Лика Бандарова

 «Ручной труд всегда был вне конкуренции!»



В наше время важно не просто следовать моде, а найти свой собственный стиль. Массовое производство одежды не всегда может в этом помочь, а вот индивидуальный пошив предлагает возможности для реализации самых неожиданных идей. О том, какое место занимает ручной труд в модной индустрии, GL побеседовал с Ликой Бандаровой – дизайнером-стилистом и владельцем ателье. 


 GL:  Лика, на ваш взгляд, что такое индивидуальный пошив сегодня, для чего он необходим?

 Лика Бандарова:  Случается так, что пиджак идеального цвета не сидит, а платье идеального кроя не подходит по цвету. Кризис тоже сделал свое дело — даже люксовые бренды не стесняются шить одежду не из натуральных тканей. Когда предложение не соответствует спросу или ваша фигура не вписывается в стандартные лекала, остаётся один вариант — индивидуальный пошив одежды. Это индивидуальные конструкции, подбор тканей, которые идеально подходят к вашему типу внешности, стилю.


 GL:  Какие моменты в работе вы считали наиболее важными, когда решили открыть ателье?

 Лика Бандарова:  Профессионал должен помочь подобрать образ с учётом особенностей фигуры и образа жизни, индивидуальных пожеланий заказчика и  модных тенденций. Важно подобрать ткань и эскиз изделия, которые идеально подойдут по цвету, посадке и стилю — так процесс индивидуального пошива будет максимально комфортным. Для меня это самый правильный подход в работе, и я набирала команду с таким же видением и ценностями. 


 GL:  Как происходит работа с заказчиком?

 Лика Бандарова:  Сначала происходит беседа с клиентом, чтобы понять, что он хочет и какой результат ожидает получить. Затем мастер снимает мерки, рисует эскиз. Иногда заказчику сложно сделать выбор, так как появляется много интересных идей в ходе работы — я помогаю и в этом. Далее мы создаём макет и выбираем ткань, затем шьётся изделие. Завершающим этапом является примерка готовой одежды.


 GL:  Можно ли сказать, что услуги индивидуального пошива становятся более демократичными и доступными? Или наоборот?

 Лика Бандарова:  У большинства людей существует мнение, что цена индивидуального пошива одежды на заказ намного выше, чем у вещи из бутика. Хочу отметить, что ручной труд всегда был вне конкуренции. Профессионалов в этой области мало, но они есть и готовы воплотить любую вашу идею. Двери нашего ателье открыты для всех, а дорогое это удовольствие или нет — решать вам. 

Стиль — это образ жизни. Если внешний вид будет противоречить собственному «Я», то ни о каком стиле не может быть речи.


Читайте также:

Наверх