Сергей Мирзоян

СЫН, МУЖ, ОТЕЦ И ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ АДВОКАТ



«В юридических вопросах следует
обращаться не к здравому смыслу,
а к адвокатам»  
Роберт Лембке.


Еще будучи студентом юридического факультета, я хотел понять, как работает правоохранительная система, чтобы потом грамотно оппонировать ей. Поэтому в адвокатуру я пришёл с небольшим опытом. Сначала в одной из районных прокуратур Самары на общественных началах, без оплаты труда, я проработал помощником следователя, совмещая работу с учебой.


Вникал в то, как строится работа с этой стороны права: участвовал в опросах и допросах, «набивал» протоколы, разво- зил повестки, пытался найти свидетелей, которые не хотели являться к следователю. Честно отработал около года. Одновременно с этим работал помощником адвоката.



Нельзя стать адвокатом сразу со студенческой скамьи, не имея практического опыта. Теперь — после 17 лет практики — я в этом абсолютно убежден. Вчерашний студент не готов к профессии в той мере, в которой профессия может спросить с него в какой-то момент. Если есть желание, то на последних курсах обучения нужно совмещать учёбу с работой под началом наставника.


Я консервативен, и для меня адвокатура — да простят меня цивилисты — это в первую очередь защита граждан от уголовного преследования. Когда неопытный юрист должен защищать человека, обвиняемого в совершении преступления, в большинстве случаев он будет делать это непрофессионально. Между тем речь идёт не об имуществе, которое ты можешь утратить в результате процесса, а о более серьёзных вещах, которые отражаются на судьбе человека.


Считаю специалистов, представляющих правоохранительную систему, процессуальными оппонентами и отношусь к ним с уважением. Не всегда то же самое звучит в адрес адвокатов, но я называл и буду называть государственного обвинителя — коллегой. Судью — тем более.

Мы все — юристы. И хотя в суде всё может складываться жёстко и горячо – вне процесса важно уважать друг друга, встречаться, пожимать руки в коридорах суда.



Моё первое уголовное дело закончилось оправдательным приговором. Наверное, в меньшей степени это моя заслуга — скорее, везение, удача. Но успешное начало может определить весь твой профессиональный путь — устлать его розами без шипов...


Звёздная болезнь в нашей профессии очень быстро проходит. Каждый клиент приходит со своей проблемой и оценивает адвоката исходя из результата по своему делу. Довольный — он расскажет об этом десяти знакомым, недовольный — двадцати. Положительный результат всегда имеет меньший радиус передачи, чем возмущение... Пройдёт небольшой отрезок времени, и антислава настигнет адвоката.



Мои наставники всегда учили меня: на стадии становления не думай о гонорарах — думай о своём имени. Работай честно, стремись к результату. Наступит момент, когда ты даже не подумаешь об этом, а гонорар тебе принесут.



Настоящий профессиональный рай — когда можно потратить всё своё время на работу. Спасибо за это Самарской областной коллегии адвокатов — старейшей в губернии, которая взяла на себя административные функции: общение с банками, налоговыми органами, ведение статистики — причём делает это превосходно. Я же со своими коллегами-единомышленниками свободны от всего этого.


Я совершенно не злопамятен — в моём случае время действительно лечит. Наверное, это связано с профессией. Она настолько интересна, настолько многогранна, что я не обращаю внимания на пустяки.  Когда у тебя интересная жизнь, любимая женщина, замечательные дети, прекрасные родители — когда вокруг гармония, держать обиду за что-то на кого-то в прошлом — это просто мелко.


Если человек устаёт от работы, не удовлетворён ею — ни морально, ни материально — значит, изначально это был не его выбор, а, например, выбор, навязанный родителями. Или модой на профессию.


Каждый день я не знаю, с чем вернусь домой. Может быть, это будет какое-то бешеное знакомство, о котором я давно мечтал. Или невероятный успех, которого удалось достичь за день... И я понимаю, что являюсь обладателем прекрасной профессии, которая наполняет мою жизнь самыми удивительными
историями и огромным смыслом.

Читайте также:

Наверх