Мода волжских берегов



Юлиана Благовская — основатель, идейный вдохновитель Volga Fashion Week. Фестиваль, путешествующий по волжским городам, доказывает: локальная мода существует! Для проведения третьего фестиваля команда выбрала Самару. Не прогадала! Самарский модный форум стал самым посещаемым за всё время своего существования. В разговоре с GL Юлиана не раз повторяет: «Не нужно бояться быть первым». Успех VFW доказывает, что и здесь она была абсолютно права.



GL:  Где истоки Volga Fashion Week?
 
Юлиана Благовская:  У меня волжские корни. Поэтому, когда у меня появилась идея создать фестиваль, который бы давал людям возможность насладиться «красивым», не покидая пределы региона, я в первую очередь подумала о родном Приволжском федеральном округе и городах, омываемых рекой Волгой. У нас принято думать, что за всем модным, красивым, свежим нужно непременно ехать в Европу. Так вот, Volga Fashion Week ломает этот стереотип. Мы к вам сами приехали, привезли качественный продукт. 

В Самаре прошёл третий по счету Volga Fashion Week, а каково было собирать фестиваль в первый раз?
Сложно. Ведь нужно было презентовать продукт, которого в природе не существует! Заставить людей поверить в твои идеи — задача непростая. Это сейчас бренд VFW узнаваем, нас любят и ждут. У нас красивый фото-, видеопродакшн, который достойно презентует наш фестиваль. Но я очень благодарна судьбе за то, что три года  назад, когда мы делали первый Volga Fashion Week в столице ПФО — Нижнем Новгороде, в нас поверили все те, с кем мы работали. Вместе мы сумели создать бренд, которому доверяют.



 
GL:   Как создаётся контент фестиваля?

Юлиана Благовская:   С каждым годом мы получаем все больше заявок на участие в фестивале. Наш экспертный совет отбирает понравившиеся работы. Когда список утверждён, начинаем подбирать причёски, макияж под каждую коллекцию. В общем, возрождаем русскую моду и доказываем, что сейчас за продвижением необязательно ехать в Париж или Милан, главное — иметь хорошую PR-команду и бить в одну точку. Тогда обязательно получится добиться успеха.


 
GL:    В каком городе вы получили наибольшее количество откликов после фестиваля?

Юлиана Благовская:   У вас — в Самаре! Популярность нашего бренда с каждым годом, с каждым новым городом становится больше. Соответственно, количество гостей, участников, отзывов тоже растёт.


 
GL:    Дизайнеры из каких городов приняли участие в VFW в этом году?

Юлиана Благовская:     География обширная! И выходит далеко за пределы Поволжья. В этом году мы принимали дизайнеров из Казани, Ульяновска, Москвы, Санкт-Петербурга, Йошкар-Олы, Пензы, Самары... Это только навскидку.  Ради презентации собственного бренда, старта к узнаваемости дизайнеры готовы приезжать на VFW откуда угодно. С другой стороны, хочется верить, что и жители Самары получили эстетическое удовольствие от фестиваля, оценили то, что ради этого им не пришлось покидать свой родной город!


 
GL:    Вы сами носите бренды российских дизайнеров с волжских берегов?
 
Юлиана Благовская:     Ношу! Например, в платье одного из моих любимых волжских брендов, который также принимал участие в одном из VFW, — Weiman – я была на пресс-конференции в Самаре. Я сама являюсь дизайнером одежды. Признаюсь, в планах на Самару  была презентация собственного бренда. Но процесс подготовки к фестивалю не оставил времени на собственный бренд. Обязательно презентую его, но чуть позже. Вообще же локальных талантливых дизайнеров очень много! Единственное, хочется пожелать им большего упорства и стилистической целостности. Мы не раз сталкивались с проблемой отсутствия концепта в рамках одной коллекции. Красивые вещи, но существующие сами по себе. В такой разрозненности очень сложно увидеть почерк автора и запомнить его.  



Дизайнеры, как любые другие художники, остро реагируют на происходящие вокруг события. К примеру, сегодня многие из них обращены к теме феминизма, защиты принципа: «Все разные — все равные»
 


 
GL:    После фестиваля вы отслеживаете старт участников?
 
Юлиана Благовская:   VFW – это история об эмоциях, вдохновении и смелости. Среди наших участников есть те, кто после фестиваля рискнул всерьёз заняться продвижением своего бренда: они увеличили производительность, открыли шоу-румы. Наш пример того, как мы приезжаем в незнакомый город, не зная никого, и организуем столь большое событие, вдохновляет местных увлечённых модой людей на проведение локальных фестивалей. Например, после нас в Нижнем Новгороде появилась своя Неделя моды.


 
GL:   Кто основные потребители VFW?

Юлиана Благовская:   После показов в рамках Volga Fashion Week мы организуем шоу-румы. Так вот, наши покупатели — это и бизнес-элита города, и студенты, и работники бюджетной сферы... Те, кто отслеживает тренды, и те, кто одевается в масс-маркете. Я всегда думала, что мода — это история для взрослых, сформировавшихся людей, возраста 25+. Но недавно выслушала возражение от 18-летних молодых людей, которые тоже считают себя носителями моды. Да, молодёжь быстрее ловит тренды и внедряет их в городскую среду. Но вот стиль — это показатель зрелости. 


 
GL:    Как бы вы могли охарактеризовать самобытный стиль женщин с волжских берегов, если такой тип вообще можно выделить? 
 
Юлиана Благовская:    За последние несколько лет я побывала во многих волжских городах, и вот  что интересно: стиль архитектуры города очень схож с тем, как выглядят люди. Рядом с новыми красивыми «высотками» стоят деревянные домишки. Тот же контраст и в женских образах. В потоке можно встретить как шикарно одетую женщину, так и ту, что выглядит более скромно, но со вкусом. Не знаю, с чем связана такая игра противоположностей.
 
 
GL:    Тема VFW в Самаре — постмодерн. Что для вас постмодерн в моде?
 
Юлиана Благовская:   Хороший вопрос... На самом деле это история про всех нас, про то время, в котором мы живём. От людей, живущих сегодня на Земле, требуется быть сильными духом, чтобы поспевать за временем и, главное, суметь найти себя в нем, не изменяя себе. Мы с головой погружены в гигантский информационный поток, но иногда приходит понимание того, что все это навязано, не органично тебе и с этим надо что-то делать. 


 
GL:   При том, что современные дизайнеры переосмысливают всё, что было создано до них, революция в моде возможна?
 
Юлиана Благовская:   Я считаю, что в мировой моде в ближайшее время никакой революции не будет. А вот в русской моде она произойдёт. У нас зреют большие таланты. Уверена, в скором времени русская мода займёт одну из лидирующих позиций. Наш фестиваль вносит свой вклад в это развитие.  Нужно просто набраться смелости.




#volgafashionweek2018
 #VFW2018
Читайте также:

Наверх