Елена Крылова. «То, что вы называете вызовом, для нас — возможность»

ГТРК «Самара» отметила 60-летний юбилей глобальной реконструкцией главного съемочного павильона. Наполненная светом студия-трансформер, атмосферу которой можно изменить легким движением руки, —  воплощение мечты. GL поговорил с директором ГТРК «Самара» Еленой Крыловой о работе, которая стоит за волшебством, о «погоде» в студии и атмосфере в коллективе, о новых вызовах и новых горизонтах.




GL Как было принято решение о реконструкции главного съемочного павильона?
Елена Крылова О планах глобальной реконструкции я объявила  в декабре прошлого года на традиционном итоговом собрании коллектива, которое проходило в том самом большом павильоне. Конечно, это было очень смелое заявление! Мы зависели не только от финансовых обстоятельств. Мы сознательно пошли на сотрудничество с московскими специалистами, потому что только они владеют технологиями, которые соответствуют федеральным стандартам телевидения. Были определённые риски, опасения, что кто-то из подрядчиков нас подведёт, но мы привыкли работать на преодоление.
Этому решению предшествовала очень большая подготовительная работа, которая длилась не один год. Мы ездили по разным регионам — смотрели большие московские телестудии, павильоны в Сочи, оборудованные в рамках подготовки к Олимпиаде, и Новосибирске, традиционно использующем передовые технологии. 
Но можно сказать, что это было и нашим новогодним желанием, нашей мечтой, которая смогла воплотиться в реальность. Мечтой о новых возможностях для реализации творческой энергии, которой так много в стенах этого, как я всегда говорю, храма. 

GL Кажется, вы долго готовили техническое задание. Какие задачи прежде всего решила реконструкция павильона?
Елена Крылова Нас давно заботила проблема перегревания студии — старая система вентиляции, созданная ещё в советское время, по техническим причинам была отключена в 1990-е. Долгие годы проветривание студии происходило естественным образом, но этого было недостаточно, особенно в жаркий период во время долгих передач. Теперь оптимальную температуру и влажность для работы в павильоне контролирует компьютер, и она совсем не зависит от погоды за окном.
Эта часть проекта заняла почти полгода. Крупная промышленная система вентиляции, учитывающая все индивидуальные особенности и требования телевизионной студии, — непростая и очень специфическая задача. Готовый проект наш подрядчик даже презентовал в рамках технической выставки в Москве.

GL А как создавался новый дизайн студии?
Елена Крылова Внешняя красота — на самом деле тоже большое промышленное производство. Даже видя готовый дизайн, мы не предполагали полных объемов строительства, пока во дворе ГТРК не начали разгружать фуры с будущими декорациями. Дизайн без целостной и грамотной конструкторской мысли не имеет права на жизнь. Конструктор нашей компании-подрядчика, кажется, вообще гениален! Он совершенствовал дизайн и дополнял его новыми элементами прямо в Самаре в процессе монтажа, отправлял чертежи в Москву, откуда очень быстро приходили новые детали. 
Использованы специализированные материалы: шумоизолирующие панели, пол из сверхпрочного гомогена и калёного стекла. Декорация, построенная по всему периметру студии, буквально начинена современными технологиями. Огромный монитор, лайтбоксы, светодиодные панели — всё наполняет павильон многослойным светом, который исходит отовсюду. Это абсолютно универсальный трансформер. Студия несколько раз за передачу может изменить цвет, давая не только чистые тона, но и всё многообразие оттенков. Передачи, созданные в одних и тех же декорациях, могут выглядеть совершенно неожиданно еще и за счет выбора ракурса и движения камеры. Мы создали огромное поле для творчества, для реализации идей!





GL Новые технологии, наверное, — серьезный вызов для технических специалистов и постановщиков! Как они справляются? Процесс обучения продолжается? 
Елена Крылова Это вызов всем! И техническим службам, и творческим сотрудникам. Но то, что вы называете вызовом, для нас — возможность. Совершенно новый стандарт мышления, новый профессиональный уровень, который заставляет людей учиться, мотивирует к поиску и познанию. А именно эти задачи мы перед собой и ставили. Цель достигнута! Азарт, интерес, блеск в глазах, постоянные споры — это и есть творческая жизнь, в этом, наверное, ее главный смысл.
Обращаться с новым оборудованием учились в течение недели перед презентацией студии. Собирались на выходных, потому что ни нас, ни коллег из Москвы, которые проводили для нас мастер-классы, работа в другие дни не отпускала. Самоо бучение продолжается каждую минуту. Пока мы делаем только первые шаги серьезного освоения наших новых возможностей. Чем больше узнаём, тем больше новых горизонтов перед нами открывается.

GL Как ГТРК «Самара» удаётся несмотря ни на что поддерживать такой высокий уровень эфирных программ? Имеется в виду и форма, и содержание.
Елена Крылова Мы и находимся в системе координат, которая сама по себе мотивирует. ВГТРК — сегодня самый большой медиахолдинг на территории Европы. Высокий профессиональный стандарт —  можно сказать, установка компании. Мы видим, как работают наши коллеги в разных регионах, и их творческие идеи — наш постоянный источник вдохновения. Быть частью этого медиапространства и этого коллектива — большая честь и большая ответственность.
Реконструкция нашей студии никогда не состоялась бы без помощи и поддержки руководства ВГТРК. Мы очень благодарны, что Олег Добродеев и Рифат Сабитов были с нами в этот исторический момент. Высокая оценка нашей работы руководством открывает второе дыхание и дает новый импульс творческого развития.





Читайте также:

Наверх