Андрей Королёв. Королёв справится

Он – общественный деятель, спортивный чиновник, бизнесмен, благотворитель. А теперь и первый в истории единоборств россиянин, который возглавил Всемирную федерацию фудокан каратэ до, насчитывающую более 2 с половиной миллионов человек, занимающихся каратэ по всему миру. В том, что самарчанин Андрей Королёв сможет совладать с такой махиной, не сомневается даже легендарный Илья Йорга – основатель стиля каратэ – фудокан, непревзойдённый мастер единоборств – именно он предложил кандидатуру Андрея на пост президента. А уж мастер, будьте уверены, разбирается в людях как никто другой.





GL Андрей, в дополнение ко всем вашим деловым и общественным нагрузкам этой осенью добавилась ещё одна – вы стали президентом Всемирной федерации фудокан. Но, несмотря на фантастическую загруженность, вашей бодрости и настрою можно позавидовать – расскажите, как закалялась сталь… вашего характера.
Андрей Королёв Вы совершенно правы, хлопот у меня действительно много – и было, и есть – не скажу, что мне что-то легко даётся в жизни, но трудностей я никогда не боялся. Наверное, привык с детства ставить перед собой цель, а затем её добиваться – причём получать удовольствие от этого процесса.
В третьем классе я начал серьёзно заниматься боксом – и именно бокс многому в жизни меня научил. Через него закалялся характер, воспитывалась сила воли. При этом, честно говоря, я никогда не думал, что свяжу свою жизнь с организационной стороной спорта – возглавлю, например, федерацию бокса. Но так случилось. Долгое время – около 10 лет – я был вице-президентом Самарской областной федерации бокса, а в 2006 году мне предложили её возглавить.
Согласился не сразу. Я привык доводить до конца всё, за что берусь, а здесь – груз очень велик, ответственность колоссальная, не знаю, получится ли? И всё-таки принял решение – написал свою программу развития бокса, выступил с ней и… был избран единогласно. Это, кстати, очень ободрило и дало мощный импульс желанию что-то делать.
10 лет я возглавлял областную федерацию бокса – жил ею, отдавал себя полностью этому делу. Чтобы всё получалось, надо своё дело любить – иначе никак. Количество вопросов, которые приходилось решать, было колоссальным. И не только спортивных вопросов – я во многих социальных проектах участвовал от имени федерации и сегодня являюсь заместителем председателя ОНК по Самарской области по обеспечению прав человека в местах принудительного содержания, а также уже 5 лет я — председатель Общественного совета Юридического института ФСИН России по Самарской области. Именно в это время пришло понимание: всё, что делаешь, делай от души, а не для показухи. Такой секрет успеха. А я душу вкладывал в то, что делал, во все мелочи вникал. Так и привык работать.

GL Андрей, вы жили боксом – в буквальном смысле, тогда закономерный вопрос: почему – каратэ? Как стать президентом федерации фудокан, не занимаясь фудокан?
Андрей Королёв Вообще-то, каратэ в моей жизни присутствовало, как и бокс – с детства: был период, когда я занимался им одновременно с боксом. А затем – и в процессе работы я общался, дружил и дружу с ребятами из этого вида спорта.
В 2016 году срок моих полномочий на посту президента областной Федерации бокса истёк, и я решил не избираться снова, но предложил кандидатуру Василия Шишова – самарского боксёра, чемпиона мира и Европы. А 2 апреля этого же года на чемпионате России по фудокан каратэ мне вручили чёрный пояс и почётный пятый дан – «за вклад в единоборства». Конечно, это произошло не совсем спонтанно. Примерно 4 года назад меня познакомили с Ильёй Йорга – без преувеличения, великим каратистом, едва ли не единственным из европейцев, кто имеет 10 дан – остальные, как нетрудно догадаться, японцы. Он, кстати, недавно отметил своё 77-летие, но до сих пор поддерживает себя в отличной форме, проводит мастер-классы. Причём в разных странах! В общем, мы начали общаться, и в процессе общения я стал помогать федерации: и финансово, и в плане решения каких-то организационных вопросов.
И вот год назад от Сергея Гавохина, вице-президента федерации фудокан каратэ Самарской области, поступило предложение принять участие в борьбе за пост президента Всемирной федерации фудокан, и неожиданно даже для себя я решил – поборемся! Да, я не занимался каратэ профессионально, но, на мой взгляд, в этом нет никакого противоречия: многие чиновники возглавляют федерации различных видов спорта. Просто руководить должен опытный организатор, общественный деятель, а рядом с ним пусть будут профессионалы, помогающие и решающие технические вопросы.
Я дал согласие, и мы начали подготовку. Выборы состоялись 2 ноября – на мировом конгрессе в городе Клуж-Напока, в Румынии, с участием делегатов из 80 стран – а всего в федерацию входит 105 государств. Я выступил – рассказал о себе и о том, что планирую делать на посту президента, с чего начать, куда двигаться – и после моего выступления, выслушав мои предложения, участники проголосовали за меня единогласно.
Йорга потом рассказывал мне: «Итальянцы, американцы, сербы – все рады тому, что именно ты, русский, возглавил федерацию – подходят ко мне и благодарят». Конечно, это приятно.
Очень помогло справиться с волнением и вселило уверенность то, что в Самаре меня поддерживали друзья, родные и близкие – в первую очередь жена, которая уже много лет с таким терпением и пониманием относится к моей «безумной» работе, и наши дети.

 Майк Капан, Андрей Королев, Карл-Ханс Кониг, Илья Йорга и Джордж Шлаудер 


GL Конгресс прошёл, флаг вручен, вы введены в должность, вице-президенты назначены. К чему теперь готовитесь? Не пугает объём предстоящей работы?
Андрей Королёв Лично я работы никогда не боялся и не боюсь! Скорее, актуален вопрос: к чему теперь готовиться членам федерации? На исполкоме – сразу после избрания – я прямо сказал: «Вы на меня не обижайтесь, но я буду закручивать гайки». Чемпионат мира показал, что многое надо исправлять. Это касается и организации, и судейства…
Хочется оправдать доверие – и мирового сообщества, и Ильи Йорга – показать: пришёл россиянин и изменил что-то. Не обязательно это должны быть глобальные перемены, но даже по мелочи планов очень много.

GL Андрей, не можем не спросить: а Самара получит какой-то бонус от вашего избрания?
Андрей Королёв Я выступал перед мировым сообществом фудокан, и, возможно, в 2019 году чемпионат мира по каратэ пройдёт у нас – в России. Более того, мне хотелось бы провести его в Самаре.
Масштаб это невероятный, фантастический: множество татами, очень много интереснейших дисциплин, сильнейшие каратисты, ветераны! Самый острый вопрос пока только в площадке… Но если всё получится, мы – Россия, Самара – всему миру покажем, КАК мы умеем проводить такие чемпионаты.




















Читайте также:

Наверх