Лика Балакина. «Мама – это прежде всего личность»

 

В первую очередь я стремлюсь быть своему сыну другом и в некотором смысле наставником. Важно, чтобы ребенок видел в родителе не человека, который его обслуживает, а личность — со своим собственным кругом интересов, личным пространством и так далее. В то же время я хочу оставаться для него человеком, на помощь и совет которого всегда можно рассчитывать — не только сейчас, пока он маленький, но и в будущем. К примеру, у нас есть традиция: по дороге из детского сада мы обязательно делимся друг с другом рассказами о том, как прошёл день каждого из нас. Причем я не только слушаю его, но и посвящаю его в наши семейные домашние дела — пусть чувствует себя взрослым. Сыну сейчас 6 лет — возраст активного взросления, как следствие, множество вопросов, особенно его волнуют выстраивание  взаимоотношений со сверстниками, коммуникация — я делюсь с ним своим опытом. Убеждена, вот такие ежедневные спокойные обсуждения разнообразных тем помогут уберечь ребенка от опасных шагов в будущем. 
 
Мой ребёнок знает, что мама — это отдельная личность со своими интересами, личным временем, профессиональными обязанностями, а также он понимает, что я не только мама, но ещё и жена, а потому у нас с его папой тоже может быть своё личное пространство. И со всем этим необходимо считаться. Когда ребёнок таким образом воспринимает своих родителей, он и себя раньше начинает идентифицировать как личность.
 
Мы с мужем стараемся свести взаимодействие ребёнка с гаджетами до минимума, ставя в приоритет любовь к чтению, занятия спортом, живое общение со сверстниками и семьёй — и пока у нас это получается. Сын с радостью занимается спортом: плаванием, футболом — с нетерпением ждёт, когда же ему исполнится 7 лет, чтобы его приняли в секцию баскетбола. Он любит изобретательные игры: конструктор, робототехника, а вот электронных игр у нас нет совсем. Что касается гаджетов, то планшет используется только в качестве обучающего компонента или во время многочасовых перелётов. И я не считаю это ограничение упущением его развития — придёт время, он до всего этого доберётся и быстро освоит, но в 6 лет детская психика ещё не готова адекватно воспринимать виртуальный мир. 
 
Одно из наших любимых совместных занятий — собирать конструктор или роботов. Причём мне искренне интересно это времяпрепровождение. А если за окном хорошая погода, то мы много гуляем, выезжаем за город, посещаем различные мероприятия для детей — благо сейчас их много. И довольно активно принимаем участие в различных фотосессиях. Думаю, для ребенка это полезный опыт, который учит общению во взрослом обществе, даёт чувство уверенности в себе и воспитывает... амбиции. 
 
Ребенок научил меня прежде всего тайм-менеджменту и дисциплине! Только так можно успевать быть не только хорошей мамой, но и женой, профессионалом в работе и личностью.  
 





Читайте также:

Наверх