Иван Мотынга

«Если у тебя есть возможности, помогай другим!»

Душа кабацкая пускается в бега,
Полощется как флаги на ветру.
В угаре похоти, вскрываясь донага, 
Коптит себя в сиреневом дыму. 

И так, без удержу, гуляет нагишом.  
Рекой вина размоет плоти тлен. 
Осколки разума растопчет босиком,
А под рассвет заснет, не зная с кем.

На лихом коне
Понеслась во мгле,
Расплескала себя да зазря.
Перепачкалась,
На заре плелась
По обочине бытия.

«Душа в бегах», слова и музыка Смирнов М.И.



  
Песня, строки которой стали эпиграфом к интервью, была первой композицией, исполненной начинающим вокалистом Иваном Мотынгой...
Иван Анатольевич Мотынга — известный общественный деятель. В прошлом — председатель совета Благотворительного фонда профилактики наркомании, алкоголизма и асоциального поведения детей подросткового и юношеского возраста «Второе рождение», президент Самарской региональной общественной организации «Федерация Дзюдо», сегодня он возглавляет Межрегиональную общественную организацию ПФО «Федерация дзюдо» и все свое время и внимание уделяет вопросам развития и популяризации дзюдо на территории округа.
Как и почему действующий спортивный функционер решил попробовать себя в новом амплуа — в эксклюзивном интервью рассказывает сам Иван Мотынга.


GL: Иван Анатольевич, сейчас после открытия уникального творческого центра, где преподают вокал на высочайшем уровне, чего больше в ваших занятиях – хобби или профессиональной деятельности?
 
Иван Мотынга:  Довольно неожиданно это всё получилось. Мы с Юлией Денисовой давно уже общаемся, неоднократно обсуждали, что было бы хорошо открыть вокальную школу. Мысль витала в воздухе, а мысли, как известно, материализуются. Так и вышло. Буквально на днях культурно-развлекательный комплекс «М-холл» /на базе ресторана сербской кухни «Балкан гриль», ул. Шостаковича, 7. – Примечание GL/ открыл свои двери для всех желающих. Профессиональная студия звукозаписи, лучшие педагоги по вокалу, зал караоке — всё это у нас.
Лично я в студии отдыхаю. Вроде бы работаешь и в то же время отдыхаешь. Студия расслабляет, отлично себя чувствуешь после этого. В студии поработаешь пару часов – как на тренировку сходил. Даже больше энергии уходит. Спорт – это привычка с детства, а здесь работаешь и выдаешь все внутреннее свое я. Вообще, у меня музыкальные корни. Отец учился в Кишиневской консерватории, дядя играл на баяне, я сам пел в школьном хоре. Теперь вот вернулся к истокам.
Репертуар предпочитаю духовно-патриотический, чтобы в нём был глубокий жизненный смысл. То, что происходит сегодня на эстраде, можно сравнить с началом 90-х. Тексты пустые, бит — 120 ударов в секунду. Когда проводили эксперименты на мышах — они от такой музыки погибали, настолько серьёзное воздействие на психику идёт.  Исполнители должны прежде всего любовь к зрителю нести. А с такими песнями разве это возможно?!

Расскажу притчу. Зашел странствующий монах в церковь помолиться. Глядит – а вместо священника проповедует бес, одетый в одежды священника. Встал монах в сторонку и внимательно следит за речью беса, чтобы поймать его на слове, когда он скажет неправду. Но бес всё говорит точно, как в Священной Книге, ничего не изменяя. И так — до конца проповеди. Проповедь кончилась. Люди разошлись. Тогда монах подошел к бесу и сказал:
– Я узнал тебя: ты – бес!
– Точно так, – ответил тот.
– Я хотел поймать тебя на слове, но ты всё правильно говорил!
– Я старался.
Так в чём же твой секрет? – спросил изумлённый монах.
– Я говорил без любви в сердце и знаю, что эти люди по моим словам поступать не будут. А этого для меня уже достаточно, – объяснил нечистый.
Почему к западным исполнителям вы приходите на концерт и получаете удовольствие? Потому что они выдают все свое внутреннее. Энергетика мощнейшая, заводят залы, стадионы поднимают, за концерт теряют по 5-6 кг. Выходят наши исполнители – совершенно другая картина. Это же колоссальный труд, колоссальная нагрузка, и психическая, и физическая, и эмоциональная. Джо Кокер работал только полтора часа – больше не мог – люди с его концертов выходили окрыленные. Обмен энергиями: что даешь – то и тебе в ответ дается.
Так и у нас в школе, главное – это общение, коммуникация. Приходить, общаться, делиться опытом, предлагать, организовывать то, что родится, двигаться от мысли к идее – вот наши основные цели.
 
GL:  Сегодня вы работаете в студии звукозаписи, насколько нам известно, уже готовы несколько треков. Что дальше? Когда ваши выступления сможет услышать широкая публика?

Иван Мотынга:  Сейчас работаем над программой к 9 мая. Пишем партитуру с духовым оркестром, в конце марта поедем в Москву репетировать. В Самаре, к сожалению, школа духовиков развалена… Планируем выступать в рамках праздничных мероприятий в нашем городе, возможно, в каких-то войсковых частях в других регионах. Даже на Дальний Восток зовут. Следующий год будет юбилейный, поэтому планируем масштабные концерты.
Ну и сам я, кстати, осваиваю музыкальные инструменты. Хочу достичь определённого уровня игры на саксофоне. Мне саксофон с детства нравится — интересно звучит, очень многогранный инструмент, дает много возможностей для импровизации.
 
GL: Что вас еще сегодня вдохновляет помимо музыкальной деятельности?

Иван Мотынга:  Близкие люди, семья, друзья. Считаю, что мне повезло в этом отношении, меня окружают единомышленники. Ничего нарочно не делаем, просто живем. Ведь все искусственное недолговечно, можно любую маску надеть, а что будет потом, через два шага, через три? Дай Бог, чтобы мы сами отвечали за свои поступки и грехи, а не наши дети.
 
GL: Возвращаясь к вашей общественной деятельности, какие вопросы больше всего волнуют?

Иван Мотынга:  Очень много проблем в спорте. Сломали всю советскую систему, а нового по факту ничего ещё не появилось — нет кадров, нет тренеров. Воспитать спортсмена сегодня – это колоссальные затраты, и не только финансовые, и с каждым годом это все труднее и труднее становится. В Самаре, городе-миллионнике, нет стандартного поля для футболистов, где можно тренироваться. Баскетболистам негде тренироваться…
Если мы детьми не будем заниматься сегодня – в будущем это станет огромной проблемой. В 80-е годы подростки из Казани приезжали в Куйбышев и организовывали гоп-стоп, так как у себя нечем было заниматься и нечего было делать. И что сейчас происходит? Татарстан и Самара в скором будущем могут поменяться местами. Вся эта профанация – начало пути в никуда.
На развитие спорта даже ЕГЭ влияет. Спортсмен занимается до 15 лет – в режиме двухразовых тренировок в день. А потом – 10, 11 класс, и нужно готовиться к ЕГЭ... Ребёнок переходит на одноразовые тренировки и откатывается назад в спортивных результатах. Да, поступит в институт, диплом о высшем образовании получит, а спортивные дороги для него уже закрыты. В Советском Союзе спортсмены имели большие преференции при поступлении в вуз. В США до сих пор эта система действует. Каждый лицей, колледж, университет спортивные поля, спортивные залы имеет. Есть там и сборные колледжей, лицеев, университетов. А у нас, увы, спорт перевели в Минобразования и финансируют по остаточному принципу детско-юношеские спортивные школы.
 
Конечно, что-то пытаемся делать, как-то изменить ситуацию. Открываем новые залы, выступаем с инициативами об изменении спортивного законодательства. Подвижки, конечно же, есть.
Светская дива Собчак, которая себя политиком считает, говорит: «Не понимаю, почему бизнес должен быть социально ориентирован». Если тебе повезло, ты в лучших условиях родилась и у тебя больше возможностей заработать – помогай другим! Тебе всё это дано не для того, чтобы употребить и смотреть на всех как на скот, а чтобы помогать. И научись получать от этого удовольствие, если ещё этого не умеешь.

 
15 марта 2019
Читайте также:
Наверх