Мария Кардакова



MSc, ANutr. Нутрициолог Национального Здравоохранения Великобритании. Член British Association for Nutrition and Nutrition Science. Автор и соавтор  популярных книг и статей о питании с научной точки зрения.



«Всегда предлагайте детям более здоровую еду: 
 
10 раз откажутся – на 11-й съедят все до крошки»

Как научить ребенка есть не только вкусное, но и полезное? И как полезное сделать вкусным? Почему БАДы не заменят полноценный сбалансированный рацион? И как сформировать у малыша правильные пищевые привычки? Об этом GL поговорил с международным специалистом по питанию, нутрициологом, блогером и чудесной мамой Марией Кардаковой.



— Мария, в большинстве своем дети делятся на малоежек и тех, кто любит покушать. И те и другие вызывают беспокойство родителей. В чем могут быть причины такого пищевого поведения ребенка?  
Для начала нужно убедиться, что повод волноваться вообще существует. Очень многие родители придумывают эту проблему, ориентируясь на свое собственное ощущение того, сколько ребёнку нужно съесть. 

Реальной причиной для беспокойства должны стать резкий набор или потеря веса, которые могут свидетельствовать о развитии серьезных патологий. Чтобы исключить возможные сопутствующие заболевания, необходимо обратиться к врачу. Ребенку с лишним весом или с его дефицитом, вероятнее всего, не хватает важных микроэлементов, поэтому задачей родителей станет забота о том, чтобы рацион стал не только здоровым, но и разнообразным. 
Нередко недоедание/переедание связано с эмоциональными факторами. Нервная обстановка дома, а особенно во время приемов пищи может сказаться на желании ребенка есть больше или меньше.


— А как помочь ребенку сформировать здоровое отношение к еде?

Здоровое отношение к еде необходимо вырабатывать с самого раннего возраста. У детей после года стоит установить более четкий план питания. Рацион должен включать примерно 5 приемов пищи в день. Как минимум 3 из них хорошо бы назвать основными, включающими в себя разнообразные пищевые группы: молочную, овощную, фруктовую, зерновую, мясную, рыбную /не забывайте также про полезные жиры/. Золотое правило в становлении рациона малоежки – всегда предлагать более здоровые продукты, если вы осознаете их недостаток, даже когда ребенок отказывается от них. 10 раз откажется – на 11 раз съест все до крошки. И есть хитрость: чаще всего детям нравятся именно отдельные компоненты и продукты, а не их смесь /рагу, салаты/. 
Очень важно быть малышу примером. Возможно, вы даете ребенку совсем не то, что едите сами, или стараетесь покормить его не в то время, когда едите сами. В 1,5 года малыш уже может заметить разницу. 
Используйте интересную посуду, которую можно обсуждать и рассматривать. Для детей постарше – попробуйте вместе найти специальные приложения с рецептами и списками покупок. Позаботьтесь о том, чтобы тарелка выглядела приятно для ребенка. Детям нравятся абсолютно разные текстуры и формы продуктов. 








— Почти ото всех родителей можно услышать жалобы: один ребенок не ест мясо, другой – рыбу, третий отказывается от фруктов и ягод, четвертый – не может проглотить кашу. У многих больной вопрос – овощи.

Почему у детей проявляется такой пищевой антагонизм? И можно ли ребенка с самого  маленького возраста научить есть и пробовать все?
Избирательность — это нормально и может периодически проявляться по мере взросления и развития ребенка. Однако часто родители, испугавшись, что их любимое чадо перестаёт есть привычную кашу на воде, в попытке накормить сразу переходят к более сладким и привлекательным альтернативам вроде сладких хлопьев и йогуртов с фруктовым вкусом.
Главное — предлагать и не ограничивать рацион в те моменты, когда ребёнок проявляет избирательность. Старайтесь активнее привлекать малыша к планированию рациона. Давайте ему делать самостоятельный выбор в рамках сбалансированного семейного меню.


— Сбалансированный детский рацион – какой он?

Ежедневно в рацион ребенка рекомендуется включать примерно 5 порций зерновых, 5 или больше порций овощей и фруктов, 3 порции молочных продуктов, 2 порции белковых /рыба, мясо, птица, бобовые/. 
Многие родители пугаются: может показаться, что это много. Однако размер порции не превышает детский кулачок. Получается, что в каждый прием пищи ребенок съедает всего 3-4 порции продуктов из разных пищевых групп. 


— Сегодня активно распространяется информация о вреде молочных продуктов. Каково ваше отношение к этой теме? Нужна ли «молочка» в детском рационе? С какого возраста?

Единственная ограничительная рекомендация в отношении молочных продуктов — не вводить цельное молоко в рацион ребенка младше 12 месяцев. А также молокосодержащие продукты. Удивительно, но в продаже есть даже печенье для детей от 5 месяцев, в состав которого входит сухое цельное коровье молоко. Более того, его предлагается разводить в стакане молока и скармливать ребенку через бутылочку. Это безусловно издержки устаревших рекомендаций.
Сейчас с 8 месяцев рекомендуется вводить кисломолочные продукты — они легче усваиваются и являются источником кальция, белка, калия и витаминов группы B — важных для гармоничного роста и развития малыша.
Сбалансировать рацион без молочных продуктов сложно, но не невозможно. При этом обидно, когда родители перестают давать детям качественные молочные продукты, но при этом продолжают покупать дешевую выпечку и кондитерские изделия — в их составе тоже есть молочные продукты, но пищевая ценность их существенно ниже. 
Последние исследования подтверждают, что самое важное в построении рациона ребенка — это не жёсткие ограничения, а умеренность в употреблении всех пищевых групп.


— Должен ли ребёнок каждый день есть мясо? И является ли полноценным для детей вегетарианский рацион?

Ведущие организации детского здоровья и питания The Academy of Nutrition and Dietetics и American Academy of Pediatrics заявляют, что хорошо спланированный вегетарианский и веганский режим питания подходит для детей младшего возраста, школьников и подростков.
Я всегда делаю акцент на словах «ХОРОШО СПЛАНИРОВАННЫЙ», так как сбалансировать вегетарианский, а тем более веганский рацион непросто и для взрослого человека.
Вегетарианство зачастую ассоциируется с более свободным и интуитивным подходом к питанию. Возможно, в странах, где основа рациона — зерновые, крупы, фрукты и овощи, это сделать проще. На самом же деле в современных продуктовых реалиях важно уметь оценивать свои силы и возможности и со всей серьёзностью отнестись к решению строить рацион семьи с учетом ценностей, которыми вы руководствуетесь.
Растить ребенка-вегетарианца – это не только умение грамотно преподносить ему информацию о том, почему его рацион отличается от рациона его сверстников, но и с особой ответственностью планировать меню семьи.


— Вы жили и работали в Швеции, живете в Великобритании. В детских садах и школах этих стран, на ваш взгляд, детей кормят более правильно, чем в учебных заведениях в России?

Сейчас я работаю с несколькими организациями, мои читатели часто присылают мне фотографии меню из детских садов, больниц, поликлиник. Могу сказать, что предлагаемое питание далеко от существующих ныне мировых рекомендаций.
Мне нравится подход к питанию в Швеции — там я как раз и поняла, каким простым и при этом здоровым может быть детский рацион. И именно он ложится в основу пищевых привычек у взрослых. В Великобритании все происходит не таким естественным образом, однако рекомендации постоянно совершенствуются и довольно оперативно внедряются в государственные учреждения. Недавно Public Health England запустили программу по сокращению добавленного сахара во всех продуктах на 20 %, а также подняли налог на сладкие напитки  — основной источник лишнего сахара в детском рационе.


— Можно ли с помощью корректировки детского питания помочь ребенку лучше учиться, достигать успехов в занятиях спортом, решить психологические проблемы?

Безусловно. Сейчас всё больше и больше исследований описывают прямое влияние работы нашей пищеварительной системы на деятельность мозга, на развитие нервной системы и физиологию. Можно сколько угодно давать детям витаминно-минеральные добавки, но скудный рацион препятствует развитию микрофлоры кишечника, негативно сказывается на работе иммунной системы и препятствует качественному усвоению необходимых нам компонентов питания. 
 


Советы от Марии Кардаковой:
5 полезных пищевых привычек, которые стоит выработать у детей 

• помогать готовить родителям не только вкусности, но и обычные блюда
• собирать себе здоровый ланч-бокс (например, на тренировку)
• носить с собой бутылку питьевой воды
• распоряжаться карманными деньгами - научить тратить и выбирать еду в магазине, давая при этом свободу действий
• здорово, если есть возможность показывать и рассказывать больше о том, как еда попадает к нам на стол

5 вредных пищевых привычек, от которых стоит отказаться

• перекусывать сладостями
• постоянно покупать фаст-фуд 
• ругаться или выяснять отношения за столом
• есть перед телевизором или с телефоном
• пить соки и газировку






Пример сбалансированного меню для ребенка 
на один день: 

2 кулачка гречки
несколько морковных 
палочек
слайс сыра

2 порции овощей в супе
кусочек курицы
2/3стакана кефира

рыбное филе
небольшая порция булгура
2 порции - стручковая фасоль и кукуруза

зерновой хлебец
детский творожок
3-4 помидорки черри
 


Нутрициолог ≠ диетолог?
Диетологи – это врачи, занимающиеся непосредственно питанием людей с проблемами со здоровьем. Нутрициологи занимаются питанием человека в целом, а наука о питании человека называется нутрициологией.
Ученые -нутрициологи проводят исследования в области питания среди населения, разрабатывают клиническое питание. Они сотрудничают с кейтеринговыми компаниями, производителями продуктов питания, детскими садами и школами, больницами, благотворительными организациями и даже политиками. 
Есть и те, кто ведут индивидуальную практику, помогают людям изменить свои привычки питания к лучшему.
 

 
Читайте также:

Наверх