Наталья Ковальчук


Наталья с дочерьми Дарьей, Варварой, Ладой

«Когда мы учим наших детей быть взрослыми, они заставляют нас вспоминать, что мы сами все ещё немного дети»



О распорядке дня

В моём распорядке дня нет ничего постоянного, кроме пункта – подъём в 6.30 утра. Ещё одна обязательная ежедневная позиция – спортзал. Остальное может меняться. В целом распорядок дня сводится к схеме, которая отражает то, кому я посвящаю свое время: я — для семьи, для себя /в том числе работа, учеба/, для детей или для мужа. В такой схеме никак нельзя, на мой взгляд, опускать раздел «я — для себя». В моём случае, это середина дня, когда все члены семьи чем-либо заняты. Время, которое не даёт женщине «потеряться» в заботах. Думаю, это не секрет. Если дарить себе внимание, качественно меняется ощущение жизни, в том числе и у детей. Все же знают, что настроение в семье начинается с мамы.


Как избежать ощущения «дня сурка»

Есть ещё одна фишка, которой я пользуюсь, чтобы каждый день не превращался в «день сурка» — позволяю себе каждый день жить в разном темпе. Есть дни, когда встаёшь с утра и составляешь чёткий план, максимально насыщенный. И дальше двигаешься согласно этому плану, порой не замечая самого дня. А есть дни, когда знаешь, что сегодня намерен сделать, но всё как-то размеренно течёт само собой и случается, и всем успеваешь насладиться. И с младшей наобнимаешься вдоволь, и со средней на набережной пиццу поешь, и со старшей обсудишь женские секреты...


О педагогике и детской психологии

Жизнь гораздо интереснее и сложнее, полнее и увлекательней, чем книги по психологии и педагогике. Сейчас таких изданий большое количество, и это здорово. Пусть будут в помощь в необходимый момент. Но сегодня я убеждена, что детская психология проста и понятна: у маленького человечка должны быть любящие родители – самодостаточные люди, которые довольны собой и умеют наслаждаться жизнью, а не доказывать себе и другим что-либо. А детская педагогика – это игра и относительная свобода в дошкольном возрасте, с 6-8 лет – привитие самостоятельности, самоконтроля, трудолюбия и ответственности. И уже в подростковом периоде родитель – близкий друг и мудрый советчик для своего уже «не ребёнка». 


О свободе детского выбора

Я даю возможность детям попробовать себя в любом деле. Когда как не в детстве сделать это проще всего? Моя задача – понять интересы и желания детей, создать необходимые условия, согласовать с возможностями. Муж одобряет такой подход. Мы не можем быть идеальными родителями, но стараемся поддерживать друг друга и доверять выбору девочек, чтобы дать им как можно больше.


Читайте также:

Наверх