Просто Мария




Встретить на улице Самары… Марию Ситтель! Такое вообще возможно?! 
Известная телеведущая, которая легко и непринужденно общается с президентом, с телеэкрана приносит «Вести» в каждый дом, участвует в шоу «Танцы со звездами», открывает кинофорумы – а именно фестиваль «Свет лучезарного ангела» стал поводом посетить наш город – в своем динамичном и плотном графике уделила время журналу «Глянец», вместе мы прогулялись по городу. Впрочем, не о событийной картине мира зашла речь. О смысле жизни, о детях, которых у Марии пять!
 


В России художник — персонаж, который обитает в мастерской, изредка вылезает из неё на вернисажи и всё... У многих даже сайтов нет — они отключены от современных информационных потоков. Плюс существует мода на «левое» мировоззрение, на образ аскетичного творца. Мне всё это кажется вычурным


Волжский бриз создает особое настроение весны на Самарской набережной. Только освободившись ото льда, великая река глубокой синевой вдохновляет на фотосессии отдыхающих. Сквозь скульптурную композицию «Бурлаки на Волге» рассматривает правый берег гостья города — Мария Ситтель.

- Я непременно летом привезу сюда детей. Люблю Самару. Люблю этот «продолжительный» пляж. Как на море, особенно сейчас — льдинки у берега, будто пена морская, если смотреть издалека. Я же училась здесь год в мединституте, планировала заниматься наукой, быть врачом, никогда не думала о телевидении и тем более о популярности…

А о большой семье 
мечтали? 
 
- Всегда хотела иметь много детей, это правда. Иногда сомневалась, что у меня получится, но если ты упорно идёшь к цели, всегда её добиваешься! Моя старшая дочь уже взрослая. И так счастливо сложилось, что в 2010 году у меня появился второй ребенок — сын, потом третий, четвертый, пятая – доченька. Наверное, дальше стоит остановиться, хотя бы на какое-то время, чтобы руководство меня не списало со счетов. Шутка.

Тёмные очки не спасают медийную персону — люди, узнавая, оборачиваются вслед. Лучезарная улыбка — в ответ. «Я — Мария Ситтель из Пензы», — говорит о себе, вспоминая, как начинался её путь к успеху, к семейному счастью. Финансовые трудности вынудили вернуться из Самары домой, продолжить обучение в Пензенском пединституте на химика-биолога. Тогда же сокурсники пригласили Марию на съёмки любительской телепрограммы. Уговаривали две недели, чтобы она впервые выступила в роли ведущей! Далее — Всероссийский заочный финансово-экономический институт. Рождение дочери. Работа на Пензенском телевидении. Признание. И вскоре приглашение в столицу – ведущей федеральных «Вестей». И вот уже мнением Марии Ситтель относительно демографической политики интересуется Владимир Путин.


 
- Да, это была «прямая линия»,  2008 год, «мне задали вопрос, что я лично сделала для улучшения демографической ситуации в стране, - делится Мария, вглядываясь в панораму города со смотровой площадки Железнодорожного вокзала, - а я достаточно серьёзно шла к своей мечте, и через два года родился Иван. Он любимый, он особенный. Ему свойственна самосозерцательность. Он любит шахматы и вообще спорт, увлечён каллиграфией, военной темой, былинами. Мы все этим живём. И вместе с тем вектор развития в семье – это сохранение традиций, истории семьи, всё это для меня важно. Я вижу своё продолжение в детях. Да, я хотела бы посетить Бункер Сталина, это наша история…

Экскурсия в Бункер, масштабы убежища впечатляют телеведущую и маму. Как около пятисот человек смогли реализовать такой объем работ за 9 месяцев? История Куйбышева – Второй столицы, военного парада 1941 года – определенно требует глубокого изучения с детьми, подчеркивает Мария Ситтель.
 
- Мои дети, когда подрастут, должны побывать здесь. А пока – былины, история в книгах. Мы много читаем. Я читаю им всем вместе, младшие сидят со старшими — такое чтение на опережение — слушают то, что для 10-летних написано. Я сама отбираю книги, кропотливо тружусь — мне это доставляет большое удовольствие. Учу детей самостоятельной работе с книгой. Учу удовольствие получать от того, чем ты занимаешься.

Трудно бывает?
Себя хватает на всех?
 
- Это сложно, но не нужно себя перебарывать, как-то мириться с этим, нужно жить, это и есть самая важная часть твоей жизни. С детьми никогда не бывает скучно, напротив, динамика во всем — собрать, погулять, накормить всех, помочь в выполнении домашнего задания, к тому же хорошая нагрузка, ведь не всегда хватает времени на спортзал. Это сложно, правда, ну а как по–другому, я не имею роскоши откладывать на завтра, на потом. Нужно жить здесь и сейчас! Видеть продолжение рода, радоваться жизни, приносить пользу другим людям. Я смысл глубокий вижу в том, что дети — экзамен в борьбе с нашим эгоизмом, эгоцентризмом. Мы вместе учимся смотреть по-другому на те вещи, которые окружают. Жертвенность,  терпение, умение прощать, без этого никак и никуда. Это всё и есть моя жизнь!
 





Банальный вопрос – родители помогают?
 
- В Пензе — конечно. Моя старшая дочь оставалась с родителями, когда я уехала в Москву. Сейчас мой папа с нами, помогает; мама пока в Пензе; слава Богу, жива моя бабушка, мамино присутствие ей нужно — бабушке 92 года, её одну не оставишь. Так и живём – то мы к ним, то они к нам.
 
Перезагрузка, Мария, нужна каждой женщине.
Пять минут для себя бывает?

 
- Моя жизнь внутри дома и жизнь вне дома – это всё я. Я не два разных человека, я один человек. Устаю, но всегда объясняю детям, чем расстроена или воодушевлена. Они не смотрят телевизор, но знают, что происходит, из чего состоит жизнь родителей. Любовь, работа, семья – неразделимые вещи. Пять минут, говорите? Да, момент тишины для меня важен. Я еду в машине, иду по городу — много хожу пешком, потому что это возможность побыть с собой наедине. В Самаре я прошла достаточно много, чтобы надышаться, насладиться, именно набрать воздуха для дальнейших нескольких дней. Слава Богу, что есть дети, что они требуют моего внимания. Это время проходит очень быстро. Они растут, становятся самостоятельными, наполняя уже свою жизнь смыслами, понятиями, выращенными из тех семян, которые мы, родители, закладываем в детстве. О нас зависит стратегия их развития. Так и должно быть. Я каждый день благодарю за это своих родителей. Потому что сколько бы ни было нам лет – родители остаются нашей гаванью. Доверие родителей дорогого стоит. Бывает, неверный поступок детей – родители призывают к совести, поддержка, совет, нужное слово – это то, чего я от них каждый день жду!



Моё честолюбие связано исключительно с искусством. Коммерческий успех или признание – это следствие, вещи второго порядка. Хотя я понимаю, что если в искусстве будет получаться, то они автоматически тоже придут. Всегда так было и будет


Стрелка реки Самары – картина, которую видели сверху, а теперь автомобиль мчится через Южный мост. Здесь еще догоняют друг друга льдины. Мария Ситтель в качестве медийной гостьи, общественного деятеля, многодетной мамы, спешит на православный кинофестиваль. Задумывается. И продолжает:

 
- Всё меняется в мире. Всегда. Погода, сезоны. Поколения. И дети — у одних родителей все дети очень разные. Характеров похожих не бывает! К каждому необходимо найти подход, многоплановый, многоуровневый. Самые младшие, энергичные, рвутся на передовую — их нам, взрослым, приходится догонять. Другим нужно время — всё индивидуально. Дети не такие, как нам кажется, они сами по себе, «свои собственные». И всё это промысел Божий. Главное, идти и развиваться дальше, поступательно. Всей семьей. Энергия, ум, воля, мягкая дипломатия в помощь. Очень сложно, и очень просто — одновременно. Это и есть счастье бытия – рождение ребенка - ни с чем несравнимое! Ради него и живёт человек!










Фото: Елена Чистопольцева
Читайте также:

Наверх