Антон Салакаев /ВИА «Волга-Волга»/

Издалека долго

ВИА «Волга-Волга» - коллектив магнетической энергетики. Постоять в сторонке во время их исполнения не получится: раскрепостят любого! Потому парни из Казани вот уже 20 лет  без проблем собирают тысячные площадки, они же частые гости и на «свадьбах года», и на различного масштаба корпоративах и мероприятиях. Вот и на вечеринке GL под «Волгу-Волгу» плясали всем «Мяснофф». А после — обстоятельно пообщались с фронтменом группы Антоном Салакаевым и говорили обо всем подряд.




GL Каково это – принадлежать к редкому числу региональных групп, имеющих столь плотный и географически разнообразный гастрольный график?
Антон Салакаев В эпоху господства интернета на продвижении группы и ее концертной деятельности место проживания артиста по большому счету не оказывает существенного влияния. И даже несмотря на это для многих молодых артистов переезд в столицу до сих пор — единственная возможность добиться популярности, продвижения, общения с нужными людьми. В этом отношении группа «Волга-Волга» – счастливые парни уже потому, что мы живём в одном из красивейших городов России, нам не пришлось покидать семью, друзей, рубить корни ради профессиональной состоятельности. Мы независимы от продюсеров, самостоятельно определяем график отдыха, работы в студии, концертов. Многие называют нас «региональной группой». Это нисколько не обижает. Тем более что в Москве и Санкт-Петербурге мы выступаем регулярно.

GL Тем не менее попытки переехать в Москву были...
Антон Салакаев Как такового переезда в Москву мы не предпринимали. К нашему отъезду в столицу, который действительно был, относились как к длительной командировке с целью зарекомендовать себя. Тот период оказался очень плодотворным. Мы записали саундтреки к фильму «Война» и сериалу «Дальнобойщики», заключили контракт с Gala Records, наши песни взяли в ротацию несколько ради останций... Как ни странно, тогда у нас возникло понимание, что выбранный нами концептуальный формат не требует постоянного присутствия в столице для того, чтобы успешно развиваться. Тусовки, интервью, светские мероприятия, внимание большого числа людей— да, чтобы обладать атрибутикой медийности, нужно жить в Москве, но нам это всё не столь интересно.

GL  ВИА «Волга-Волга»  уже 20 лет. Каковы были творческие амбиции в начале пути и каковы они теперь?
Антон Салакаев В группе я начал играть в очень-очень юном возрасте, еще учась в школе. Тогда было другое название, стиль звучания. Понятно, молодости свойственным нескромные амбиции. Мир хотелось перевернуть!  Мы думали, что вот сейчас все услышат наши песни и поймут, что эти ребята — именно то, чего так не хватало всей музыкальной индустрии! Но войдя в реку отечественного шоу-бизнеса с головой,  многих сопутствующих успешности вещей стали избегать. Высасывание из пальца информационных поводов, всяческое привлечение к себе внимания — как напоминание всем вокруг: «Смотрите, я есть». Нас эти вещи пугали. Чтобы жить по таким правилам и оставаться адекватным, нужно быть очень прочным человеком. Мы выбрали более прагматичную позицию: напоминаем о себе концертами, творческую состоятельность доказываем новыми альбомами. Было бы лукавством сказать, что с возрастом все честолюбивые желания нивелировались, и мы занимаемся музыкой только, чтобы себя порадовать. Но сейчас больше внимания хочется уделять высоким материям, стараясь в профессии быть максимально честными по отношению к поклонникам. 

GL  На какой музыке вы выросли?
Антон Салакаев  В нашем доме звучала та музыка, которую слушал мой отец: The Beatles, Rolling Stones, Pink Floyd, барды — Высоцкий, Розенбаум, Окуджава. Как по мне, так не самый плохой вариант воспитания музыкального вкуса. 

GL  В начале музыкальной карьеры был ли исполнитель, который послужил в качестве ролевой модели? 
Антон Салакаев   Первоначально наша группы называлась «НЗ» и играли мы стилистически близко к The Beatles. Нельзя сказать, что это было прямым подражанием, — нас объединял состав музыкантов. Делали музыку по наитию, от души. Взрослея, я стал слушать много разной музыки, в том числе и этнику, которую отличает использование необычных инструментов, и вспомнил, что у меня дома в шифоньере пылиться баян с тех самых пор, как я закончил музыкальную школу по классу игры на нем. Достал, протер пыль — и с тех пор звучание группы трансформировалось навсегда! К баяну добавились духовые инструменты, скрипка — в общем, понеслось. Тогда мы сделали первые каверы на песни «Белые розы» и «My Heart Will Go On».

GL Обижался ли кто-то из музыкантов на ваши каверы?
Антон Салакаев За 20 лет обид ни разу не было! Да и мы, как правило, перед тем, как представить кавер широкой аудитории, знакомим с ним оригинальных исполнителей. А они обычно реагируют с улыбкой и поднятым вверх пальцем. Группе Serebro понравилась наша «Мама Люба», Стас Костюшкин бурно отреагировал на «Женщина, я не танцую» в нашем варианте. Положительную оценку получили от нашей землячки МакSим за кавер «Знаешь ли ты». 

Русский человек  везде одинаковый: что во Владивостоке, что в Норильске, что в Калининграде или где-то за рубежом.


GL Вы чувствуете себя понятным и актуальным музыкантом для поколения миллениалов?
Антон Салакаев  За 20 лет творчества мы зацепили уже несколько поколений слушателей. Что приятно, на наших концертах я вижу людей старше себя, ровесников и совсем молодых людей.
Но я прекрасно понимаю, что коллектив, существующий не одно десятилетие, не может быть максимально актуальным всегда! В любом случае упускаешь некоторые моменты из поля творческой деятельности или не соглашаешься следовать некоторым трендам современной музыки, а молодому поколению они нравятся. Сейчас стадионы и миллионы просмотров в YouTube собирают рэперы. У каждого времени свои кумиры. Это нормально. 

GL  Как вы думаете, почему рэп стал главной музыкой?
Антон Салакаев Скажу не в обиду рэперам, но делать трэк в стиле рэп в определенном смысле проще, чем создавать максимально богатую по звучанию рок-балладу. Для написания музыки нужно быть либо одаренным свыше, либо окончить хотя бы музыкальную школу, чтобы понимать структуру создания композиции. Что касается рэп-музыки... Большинство из нас в юности пытались писать стихи. Кто-то делает это талантливо, кто-то нет. Рэп по большому счету – это стихотворный текст, наложенный на бит. В современных реалиях сделать это несложно. Поэтому исполнители в стиле рэп стали массовым явлением. 




GL Рок-н-ролл мёртв?
Антон Салакаев Я не могу сказать, что рок-н-ролл мёртв. Потому что пока есть люди, которые несут флаг рок-н-ролла, в том числе и мы, и другие известные и менее известные артисты.  В Казани мы проводим одноимённый фестиваль «Волга-Волга», на который помимо звёзд приглашаем молодых перспективных артистов. На него каждый год собирается огромное количество людей, присутствие которых подтверждает, что этот жанр не мертв и востребован! Да, он утратил популярность в масштабах мировой музыкальной индустрии, однако на то и цикличность времени:  на этом витке в лидерах — хип-хоп. 

GL А как вы относитесь к тому, что для того, чтобы считаться популярным, нужно в первую очередь стать таковым «в интернете»?
 Антон Салакаев  Моему поколению музыкантов для того, чтобы хоть чуть-чуть заявить о себе, приходилось раздавать диски со своими записями. А теперь выложил в сеть трэк — и через пару часов уже собрал «лайки». Интернет даёт огромные возможности для творческих людей. Но в то же время благодаря  доступности быть услышанным появилось огромное количество музыкального мусора. Раньше эти артисты не дошли бы даже до момента звукозаписи, столкнувшись с цензурированием на нескольких этапах. В истории с интернетом популярность исполнителя во многом зависит от образованности социума. Не всегда то, что требует большинство, является проводником в плане хорошего воспитания. Но это издержки. 

GL Вашему хиту «Ира» много лет, а количество просмотров на YouTube всё растёт, её требуют на концертах... Каково это исполнять одну и ту же песню в тысячный раз? 
Антон Салакаев Нормально! Это мы их исполняем в тысячный раз, а зрители на концерте, да еще и в живом исполнении слышат ее нечасто. Пусть мы, музыканты, будем в этом смысле «терпилами», но я сам как зритель знаю, что значит услышать любимые песни вживую. Но музыканты находят компромисс. Как правило, из альбома выстреливают 2-3 песни. На концерте «Иру» или «Белые розы» мы разбавляем теми песнями, которые греют души нам — маленьким эгоистам.



Читайте также:

Наверх