — и это совсем не юная аудитория. А в последние 5 лет мы сместили фокус на собственное производство. Теперь можем позволить себе рассказывать свои истории. Наши героини стали более раскрепощенными, свободными в своих действиях — это привело к тому, что молодые женщины стали сначала захаживать, потом оставаться на канале.

GL Тем не менее тематика даже вашего собственного контента сильно ограничена «домашностью». Не задумывались об оживлении содержания канала — добавить научно-популярные, бизнес-программы...?
Марина Хрипунова Разве вы пойдёте в продуктовый магазин покупать тушь? Нет, отправитесь в специализированный магазин. Так зачем нам приводить атрибуты, которые нам не присущи? Как зрительнице мне интересны путешествия — за этим я иду на канал Travel. А те, кому интересен науч-поп, идут на соответствующие каналы. Мы же ориентированы в первую очередь на массы — нас смотрят разные люди в больших и маленьких городах, с разным образом жизни и интересами. Поэтому мы должны быть максимально широкими в своей концепции и транслировать то, что интересно большинству.
Хотя мы не ограничены только мелодрамами и реалити — у нас присутствует большое количество документальных фильмов и циклов программ о людях, но они все в женском фокусе. Мы производим популярную женскую журналистику — снимаем истории про реальных людей, не только искусственные сериальные.

 В 70 % случаев решение о покупке товара или услуги принимают женщины. И рекламодателям интересны прежде всего женщины 35-44 лет — это пик карьеры и платёжеспособности. По этому ядру аудитории Самара — лидер среди всех городов России, что выводит нас в топ-3 каналов страны. Самара — уникальный город!


GL Мужчины смотрят вас?
Марина Хрипунова Они просто боятся пульт у жен отобрать! /Смеется/. Между тем их целых 20%. Мы отслеживаем их появление, хотя это совсем не наша целевая аудитория, в смысле потребительской способности мужчины нам неинтересны. Скорее всего, они просто заглядывают, чтобы узнать, «что эти женщины там напридумывали».

GL Расскажите о новых стартах вашего канала и планах на будущее.
Марина Хрипунова Будем поддерживать нашу историю с 4-серийными мелодрамами — планируем запускать такие проекты в течение всего года. Осенью также стартует премьера сериала собственного производства, а также подарок зрительницам – новый сезон всеми любимого «Женского доктора». У нас очень красивый новый доктор — приходите смотреть! А с точки зрения бизнес-показателей мы рассчитываем взять очередной рекорд годовой доли.









Читайте также:

Наверх