«Ручное вязание может быть стильным»

Для профессионального бизнесмена, как для талантливого писателя, идеей могут послужить самые банальные вещи. Так бренд ручного вязания Voliri возник из клубка белых нитей и пары спиц. Его создатель — Ирина Волковицкая — рассказывает GL о традициях ручного вязания и почерке мастера. 



О первом заказе

Бренд Voliri начался со случая. Я выбирала подарок человеку, у которого было буквально все, и в итоге решила связать на спицах пальто. Имениннице так понравился подарок, что она предложила сделать пару вещей для неё на заказ. Тогда я как раз отошла от семейного ресторанного бизнеса и задумалась, почему бы не превратить хобби в деловой проект.
 

О ручной работе и почерке мастера

В Европе вязаный трикотаж, как любая другая вещь ручной работы, ценится очень высоко. В нашей стране ручное вязание дискредитировано — у нас очень многие вяжут  шапочки, стопки носков и непонятных моделей плохо сидящих кофточек. Но чтобы взять за работу оплату, нужно делать все   профессионально. Вот тут и начинаются проблемы у надомниц: мастерству ручного вязания научиться в вузах, как шитью или машинному вязанию, невозможно, его нигде не преподают. Нас учили в школах факультативно; нас учили бабушки примитивно; сейчас мы что-то где-то посматриваем в интернете; ходим на мастер-классы к вязальщице, которая также самоучкой что-то делает лучше других. Но в ручном вязании столько нюансов!  И мы сейчас в Voliri имеем возможность собирать консилиумы с мастерами по каждой проработке, ведём конспекты всех результатов. Постановка руки мастера в вязании – это как почерк, и исправить его невозможно, мы просто отбираем лучших, а вот техника работы – это целая наука, и ее нужно изучать.
 

О профессионализме 

Главный критерий профессионализма дизайнера — хорошая посадка вещи. Трикотаж посадить особенно сложно, поэтому всегда уделяем большое внимание правильному построению силуэта и распределению объема, что позволит скорректировать все возможные недостатки фигуры и подчеркнуть достоинства. Мы специально этому обучаемся. Также заботимся о том, чтобы ни одна модель не повторялась.
На хороший результат работает команда опытных мастеров, каждый из которых лучший в своей области: в вывязывании полотна, сборке деталей, в отделке. Я считаю узкую специализацию своих работников проявлением профессионализма. За время  ведения бизнеса не видела ни одного универсала, который был бы одинаково хорош во всем. Вяжут детали мастера-вязальщицы, сшивают – профессионалы сборочного цеха. Все наши сотрудники постоянно обучаются и повышают квалификацию. 
 

Про вдохновение и тренды

Карандаш и блокнот постоянно при мне — никогда не знаешь, откуда придет идея.  Но основной источник вдохновения — модные показы и общение с дизайнерами. В фэшн-индустрии работают удивительные люди, которые не перестают меня восхищать. Я бываю на всех профессиональных выставках и показах в Европе, Америке и Японии. Два раза в год  в Париже проходит встреча дизайнеров по трикотажу – в этом году тенденции на осенне-зимний сезон с нами обсуждал  ведущий дизайнер марки Roberto Cavalli. Оттуда я привожу самые актуальные фасоны и фактуры, которые мы отрабатываем быстрее масс-маркета — у небольшого производства свои преимущества. К слову сказать, ни одного представителя по ручному вязанию на уровне крупного бизнеса на этом мероприятии я не встречала; только машинное. 
Следуя тенденциям, мы все равно остаемся в рамках своего стиля. Кредо Voliri – женственность и стильная элегантность, поэтому модному блеску предпочитаем глубокое приглушенное мерцание, а актуальные сейчас стразы, пайетки и стеклярус выбираем очень деликатные. Если коротко о стиле Voliri – «скромное обаяние французской буржуазии, припудренное модными тенденциями ведущих подиумов». Конечно, если есть индивидуальный заказ и пожелание клиента, чтобы все сверкало, то мы делаем, но в текущих коллекциях вы этого не увидите.
 

Школа

У Voliri есть своя школа вязания. Преподают в ней наши ведущие мастера. Каждая группа занимается по индивидуальной программе — студенты сами решают, на чем сделать акцент при обучении. Возраст учениц самый  разный: занимаются и девочки с десяти лет, и более опытные мастера. Девочки сами выбирают время, и мы стараемся под них построить график. Оплата обучения гибкая, абсолютно демократичная, если сравнивать этот процесс с аналогичными обучениями в других городах и в Самаре в том числе; мы очень строго следим за этим моментом. Очень важно для нас, чтобы обучение было доступным и чтобы как можно больше людей могли научиться вязать.
 

Про цены и пиар

Меня не интересует публичность и личный пиар, и я  практически не посещаю массовые мероприятия из-за нехватки времени. Хотя все твердят, что fashion-бизнес подразумевает публичность. Абсолютно с этим согласна, но придерживаюсь мнения, что за человека должны говорить его дела. 
Мы очень много работаем на московские бренды, выступая только как исполнители – нам дизайнеры дают лекала, технические  задания к выполнению каждой модели, мы вместе подбираем пряжу и после этого отвязываем детали. Сборка модели происходит в Москве непосредственно мастерами брендов, с которыми мы сотрудничаем. Когда я вижу наши вещи, которые мы отвязывали инкогнито, то  испытываю не меньше гордости, чем за те, которые мы продаём непосредственно в шоуруме под нашим брендом. 
 
Не менее важное профессиональное достижение Voliri — разработка и исполнение 32 моделей для каталогов двух премиальных брендов пряжи в Европе. В настоящее время подписан контракт с ещё одной итальянской компанией на изготовление коллекции из их новых марок пряжи. 
 


Работа на другие бренды позволяет профессионально расти и сохранять очень демократичный уровень цен именно в самой мастерской Voliri, так как отсутствуют лишние накладные расходы. Пряжу мы привозим только эксклюзивную с выставок и берём в больших количествах, что тоже даёт возможность держать хорошие цены для покупателей. Благодаря этим факторам бренд Voliri растёт и развивается в Самаре и за ее пределами. Сейчас заканчиваем с юристами подготовку к продажам по франшизе.



Читайте также:

Наверх