Анастасия Когинова




«Чтобы воспитать детей хорошими  людьми,
нужно сделать их счастливыми»


Как не раствориться в детях
 
Когда Марк и Платон были маленькие, свободного времени не было даже на то, чтобы осознать, как я устала!  Мои дети — погодки, так что несколько лет моей жизни состояли из круговых действий: покормить, погулять, подготовить ко сну.  Сейчас мальчики повзрослели, и заботы  стали совсем другие: огромные нагрузки в школах, вечная нехватка времени, каждый из них начинает проявлять свой характер. Все по-разному относятся к декретному отпуску. Кто-то мечтает поскорее из него вырваться, я же  наслаждаюсь материнством, замечаю, как расту вместе со своими детьми, многому у них учусь. При этом чтобы не раствориться в детях и не потерять интерес ко всему, что не связано с детьми, нужно выделять время на себя. Хотя бы пару часов в неделю.


О принципах воспитания
 
Мы с мужем стараемся воспитать в детях прежде всего самоценность, самостоятельность, чувство радости жизни и того, что нужно заниматься делами, которые приносят истинное удовольствие. Мы с мужем солидарны во мнении: чтобы воспитать детей хорошими  людьми, нужно сделать их счастливыми. Я стараюсь дать им как можно больше: образование, путешествия, умение ориентироваться в различных жизненных ситуациях. Как и для любого родителя, мне важно, чтобы, став взрослыми людьми, они могли комфортно обходиться без нас, родителей.  


О неприемлемом в детском поведении
 
Что я не приемлю в поведении детей, так это капризы и безделье. Для решения первой проблемы существует множество методов. К примеру, мы с мужем стараемся донести до мальчиков, что у любого поступка есть последствия. Если ты сломал игрушку, то такую же новую надо заслужить хорошим поведением и успехами в школе. Если ты сегодня съел 4 конфеты вместо положенных двух, то будь готов к тому, что завтра останешься без сладкого. Если не протер с вечера обувь, то, значит, на следующий день будешь выглядеть неряхой в глазах одноклассников. И так далее. Что касается безделья, то у нас с этим тоже все очень строго: у каждого сына есть свои обязанности по дому,  не говоря уже о том, что в целом их день занят на 100%. И даже выходные мы посвящаем различным секциям. Марк и Платон занимаются шахматами, английским языком, горными лыжами, большим теннисом, тхэквандо. Старший еще занят робототехникой. Марк, к примеру, уже рассуждает, что для реализации всех его глобальных планов ему необходимо хорошее образование. А для того, чтобы достичь высоких целей в жизни, нужно приложить немало усилий. Мы с мужем надеемся, что ничто не поколеблет веру наших сыновей в справедливость этих правил.
 
Читайте также:

Наверх