Стилист-шопер Юрий Ананьин в интервью GL

Гардероб российских мужчин

/мнение эксперта/ 

Российские мужчины каждый год попадают в топы, где обсуждается их внешность: одеваться не умеют, чувство стиля, манеры и приветливый взгляд тоже подкачали. Стилист-шопер Юрий Ананьин в беседе с GL согласился с результатом рейтингов, объяснил его причины и показал свет в конце тоннеля.



Русских мужчин в очередной раз признали самыми плохо одевающимися. Справедливо?
Такое мнение действительно существует, и в целом я с ним согласен. Этому есть как минимум три объяснения. Во-первых, наших мужчин никто не учит одеваться, при том, что любой амбициозный человек знает: по «одёжке встречают». Эта поговорка не утратила своей актуальности по сей день. Во-вторых, в нашей стране традиционно мужчин одевают женщины. Сначала – мамы, потом – жёны. Именно их вкус и мнение определяют внешний вид российского мужчины. Даже если ему повезёт и у его женщины прекрасный вкус, этот образ – взгляд стороннего человека, а не отражение желаний, видение себя. Не должна женщина одевать мужчину. Всегда лучше, когда наоборот. В-третьих, есть определенный бэкграунд: наши родители росли в годы дефицита, поэтому представления о том, что значит «хорошо выглядеть», у большинства сформировались своеобразные.
 
Сейчас, когда ситуация изменилась, легче мужчинам не стало. Огромное количество магазинов и брендов делает выбор ещё более сложным. Ведь изменить свой стиль – это не то же самое, что просто обновить гардероб, тем более что мужская мода стала очень разнообразной. Надевая современные модные вещи, сложно порой понять, как они должны сидеть по задумке дизайнера и с чем сочетаться. Вопросы: «что купить», «с чем носить», «хорошо ли это на мне сидит» – сбивают с толку и делают выбор почти невозможным. Поэтому шопинг становится раздражающим и бессмысленным мероприятием, которого мужчины стараются избегать. Учитывая все приведённые выше факторы, можно ли винить наших мужчин в том, что они плохо одеты?

    

Мужчине не нужно много одежды, но ему необходим функциональный, грамотно составленный гардероб, чтобы каждый раз, одеваясь с утра с закрытыми глазами, выглядеть классно!


С одной стороны, в нашей социальной культуре есть традиция порицания, если мужчина уделяет много внимания внешнему виду, с другой – откуда такая любовь к броским логотипам, стилистике Gucci, Dolce&Gabbana, цветочным принтам и прочим «сложностям» и «украшательствам» в гардеробе респектабельных мужчин?
Я бы не стал обобщать, потому что не все мужчины одинаковы, а сами традиции стремительно меняются.
Были времена, когда считалось, что пренебрежительное отношение к своей внешности – проявление брутальности. Но эти времена давно прошли. Мужчины получили негласное право хорошо выглядеть и активно этим правом пользуются. Я сужу по своим клиентам. Если раньше символами успеха были дорогие автомобили и роскошные офисы, то сейчас фокус сместился на личность – люди вкладываются в себя, в своё здоровье, самочувствие, благополучие и то, что называется soft skills.
 
При этом у нас только формируется концепция проявления внимания к себе, желание выражать собственную индивидуальность, и это поле для экспериментов, по которому нужно двигаться. Одежда – один из самых простых способов показать окружающим свой статус. Поэтому люди использовали и будут использовать бренды для демонстрации своего положения в обществе, возможностей и благосостояния.  
 
За броскость и избыточность в гардеробе некоторых мужчин ответственен стереотип об эталонном стиле итальянских мужчин. Причем в нашем сознании сформировалось представление, что итальянское – значит, яркое. Вот только многие, приезжая в Италию, очень удивляются тому, что не видят на улицах  ярких клетчатых пиджаков и броских цветных рубашек. А все эти павлиньи костюмы, которые у нас все еще популярны и считаются копированием итальянского стиля,  на самом деле родом из Турции или Китая. 
Сейчас тренд на роскошь и сексуальность ушёл. В моде – роскошь буржуазная, не показная. Посмотрите на коллекции Dior Homme, Dunhill, Louis Vuitton.
Это посыл окружающим, что деньги не просто есть, а что они всерьёз и надолго. 



 
Сказывается  влияние молодого поколения на ритейл?
Да, практически весь тяжёлый люкс изменил вектор движения и нацелен на поколение Z как основного потребителя, а для них важны социальные аспекты, такие как этическое отношение к животным, устойчивое развитие, деверсити. Мы всё чаще слышим об отказе в использовании меха в коллекциях, отчёты о прозрачности производства и приглашение на показ моделей plus size. Если вы смотрите рекламные кампании этих брендов, то видите совершенно другую визуальную коммуникацию.



Что побуждает мужчин обращаться к стилистам? 
Мои клиенты – в основном столичные мужчины: владельцы бизнеса, предприниматели и эксперты. Они отлично понимают, что правильно подобранная одежда – эффективный инструмент, помогающий легко добиться своих целей и произвести нужное впечатление. Это как английский язык или хорошая физическая форма. Когда вам нужно получить такой навык, вы ищете себе классного преподавателя или тренера, который вас эффективно прокачает. То есть вы находите себе стилиста и начинаете выглядеть так, как всегда мечтали. С одной разницей: для достижения результата вам не нужно тратить полгода, вы получаете его сразу.
Причины, по которым мужчины обращаются за помощью к стилистам – логичны: нет времени, чтобы ходить по магазинам и выбирать себе одежду, нет понимания, как одеваться актуально, выглядеть свежо, а не «модно-молодежно». Большинству просто надоело быть в замешательстве, каждый раз стоя в примерочной не видеть в зеркале желаемого результата. Они решили вопрос радикально – делегировали заботы о своем внешнем виде грамотному советчику.
 
В чем специфика работы стилиста над мужским гардеробом?
Многие думают, что к мужчинам можно применить тот же подход, что и к женщинам. Я считаю, это в корне неверно. У мужчины совершенно другие цели, ценности и желания. Ему важны комфорт, качество и собственные ощущения от одежды, а не одобрительные взгляды окружающих. У каждого есть собственное внутреннее понимание себя, и стилисту важно его нащупать. Мужчина готов платить за комфорт и качество, не стоит думать, что мужчины нечувствительны к хорошим материалам и тканям и им всё равно что носить. Это миф.
В то же время мужчине не нужно много одежды, но ему необходим функциональный, грамотно составленный гардероб, чтобы каждый раз, одеваясь с утра с закрытыми глазами, выглядеть классно! Я помогаю собирать гардеробы системно: достаточное количество вещей, которые прекрасно между собой сочетаются, создают множество комбинаций и, следовательно, не надоедают. Ведь работа со стилистом – это не выход из зоны комфорта, а вход в неё.
С клиентами я не устраиваю изматывающий рейд по бутикам. Они приходят  в магазин в назначенное время, а в примерочной их уже ждут подобранные специально для них готовые миксы вещей. Им остаётся только всё примерить и решить, что нравится больше. Занимает это не больше полутора-двух часов. Такие вылазки мы делаем не чаще 5-6 раз в году. Оптимально для поддержания необходимого и  достаточного количество вещей в гардеробе. Сработавшись со мной, многие клиенты вовсе переходят на консьерж-шопинг. Я, хорошо зная клиента, сам подбираю ему одежду и обувь, а потом привожу домой или в офис.
 

Раньше символами успеха были дорогие автомобили и роскошные офисы, сейчас люди вкладываются в себя, в свое здоровье, самочувствие, благополучие и то, что называется soft skills.





 
Что скажете про стиль молодого поколения, которое помешано на streetwear?
Что касается стритвира как мирового тренда, то он на излёте. А вот для подростков этот стиль естественен, потому он в том или ином виде всегда останется с молодым поколением. Если вспомнить себя в юном возрасте, мы тоже не хотели носить то, что нам предлагали родители. Но что мне не нравится, так это гонка за брендами, которые не имеют отношения к моде как таковой. Тот же Supreme или Off-White – это хайп, который выезжает на классной идее и эффективной бизнес-модели.
А нравится, что стритвир привнёс в моду оверсайз и спортивную эстетику. Сейчас меняется восприятие силуэта. Еще 3-5 лет назад вещи «по фигуре» считались правильными, сейчас это уже атавизм. Не стоит покупать обтягивающие вещи в надежде стать визуально меньше, это так не работает. Прямые силуэты, свобода движения, объемы – это правильное направление на ближайшие годы.
 
Можете назвать любимые российские бренды стритвира? 
Я бы отметил, пожалуй, Zig&Yoni. Каждый год ловят новые тенденции, не отстают от западных брендов и добавляют в коллекции действительно модные вещи, а не те, что были ими три года назад и уже успели всем надоесть. Кстати, они единственные, кто представлен в лондонском Selfridges и японском Beams, делают  интересные коллаборации и сезонные релизы. Мне нравится, что это чисто уличная мода, без примеси субкультурных принадлежностей.
 
Как бы вы в целом охарактеризовали сегодняшнее состояние мужской моды? 
Сегодня рынок мужской моды на подъёме. Впервые за многие годы мировые продажи мужской одежды растут быстрее женской. Проваливается только сегмент «тейлоринга» – традиционного костюмного направления. Мне очень нравится, что мода избавляется от клише – нерушимой связи мужчины и костюма. При этом возвращается мужественность, все более актуальными становятся стили ворквир, милитари, техвир.



Какие дизайнеры, бренды нравятся лично вам? 
Мне очень нравится новый Dior Кима Джонса, его свежий взгляд и новая эстетика. Он круто вплетает в традиции тейлоринга современные элементы военной и рабочей одежды, при этом сохраняет правильный баланс брутальности и утончённости кутюра. То, что сейчас стали называть «новая элегантность».
Я большой поклонник Тома Форда. В моём представлении он создаёт коллекции, которые можно считать эталоном мужской роскоши. Дорогие натуральные ткани, мужественные силуэты, минимум броских элементов. Специфика кроя одежды от Tom Ford в том, что создается она заведомо для атлетически сложенных мужчин, поэтому носить  вещи этого бренда дано не каждому. Любой предмет из коллекции выглядит совершенным, современным и при этом находится вне времени или тренда. Стоит дорого, но обоснованно дорого!  
Если говорить о моих предпочтениях, то в основном я работаю с тремя направлениями: это тейлоринг /пошив на заказ/, с люксовыми брендами и в большей степени с европейскими марками, так называемыми бридж-брендами. Сейчас на волне французские, а я также очень люблю скандинавские, английские и японские аутентичные марки, такие как A.P.C., Blue De Paname, Libertine Libertine, Maison Kitsune, Beams, Ordinary Fits, Danton, Norse Projects. Очень люблю техвир, CP Company, Acronym и Stone Island. Но я работаю не с вещами, а с людьми, и поэтому  подбираю для каждого то, что для него будет органичным и комфортным, в чем мой клиент будет чувствовать себя собой.

 
Читайте также:

Наверх