Алиса Хазанова

ЗНАКОВАЯ АКТРИСА РУССКОГО АВТОРСКОГО КИНО, В ЧАСТНОСТИ, ФИЛЬМОВ НИКОЛАЯ ХОМЕРИКИ, СОАВТОР СЦЕНАРИЯ И РЕЖИССЕР АНГЛОЯЗЫЧНОГО ФИЛЬМА «ОСКОЛКИ», ХОРЕОГРАФ.





Так получилось, что какое-то время я провела вне России — в Америке и во Франции. Я вижу это как расширение горизонта, перспективу, которая помогает мне задавать тон диалога, который интересен лично для меня, говорить более широко, без оглядки на локальные процессы.

 

Я чувствую себя некомфортно, давая какие-то рецепты. Я не знаю, как бывает у других — знаю, как у меня.

 

Коля [Хомерики] был тем человеком, который привёл меня в кино. Я ему очень благодарна и рада, что начала свой путь именно с его площадки. Он удивительный, талантливый, хорошо работает с актёрами и очень любит людей. Для режиссёра — ценное качество.

 

Как актриса я должна сыграть и то, что умею танцевать, и то, что не умею.

 

Когда ты понимаешь, что твоя жизнь будет связана с творчеством, ты должен сам найти себя в искусстве. По-другому не бывает. И это непросто и детям известных родителей, и не детям. На тебя из-за фамилии, конечно, обращают больше внимания — и негативного, и позитивного. Все стереотипы, которые у людей связаны с детьми знаменитостей, ты обязательно испытаешь на себе. Важно заниматься тем, чем действительно хочешь, иметь единомышленников, которые говорят с тобой на одном языке, у которых культурный код совпадает с твоим. А говорить о тебе всегда что-нибудь да будут по разным поводам.

 

Для меня быть режиссёром – это потребность в авторском высказывании. Решимости требует сам этот шаг, само заявление «теперь я автор, хочу больше ответственности, хочу отвечать вообще за все». Но в этот момент ты не раздумываешь, ты просто стремишься делать то, что тебе интересно. Все страхи и волнения приходят потом. Я  устроена так.

 

Многие режиссёры говорят, что это профессия, которую ты либо понимаешь, как делать, либо нет. Ты можешь учиться и приобретать какие-то навыки, но у тебя изначально должно быть свое видение. То, как человек выражает себя в искусстве, то, что обычно называют киноязыком. Именно из-за него вы вряд ли перепутаете фильм Линча с фильмом Сокурова.

 

Я могу быть жесткой. Этому во многом помогает балетная дисциплина и образование хореографа. У меня все навыки идут в одну копилку.

 

На съемках дебютного фильма сложнее всего было, неожиданно, физически. Был очень тяжелый график съемок, в основном ночные смены. Я всё ждала, что организм перестроится на это расписание, но он отказывался и всеми силами боролся за ночной сон. Это состояние дикой усталости, при том, что ты должен постоянно все контролировать и всё время быть в кадре, стало не то чтобы сюрпризом… Но ты просто не можешь себе его представить, пока не пройдёшь через это.

 

Я считаю, что появление оригинальной идеи — самое ценное, что может с тобой произойти. Для меня важно хранить ей верность. И наиболее удовлетворительный результат получается, именно когда ты максимально придерживаешься самого первого впечатления.

 

На афише ММКФ было написано, что «Осколки» идут 150 минут, а я точно знаю, что 74. Я так растерялась, когда увидела это, а потом поняла, что все логично. Наш фильм лишен структуры, к которой многие привыкли. Он не повествовательный, и нужно не сопротивляться и отпустить это желание свести концы с концами. Кому-то это тяжело даётся. Кому-то покажется, что фильм длится два с лишним часа.

 

Мы сняли кино за полмиллиона долларов. Это очень маленький бюджет для полнометражного фильма в Америке. Вроде столько денег, но, когда начинаешь снимать, оказывается, что это совсем немного.

 

С искусством достаточно часто получается, что раздражает, потому что непонятно. Мне кажется, встречи авторов со зрителями в этом смысле полезны для обеих сторон.

 

Одним словом объяснять о чём кино, сложно. Сразу манифесты какие-то получаются. Манифесты я точно не хотела снимать. Я хотела показать сложность коммуникации между людьми и то, что все несовершенные. Чуть-чуть поговорить про то, что всем непросто. Бывают разные периоды в жизни, но людям обычно сложно, всем людям, всяким.

 

Я знаю, что некоторые зрители уйдут с показов. Это совершенно нормально.

 

 


Читайте также:

Наверх