Алла Шахматова

 

«Музей — это открытое пространство, где есть место и живописи, и скульптуре, и театру, и музыке, и поэзии, и... шахматам»

В Самарский областной художественный музей назначен новый директор. Наступит ли вместе с ним новая эпоха? Алла Шахматова. Самарский художник, галерист и наш друг. Ольга Суркова заглянула спросить: «Как дела?» — и не смогла уйти без долгого разговора. Как уйдёшь, когда жизнь в музее кипит?! Проекты, проекты, проекты!.. Судя по всему, нас ждёт очень много открытий.

 Ольга Суркова   Алла, три месяца прошло со дня твоего назначения. Что сделано за это время? Чем запомнились эти месяцы?

 Алла Шахматова 
  Невероятной насыщенностью. Так много произошло за эти три месяца...
Началось всё с того, что я возглавила музей одновременно с началом мундиаля, а улица Куйбышева стала пешеходной. Конечно, мы не могли остаться в стороне — стали готовить различные проекты. Один из них — который уже преобразовался в целую серию — назывался «Арт-шаг». Его идея в том, что мы не остаёмся в стенах музея, а выходим к зрителям — рассказываем о наших коллекциях, демонстрируем своё гостеприимство. Причём делаем это красиво и сочно. В рамках проекта на улице Куйбышева прошло несколько пленэров. А «Арт-шаг в авангард» превратил всю улицу Куйбышева в территорию авангарда — театральная студия «Фонарь» играла спектакль в авангардном стиле, проходили мастер-классы, художники писали авангардных моделей, все желающие приняли участие в акции «Смело с мелом в авангард»...
Я думаю, что у нас впереди множество таких ярких проектов.

 Ольга Суркова   С замечательного вклада в развитие культуры города твоя история началась...
Знаешь, такой старт был ещё и очень полезным в плане знакомства с коллективом! Плечом к плечу, в «боевых условиях». Мы теперь одна команда. Это очень важно для меня.

 Алла Шахматова   У нас прекрасный выставочный отдел, потрясающие экскурсоводы — я всем рекомендую: приходите на экскурсию — узнаете много нового и о здании, и о коллекциях Самарского художественного музея. А наши научные сотрудники на очень хорошем счету в российском культурном пространстве. И мы постоянно получаем приглашения на представительные выставки.
В Нижегородском музее сейчас проходит выставка «Русский импрессионизм», куда мы предоставили десять работ из нашего собрания вместе с ещё восемью музейными площадками, включая Русский музей, Третьяковскую галерею.

 Ольга Суркова   Расскажи о событии, которое случится в Москве в декабре. Мы немного об этом слышали. И, честно говоря, испытали гордость за наш музей!

 Алла Шахматова   Меня тоже переполняет гордость! И вместе с тем я чувствую серьёзную ответственность! Впервые с 1998 года — когда музей представлял экспозицию в Третьяковке — мы показываем коллекцию из нашего собрания на ВДНХ, в павильоне «Рабочий и колхозница». Это уникальное интерактивное музейное пространство, где будут выставлены 130 работ! Восточное и русское искусство, а также советский период и авангард.
Предложение очень высокого уровня — в столице будет выпущен специальный каталог — и, думаю, для Самарского музея — это настоящий прорыв. Немногие столичные любители искусства были в Самаре, и, когда на центральной площадке в Москве мы представим выставку под своим брендом, она, безусловно, вызовет огромный интерес.
Под руководством нашего главного хранителя Маргариты Кожевниковой сейчас идёт колоссальная работа: все позиции обсуждаются — каким образом каждая будет экспонироваться, как будет выставлен свет. 4 декабря приглашаю тебя и GL в Москву, на открытие.
А в ноябре по приглашению Президента и Патриарха мы участвуем в федеральном проекте «Сокровища музеев России».
В Самаре же в декабре — Исаак Левитан из «Русского музея».
В общем, очень много интересного происходит и готовится.

 Ольга Суркова    Какой вопрос сейчас для тебя самый острый?

 Алла Шахматова   Открытие музея на улице Венцека. Потрясающее место. Невероятной красоты особняк Шихобаловых. Атланты, золотая лепнина на потолках, камины из натурального камня, лестницы изумительной красоты с резными дубовыми перилами.
Амбициозный проект, связанный с этим зданием, у нас родился. Музей гордится богатой коллекцией предметов Востока — в ней есть редчайшие экспонаты, которыми восхищаются даже специалисты Эрмитажа. Коллекцию собирали Фон Вакано, Шихобаловы, Михайлов. Так вот, на втором этаже особняка мы хотим создать музей Востока — атмосферную экспозицию с подсветкой на предметы, с рассказом о каждой вещи, её происхождении.
А на первом этаже разместится такой долгожданный музей Пурыгина.

 Ольга Суркова   После 20 лет работы в частной галерее, что ты взяла с собой, возглавив музей государственный?

 Алла Шахматова   Наверное, самый главный плюс моей 20-летней работы в качестве руководителя частной галереи — я хорошо знакома с самарскими художниками. Особенно приятно, что я могу приглашать их в наш музей с выставками. Свой 80-й день рождения Вадим Сушко отметил открытием вернисажа в Художественном музее. Выставка Владимира Романова, посвящённая его 65-летию, прошла... А для художника возможность показывать свои работы в музеях, намного ценнее коммерческой составляющей.
Кроме этого, в статусе директора Художественного музея я хочу продолжить поддерживать связь с коллекционерами. Так, 15 ноября мы откроем выставку Эрте — Романа Тыртова — легендарного художника мирового уровня, одного из основателей направления ар-деко. Благодаря частным московским коллекциям гости музея смогут познакомиться со скульптурой и шелкографией великого мастера.

 Ольга Суркова   Алла, тема номера GL в октябре – «Близкие люди». На твой взгляд, благодаря кому ты стала тем, кто ты сейчас, а художественный музей приобрёл такого замечательного директора?

 Алла Шахматова   Во-первых, я благодарна судьбе, что в моей жизни был такой удивительный человек — Анетта Яковлевна Басс. Более 50 лет она проработала в Самарском художественном музее. И здание на Куйбышева — одно из самых красивых зданий старой Самары, где мы сейчас находимся – Анетта Яковлевна буквально отвоевала под музей. Музыка, поэтические вечера, спектакли в Мраморном зале, даже женский турнир по шахматам – всё это традиции, родившиеся при ней. Её двери всегда были открыты и для молодых художников, и для зрелых. И просто для людей. Большое счастье, что мы были знакомы с 1996. Анетта Яковлевна — для меня профессиональный и нравственный ориентир.
Так же как и моя бабушка, известный педагог. До сих пор встречаю её учеников, которые говорят: «Как много Ида Ефимовна нам дала!» Очень щедро своими знаниями, своим теплом делилась. Она занималась и моим воспитанием.
Тот язык общения с людьми, который мне подарила бабушка, помогает мне слышать не только ровесников, но и более зрелое поколение —  сформировавшее наше культурное пространство, на котором держатся устои и понимание музейной жизни.


Будут балы, спектакли, музыкальные вечера. Музей — это открытое пространство, где есть место и живописи, и скульптуре, и театру, и музыке, и поэзии






5        К У Л Ь Т У Р Н Ы Х       В О П Р О С О В

1. Твой любимый музей за пределами Самары?
Меня привлекают музеи, на которые можно равняться. Так, совершенно покорил Еврейский музей толерантности. А ещё ВДНХ — павильон «Рабочий и колхозница». Технологичный и современный подход.
 
2. Какую выставку ты бы с удовольствием привезла в Самару?
Выставку Зинаиды Серебряковой. Доброе, светлое, сильное, эмоциональное творчество!
 
3. Кто из российских и зарубежных деятелей современной культуры тебе ближе по духу?
Теодор Курентзис /греческий и российский дирижёр, музыкант, актёр. — Прим. GL/. Необыкновенный человек. Мечтаю с ним встретиться.
А из зарубежных... Себастьян Вангартен – директор театра сатиры и советник по культуре мэра Штутгарта - города-побратима Самары. Он приезжал к нам в музей со спектаклем «Я существую?». Очень уважаемый в Германии человек, и его отношение к России не зависит от политических игр. Мы планируем множество совместных проектов.
 
4. Какого масштабного культурного мероприятия не хватает Самаре?
Я вижу одной из моих задач – помнить о том, кто создавал этот музей. Думаю, нам нужен мультикультурный фестиваль – музыки, изобразительного искусства, поэзии — посвящённый Анетте Яковлевне Басс. 
 
5. Какие арт-пространства в нашем городе можно заново открыть, переосмыслить, развить?
Здание Фабрики-кухни. Если всё сложится, там откроется филиал Третьяковской галереи.

 
Читайте также:

Наверх