На эту и на ту

Кажется, в Самаре новая достопримечательность: тату-мастерские. Гости города, разглядывая его жителей на улицах, отмечают талант местных тату-художников.  Мы решили вникнуть в процесс работы тех, кому доверяем свое тело, в чьем присутствии терпим боль, плачем, делимся секретами и нецензурно выражаемся. 
Gl Знакомит вас с одними из лучших мастеров города.

1) Как попал в тату-дело?
2) Первая сделанная в качестве мастера татуировка. Как это было?
3) На ком тренировался?
4) Как опишешь свой стиль?
5) Существует ли мода на татуировки, и если «да», то что сейчас актуально? 
6) Как создаётся рисунок? 
7) Каково это: исправлять чужие тату? 
8) Есть ли зависимость от татуировок — сложно остановиться после первой?
9) Отговариваешь ли от тату и в каких случаях? 
10) Из чего формируется цена?


Женя Ремова

1. Татуировки интересовали с детства. Всё ждала, когда же стукнет 18 и будет МОЖНО сделать себе. Как только достигла совершеннолетия — сразу побежала к знакомому мастеру. Я сама рисовала картинки, потому попросилась к нему на стажировку. Он отказался, но помог подобрать оборудование, позволял наблюдать процесс работы. Это, конечно, очень помогло попасть в профессию.
2. Страшно! Что собственная, что сделанная собственноручно кому-то. Провела первую линию и пришлось собирать себя в кулак: обратной дороги нет. Надо дойти до конца и сделать это достойно!
3. Моими «подопытными» стали десятки разных цитрусов. С ними непросто, но это хорошая тренировка перед настоящим стартом. Первая татуировка была сделана самой себе, затем самым воодушевленным друзьям, а потом сработало сарафанное радио.
4. Я работаю в черном цвете, так что в широком смысле слова стиль можно описать как  «блэкворк». Предпочитаю изображать флору и фауну. Но если раньше я тяготела к реализму, то сейчас все больше захватывают стилизованные формы и немного доброго волшебства в сюжетах.
5. Раньше татуировка подогревала интерес, находясь в области запретного, сейчас наоборот: это яркий и популярный способ самовыражения. Об актуальности сложно говорить, в разных кругах татуировка оценивается по различным критериям. И вообще — о вкусах не спорят.
6. Для создания эскиза важна локация татуировки, форма и размер. Сначала — эскиз, потом поиск выгодной композиции, чтобы при движении тела искажения были минимальны либо придавали динамику всему изображению. Как правило, заказчик приходит со своими идеями. Они обрабатываются и синтезируются мастером в картинку — разумеется, не без собственных взглядов и решений. Иногда клиент предоставляет полную свободу или работа может начаться без предварительного эскиза на бумаге, разметка наносится сразу на кожу — и поехали!
7. Неоднократно. Цель моей работы — помочь человеку получить то, что он хочет, и сделать максимально красиво и качественно. А ситуации бывают разные: кто-то хочет тело украсить, кто-то – скрыть неудачные моменты. Если мы начинаем работать, значит, у меня есть идея коррективы. Но чудес не бывает! Я не могу превратить одну картинку в другую, увеличить её или затемнить. В таких случаях поможет лазерное осветление, которое подготавливает кожу к дальнейшей работе.
8. У потенциально зависимых людей есть зависимость. Это как конфеты, алкоголь, шопинг. Либо ты владеешь ситуацией — либо она тобой. 
9. Если человек принял решение сделать татуировку, то кто я такая, чтобы отговаривать его. Другое дело, если он придёт ко мне и попросит невозможного/некрасивого на мой взгляд, то я честно объясню свою позицию и предложу свой вариант. Придём к согласию — будем работать. Нет — посоветую другого мастера или предложу подумать.
10. Профессиональное занятие татуировкой нельзя назвать дешёвым делом: требуется постоянное поддержание рабочего места и инструмента в чистоте и порядке, расходуется большое количество одноразового материала, на котором недопустимо экономить. На мой взгляд, доход от татуировки должен покрывать вложения. Иначе заниматься этим ремеслом не имеет смысла. Каждый высчитывает расходы индивидуально. Я, например, считаю почасовую оплату сеанса честной и логичной.

  


Евгений Джемов

1. Ещё в школе я знал, что стану татуировать, потому что любил рисовать и мне была близка сама «идея» татуировки. Когда окончательно решил превратить увлечение в профессию, позвонил друзьям-татуировщикам и спросил, что мне нужно. Договорились, что приведу друга и под их руководством сделаю ему татуировку. Так и случилось. После этого не смог остановиться.
2. Это были небольшие красивые символы треугольной формы, располагающиеся симметрично под ключицами с двух сторон. Получилось, на удивление, неплохо. Это было что-то вроде посвящения.
4. Мой стиль можно назвать орнаменталикой. Это один из самых древних и традиционных стилей. Хотя мой «почерк» меняется и по сей день, потому что живу, коплю новые впечатления, общаюсь – все это сильно влияет на формирование.
5. Сложно сказать, что модно. Если люди выбирают меня, значит, для них актуально то, что делаю я. И это очень радует.
6. Берёшь и просто создаёшь рисунок! Есть и те, кто ничего не придумывает сам, а просто тырит картинки из интернета. Но я рисую на бумаге и на планшете.
7. Несколько раз приходилось. Не очень это увлекательно...
8. Многим людям нравится «тату-общепит». Нашёл картину в интернете, пошёл сделал копию, носит на теле и гордится. Хотя чем тут гордиться? Я стараюсь переубедить клиента сделать что-то более уникальное. Многие потом благодарят.
10. Цена формируется из всего: уникальности стиля, техники работы, затраченного времени, сложности и того, сколько сердца вкладывает мастер в работу. Как по мне, так хорошие татуировки бесценны!

  


Игорь Кукушкин

1. Мне всегда нравились стильные штуки, часы, обувь, ремни и, конечно, татуировки как часть образа, который каждый из нас создает себе сам. Начал с того, что татуировал себя, но быть мастером не думал даже. Мне казалось, что татуировщик работает за счёт той тусовки, в которой он находится: байкеры, рокеры, прочие субкультуры. А из моего круга тату были у пары человек. Однажды приятель, ссылаясь на то, что я оканчивал художественную школу, предложил мне потатуировать – его знакомый давал оборудование в аренду. На нём же и попробовал. Волнительно было – пот заливал перчатки! Дико понравилось! Затем начал смотреть всю информацию, которую только мог найти в сети: форумы, сайты, немногочисленные группы в ВК и персональные страницы мастеров. Понял, что профессия сочетает в себе 3 стороны: художественную, техническую и медицинскую. И сразу стало понятно, что никто тебя ничему учить не будет, захочешь – научишься сам! Еще до приобретения тату-оборудования я начал заново изучать все, что связано с рисованием: пробовал разные стили, рисовал розы до посинения... В Самаре в это время открылась-тату студия King Ink, где работали Олег Ростроса и Михаил Колесников – близкие мне по стилю мастера. Студия передавала правильный дух тату-культуры: индивидуальный подход, разработка эскиза. Темы тату тоже были приятными: восточные мотивы, графика, орнаменты – стильно и со вкусом. Я пришёл к ним только с накопленными 10-20 тату в портфолио.  Миша посмотрел работы, рисунки, оборудование и сказал, что могу приступать к работе.
4. Меня вдохновляют работы серьёзных тату-художников /Thomas Hooper, Peter Aurisch, Bugs, Little Swastik, Filip Leu/, которые создают произведения искусства на коже и оценивают свою работу как вклад в развитие культуры. Я адепт традиционных стилей, тату с хорошим контуром, плотным покрасом. Мне нравится работать в стиле японской татуировки, орнаментов или создавать собственные вариации на тему русского стиля. Мне кажется, что японская татуировка черпала сюжеты из японских гравюр, прикладного рисунка, правильно размещая композицию на теле и заполняя фонами пространство. Вот и для меня использование русского прикладного рисунка – палех, хохлома, орнаменты – является вдохновением. Хочется, чтобы «русский стиль» сформировался. А пока что среди  западного тату-коммьюнити мы ассоциируемся с тюремными татуировками.
5. Мода на татуировки существовала всегда, а тренды зависят от локации. Где-то любят примитив, где-то – чёрные рисунки, «олдятину» или «Японию». Есть также страны, где стиль отработан годами и другие – просто не воспринимаются.
7. Я как раз начинал с того, что обновлял старые тату на знакомых. И сейчас корректирую. Некоторые татуировки, даже те, что «не очень», я советую оставить как память. Ведь тату – это не только картинка, но еще и своеобразный «болевой» якорь точки времени и пространства – когда она была сделана, при каких обстоятельствах и что этому сопутствовало.
8. Я объясняю «синюю болезнь» так: если благодаря какому-то событию вы испытали эмоции, которые добавили вам эндорфина, даже если для их достижения пришлось терпеть боль, – вы обязательно его повторите. Но к татуировке ни в коем случае нельзя относиться пренебрежительно. Те, кто сделал себе первую тату у мастера, сотрудничество с которым оставило негативный след, будут чувствовать на себе этот «осадок» до тех пор, пока не найдут своего мастера. У каждого такой человек свой: одному нужен мастер-демон, а другому – монах. 

  


Ярослав Лознов

1. Тату-культурой начал интересоваться после того, как сам стал обладателем первых нескольких. Понял, что и сам процесс меня увлекает. Дальше просто решил попробовать сделать тату самостоятельно.
2. Первое тату мне сделал товарищ у меня дома самодельной машинкой – мне было 14 лет. Вышло не очень, и я пошёл в салон к хорошему мастеру её исправлять. В этом же возрасте я сделал первую самостоятельную татуировку товарищу.
3. В первую очередь на себе. Затем уже – на друзьях и знакомых.
4. Даже не знаю, у меня нет определённого стиля. В основном работаю в «черной графике» с плотным закрасом. Либо линейной графике. Так или иначе, стиль меняется со временем.
5. Мода – это то, чем сейчас живет татуировка. А актуально сегодня многое: минималистичные упрощенные вещи, различные интересные эксперименты, татуировки 90-х... Для того, чтобы понимать тренды в татуировке, нужно как минимум интересоваться разными стилями, мастерами, даже тенденциями в современной моде.
6. Голова, руки, бумага, карандаш.
8. Всё индивидуально. Кого-то процесс захватывает с первой татуировки – и его не остановить: он сразу хочет ещё. Другому достаточно пары-тройки татуировок на всю жизнь.
9. Отговариваю, если идея клиента провальная: допустим, рисунок плохой либо выбранная локация неподходящая.
10. Цена формируется из сложности /объёма/ затраченного времени. Если клиент хочет индивидуальный эскиз, то его подготовка также входит в стоимость.


  




 
Читайте также:

Наверх