Рустем Гильманов

Последние месяцы мы живем прогнозами. Их пытаются делать даже люди весьма далекие от мира котировок, нефти и политики. GL верит только фактам и профессионалам. Вот и о новых реалиях и перспективах индустрии моды, о пустых миланских бутиках и даже модно-практичном мужском гардеробе мы спросили у человека, обладающего не только актуальной информацией, но и острым чутьем байера — Рустема Гильманова, креативного директора бутика Planet M в Тольятти. 
















































Люди просто перейдут 
к практичным вещам


GL Рустем, вы не так давно вернулись из Милана, где подбирали коллекции для сезона-2015. Как обстановка, настроения?
Рустем Гильманов Экономическая ситуация, безусловно, сказалась на рынке моды. Если раньше в миланских бутиках наблюдался некий ажиотаж, по большей части за счет российских клиентов,  то сейчас покупательская активность значительно снизилась. 

GL Как вы считаете, на брендах какого сегмента рынка острее всего отразятся кризисные явления в экономике?
 Рустем Гильманов  На марках неплохого добротного масс-маркета, вроде Zara, Mexx, Esprit... Новые цены не будут соответствовать самому понятию масс-маркета и для их покупательской аудитории окажутся высокими. Думаю, количество магазинов подобных брендов в России может сократиться. 
Скромнее станет ассортимент в магазинах, представляющих бренды  первой линии. Думаю, российские байеры перейдут на более практичную одежду.  Дорогих платьев, рассчитанных на выход в свет, станет меньше. А контент заказа изменится в пользу более функциональных, необходимых в повседневной жизни вещей. 
 
GL Что будут покупать?
 Рустем Гильманов  Показательным будет период продаж весенне-летней коллекции. Тогда уже можно будет сделать вывод о покупательской активности, о состоянии рынка. Может быть, нам всем не до моды будет. Но думаю, сейчас люди просто перейдут к базовым вещам, что уже несколько лет назад, после кризиса 2008-2009 годов,  сделали европейцы.  Основа их гардероба – качественные вещи, которые актуальны вне зависимости от трендов. Потому что без хорошего трикотажа, денима, обуви, качественной верхней одежды люди все равно не смогут обойтись. Цена  и практичность товара станут одним из решающих факторов покупки. 

GL Традиционный бум периода распродаж был или в этом году покупательского сумасшествия не наблюдалось?
 Рустем Гильманов  Покупательская активность несколько  снизилась, но выглядеть стильно, статусно — необходимость нашего времени. Потому люди приходят и будут приходить за новой одеждой. 

GL Какие приемы, на ваш взгляд, будут использовать бутики, чтобы привлечь покупателей?
 Рустем Гильманов  Приведу в пример наш магазин Planeta M. Учитывая нынешнюю ситуацию, мы пошли навстречу покупателю, снизив наценку. В итоге в нашем бутике цены ниже, чем в Европе. А если вы еще и владелец дисконтной карты, то разница существенная. 

GL Может, тогда самое время обратить пристальное внимание на дизайнеров, что поближе: Казахстана, Украины, Грузии? Многие из них очень высокие оценки критиков получают...
 Рустем Гильманов  Российские дизайнеры и дизайнеры СНГ, которые создают действительно качественную одежду, работают с итальянскими, немецкими тканями, фурнитурой. Потому что в России этот рынок практически отсутствует. Чтобы добиться качества, не уступающего мировым стандартам, отшивать  коллекции необходимо на организованном производстве. Представляете, во сколько обходится пошив? Поэтому эта одежда не может быть дешевой, значительно отличаться в цене от западных брендов. Следовательно, российским дизайнерам, как и всем мировым, создающим одежду для выходов в свет, на нашем рынке придется нелегко. Но можно предположить, что коллекции наших модельеров сменят курс с одежды для красных дорожек и вечеров – в сторону «жизни».
С другой стороны, сегодня молодые российские дизайнеры начинают осваивать сегмент повседневной одежды, создавая простые футболки, свитшоты с веселыми принтами.  И это хорошо, что он развивается и у них есть свой покупатель, но пока до европейского качества им далеко. 

GL Ищете ли вы что-то среди европейских брендов менее раскрученное, но качественное и дешевое?
 Рустем Гильманов  Мы всегда находились в поиске. Но есть бренды, создающие такие совершенные по качеству вещи, что альтернативу им нет смысла искать.  Например,  марка одежды из денима Jacob Cohen. Человек, который хотя бы раз надел эту одежду, уже вряд ли захочет что-то другое – настолько идеален крой, качество отделки внутренних швов, тактильные ощущения и удобство.
Если говорить о цене, то  мы ориентируемся на бренды, сочетающие моду, качество и функциональность:  Jacob Cohen, Moncler, Dsquared2, J Brand, Incotex – эти марки популярны во всем мире и хорошо продаются. Да, это недешевая одежда, но вполне реальная. Завалить магазин дешевым товаром мы не стремимся. Мы хотим оставаться востребованными среди наших  клиентов.  

GL В пору кризиса, наверное, именно мужчины начинают экономить и отказывать себе во всем?
 Рустем Гильманов  Да, мы заметили это. Женщины менее подвержены внешним факторам, а мужчины устроены иначе: на них влияет новостной фон, каждый скачок валюты.  Мужчина думает о том, что будет завтра с бизнесом, семьей. 

GL Номер GL посвящен мужчинам. Поговорим о них. Опишите, во что одет среднестатистический тольяттинский мужчина.
Рустем Гильманов У нас мужчины любят пуховики и  кожаные куртки. Поэтому короткая кожаная куртка или бомбер есть у большинства. Джинсы, вязаная шапка – все сдержанных тонов — и спортивная обувь. Очень практичный look. Однако хотелось бы видеть чаще  более элегантно одетых мужчин. Или хотя бы образы  мужчин времен молодости моего отца – начала 80-х. Это был шик! Тогда чуть ли не через одного мужчины носили шляпы, длинные плащи и бакенбарды. Хотя стоит отдать должное — сегодня мужчины стали больше внимания уделять внешнему виду и охотнее отступают от привычных рамок. По крайней мере предпочитают покупать верхнюю одежду приталенной формы. 

GL Несколько позиций: что купить мужчинам на предстоящий сезон и так, чтобы условиям кризиса отвечало: модно, но практично?
 Рустем Гильманов  Взгляните на итальянских мужчин. Не на молодых парней, а тех, кому за 30. Они все носят рубашки, которые на них потрясающе сидят. Я бы порекомендовал и нашим мужчинам носить рубашки. Они в достаточном количестве представлены в каждом сезоне практически у любого дизайнера. Ни одна футболка или свитшот не украсят мужчину так, как рубашка и пиджак, идеально сидящие по фигуре. Они не только украшают, но и моделируют силуэт. У нас многие до сих пор надевают майки с коротким рукавом и растянутым воротом, в которых вдобавок живот торчит. А рубашка скрадывает лишнее, создает форму.  Превращает в джентльмена! Также стоит уделить внимание и обуви, недаром успешность мужчины оценивают по его аксессуарам: часам и хорошим ботинкам. 


Читайте также:

Наверх