Камо Погосян. БК «Самара» /проект «Бренды, которыми гордится Самара»/

Баскетбольный клуб «Самара» - не просто один из сильнейших клубов страны, а целая система подготовки спортсменов, начиная с совсем юного возраста, самарская кузница баскетбольных звёзд и центр притяжения для сотен талантливых и просто влюблённых в баскетбол мальчишек и их родителей. Это настоящая гордость Самары, присоединиться к которой есть возможность у каждого патриота своего города. Да, да — при замечательной динамике и впечатляющем списке достижений в истории успеха клуба не поставлена точка: многие победы ещё впереди, и любой из нас может вписать в его историю свою часть! Как? Об этом GL беседует с Камо Погосяном, создателем и руководителем БК «Самара».


GL Камо Сергеевич, сколько времени вам потребовалось на создание системы команд баскетбольного клуба «Самара»?
Камо Погосян Можно сказать, что выстраивать эту систему мы начали с 1995 года. Но в 2011 г. наш проект пережил буквально второе рождение. Работающую сегодня пирамиду, где основанием выступают детские баскетбольные секции, а вершиной — команда «Самара», выступающая в Суперлиге-1, мы создали за шесть лет.
Поясню: есть детская школа, где происходит набор ребят, желающих играть в баскетбол — причём занятия в ней организованы совершенно бесплатно. Потом идут группы подготовки команд пяти возрастов, которые участвуют в первенстве России. Затем — команды, выступающие в различных подростковых лигах — Европейской юношеской, Детско-юношеской. Наконец, Единая молодёжная лига ВТБ и профессиональная — Суперлига-1.
Наши ребята — как в школе — переходят из класса в класс, чтобы в итоге лучшие из них попали в  «Самару». Поэтому главная команда нашей баскетбольной структуры на 70% состоит из игроков, воспитанных в нашем клубе. Даже тренеры, работающие в командах системы, — воспитанники клуба, наши бывшие баскетболисты.
БК «Самара» – больше чем просто организация, это настоящая семья, причём не ограниченная пределами одного города: АНО БК «Олимп» /Новокуйбышевск/, СП ДОД ДЮСШ /Отрадный/, СДЮСШОР № 1, СДЮСШОР № 2 и СДЮСШОР №13 /Самара/.
У нас всё честно и открыто. Знаете, когда этим семейным духом проникаются наши попечители, они тоже становятся нашими друзьями, членами нашей семьи, где отношения часто строятся на доверии: мы доверяем им, они доверяют нам.

GL То есть БК «Самара» выступает не только как успешный спортивный, но и важный социальный проект, в котором, во-первых, заинтересовано руководство области, и, во-вторых, который поддерживает бизнес губернии?
Камо Погосян Именно так! Финансирование системы команд БК «Самара» на 75 % осуществляется за счёт внебюджетных денег, и лишь 25% составляют субсидии из областного бюджета.
На наш взгляд, участие государства в программах по развитию профессионального спорта ценно именно тем, что оно помогает заинтересовать и мотивировать бизнесменов на участие в спортивных социальных проектах, ориентированных на решение серьёзных задач. Если частная составляющая в их финансировании будет преобладать, то у структур власти появится возможность выделять больше средств для помощи, например, социально незащищённым слоям населения.
В Попечительский совет БК «Самара» входят люди, составляющие политическую и экономическую элиту нашей губернии. Они разделяют и поддерживают концепцию развития клуба. Почти все попечители — или наши друзья, или люди, которым интересно наше совместное дело. Мы не просим выполнять контрактные обязательства – мы приглашаем их вместе с нами принять участие в работе уникальной системы – спортивной и социальной. Подобных пирамид в России — единицы! Мы стали одними из тех, кто её создал! И во многом благодаря нашим попечителям.
Наша задача глобальна — воспитать поколение здоровых преуспевающих людей, которые затем смогут взять на себя заботу о социально незащищённых слоях населения.

Проект БК «Самара» показывает, что возможен нормальный баланс сочетания государственных и частных средств, вкладываемых в развитие собственной школы и воспитание собственных звёзд. Что, в  свою очередь, позволяет стабильно добиваться высоких результатов и показывать зрелищную игру


GL Справляется ли МТЛ Арена, где ваша команда принимает гостей,  с ролью главной баскетбольной арены Самарской области?
Камо Погосян В профессиональном спорте основным источником дохода выступают телевизионные трансляции, а в МТЛ Арене трибуны со зрителями только с одной стороны площадки, с другой же — за игроками — стена. Продать трансляции такой картинки, к сожалению, невозможно, а другой баскетбольной арены в Самаре нет. Это отчасти тормозит развитие клуба, и мы сейчас поднимаем столь важный вопрос, надеемся на его решение.
Сегодня одну из важных своих задач мы видим в привлечении внимания нашего губернатора к дальнейшему развитию баскетбола в регионе. Сейчас готовим рабочую встречу — с участием губернатора Самарской области, президента Российской федерации баскетбола Андрея Кириленко и президента Единой лиги ВТБ Сергея Кущенко — двух крупнейших баскетбольных чиновников страны, которые очень высоко оценивают БК «Самара».

GL Очередной номер нашего журнала посвящён мечтам... Камо Сергеевич, о чём вы мечтаете?
Камо Погосян Я никогда не был мечтателем. Скорее, назвал бы себя мечтающим реалистом – намечаю для себя какую-то цель и последовательно двигаюсь к её реализации. Вот баскетбольная структура, о которой раньше можно было только мечтать – уже есть.
Мы реализовали свою мечту – создали лучшую спортивную жизнеспособную систему, но при этом пока не делегированы в главную баскетбольную лигу. Для выступлений в Единой лиге ВТБ и Еврокубке необходимо сформировать соответствующий бюджет на уровне средних команд лиги. Причём костяк этой команды будет наш, самарский! Не думаю, что всё будет гладко и мы сразу добьёмся решительного успеха — но привыкнем, освоимся и всё-равно дадим результат!
Более того, мы должны стремиться выйти на уровень ведущих команд Европы, повторить успех клуба 1997-1998 гг., когда наша «Самара» дошла до ¼ финала кубка Европы, а в сезоне 1998-1999 команда вышла в Евролигу, попав в число 24 сильнейших команд Старого Света. Поэтому встреча, о которой я говорил выше, очень важна. Только с участием главы региона можно выйти на этот уровень. А мы, в этом можно не сомневаться, не подведём!



Читайте также:

Наверх