Trends. Викторианство

Эстетика викторианской эпохи лелеет смерть настолько, что процесс жизни становится лишь подготовкой  к главному сакральному событию и умещается в тезис «memento mori» /«помни о смерти»/. 


Prada

Слезы и розы 

По стране колесят медиумы и экстрасенсы, фотографы делают постмортем-снимки, где покойные совсем как живые. Сёстры Бронте пишут романы, героини которых проходят трагический жизненный путь, а на троне — королева Виктория, она до конца своих дней будет носить траур по умершему мужу, а над изголовьем её кровати будет висеть портрет принца Альберта на смертном одре. Траур в викторианскую  эпоху становится важным обрядом, строго регламентированным от и до, которому строго следует средний и высший класс всей Великобритании, включая колонии. По стране открываются магазины траурной одежды и аксессуаров, рассчитанных на четыре этапа переживания потери близкого человека. В случае потери супруга или супруги чёрный мог стать единственным цветом в одежде на долгие годы. 
Создавая коллекции осенне-зимнего сезона, многие дизайнеры не просто обратились к викторианской эпохе, они буквально препарировали викторианский костюм, разобрали на элементы и переложили на новый лад, в духе настоящего времени. Бренд Prada показал на подиуме девушек, заигравшихся в романтизм. Лилово-мятные платьица прикрыты черной 
гипюровой накидкой или «траурной лентой» с черными атласными розами.  Сердца на платье проколоты огромной булавкой, а алые розы распускаются исключительно на чёрном полотне. Весь ассоциативный ряд со словом «романтизм» представлен в коллекции.

Marc Jacobs

Dries Van Noten продемонстрировал декадентский взгляд на тему смерти — тягучий и мучительный процесс разрушения и упадка того, что ещё совсем недавно можно было считать образцом красоты. Для воплощения идеи дизайнер сфотографировал собственный сад в начале октября, запечатлев процесс увядания природы. Из снимков Дрис ван Нотен создал цветочные паттерны, на которых мы видим все ещё совершенную, но неминуемо уходящую красоту, переход от жизни к смерти. Драматизм дизайнер усилил с помощью теней и размытого серо-голубого фона. Подобный эффект наблюдается в коллекциях Givenchy и Rodarte. 
В коллекциях Alexander McQueen, Marc Jacobs, Erdem переживание смерти – как в древнегреческих трагедиях: высокопарное, театральное. Чёрное здесь непременно соседствует с фуксией, объёмными воланами, цветами, перьями — декоративными атрибутами траурных шляпок. Кстати, сами шляпки представлены у Erdem, также как и накрахмаленные воротнички в викторианском стиле. 
Кожаные платья Alexander McQueen перфорированы узором роз, дополняют образ массивные ботинки со шнурками и заклёпками.

 
14 октября 2019
Читайте также:

Наверх