О любви, роскоши и королевском вкусе

«...В лихие 90-е роскошь выставляли напоказ, show off в чистом виде. Но уже лет десять русские женщины сами задают тренды, а не следуют им. Предметы Роскоши сегодня покупают для себя и собственного удовольствия. Неважно: кризис или не кризис вокруг — женщины мечтают и всегда будут мечтать о красивых вещах, обладание которыми считается признаком хорошего вкуса»

Юлия Еремина, генеральный директор Carrera y Carrera Russia


 

Мануэль Каррера считает свою жену главным достижением в жизни и иначе как «Моя Муза» ее не называет. Он часто повторяет, что без нее не было бы и его. Они вдвоем — две половины одного целого. Каждый раз настоящее удовольствие смотреть на эту прекрасную пару, у которой 4 детей и уже 12 внуков!

 

GL Юлия, многие интервью или комментарии экспертов: стилистов, байеров, светских персон — сегодня так или иначе формулируют такую мысль: общество переживает переоценку ценностей. Все говорят о значительном снижении спроса на люксовые товары. Что происходит? Пресытились? Роскошь — больше не тренд? Развитие личности, новые впечатления — тренд?.. 
Как представитель одного из известнейших мировых люксовых брендов – прокомментируйте, пожалуйста, эту ситуацию.
Юлия Еремина Скажу честно — существенного снижения спроса мы не фиксируем. Во-первых, подрастает новое поколение потребителей — вместо пресытившихся. А во-вторых – покупать у нас, в России, сегодня даже выгоднее и приятнее, чем в Европе – не секрет, что в нашу страну в последние годы коллекции приезжают не просто одновременно с европейскими, но иногда и раньше. Кроме этого, в последнее время из-за финансовых пертурбаций цены на товары из сферы роскоши в России стали намного более привлекательными.
Хотя небольшая ложка дегтя все же присутствует – есть серьезное экспертное мнение, что в ближайший год рынок роскоши упадет процентов на 10, но не более. Потребители роскоши в России — это люди, которые умеют зарабатывать деньги и, соответственно, их тратить. Не люблю этого определения, но тем не менее – у нас мало «старых» денег, которые тратят с оглядкой, у нас зарабатывают и тратят легко.
 
GL Если сравнивать российский рынок с европейским — падает ли спрос на роскошные вещи в Европе?
Юлия Еремина Да, падает. Тому есть несколько причин, в том числе и непростая финансовая ситуация, связанная с ростом курса валюты в этом году. Вообще экономные россияне за рубежом – кошмар любого производителя товаров роскоши. На сегодняшний день, по разным оценкам, это падение составит до 30 %.
 
GL В России чем столичные и провинциальные потребители отличаются друг от друга?
Юлия Еремина Ничем абсолютно. Люди, обладающие хорошим вкусом, чтобы покупать дорогие вещи, есть и в столицах, и в провинциальных городах. Именно поэтому многие марки — Carrera y Carrera не исключение – держат равноценные коллекции по всей России – покупатель должен иметь ничем не отличающийся выбор в Москве, Самаре или во Владивостоке.
 

 GL Кто, кстати, определяет стратегию развития компании? Собственники бренда Carrera y Carrera? И не изъявляли ли крупные российские предприниматели желание приобрести компанию или какую-то ее часть?

Юлия Еремина Компанией владеет группа инвесторов, стратегия развития осуществляется под чутким руководством CEO компании – нашей соотечественницы Светланы Куприяновой. Что касается купли-продажи, то на сегодня никаких подобных переговоров, насколько мне известно, не ведется — инвесторов вполне устраивает динамика развития: за последнее время компания сделала большой рывок вперед — в частности, прошлый год стал одним из самых успешных за последние 5 лет.
 

 GL А в массовый сегмент Carrera y Carrera частично не переместится? В связи с грядущим падением рынка?

Юлия Еремина Пока планов по перемещению в масс-маркет нет. У нас свой особый сегмент: все-таки Carrera y Carrera — бренд с уникальной историей. Наши украшения — произведения искусства, а они, как известно, не теряют в цене. Скорее, наоборот.

 

GL Смена подхода к рекламе Carrera y Carrera именно с этим связана? Раньше холодные, красивые, безэмоциональные модели — сегодня персона, утонченность, вкус, женственность... Причем не западноориентированная Ирина Шейк, а российская икона стиля — Рената Литвинова...
Юлия Еремина Мы с Ренатой — сбывшаяся мечта друг друга! Кто лучше нее, известной своим удивительным вкусом и стилем, способен представить марку! Кто лучше Carrera y Carrera сможет оттенить ее хрупкость, женственность и сказочное умение носить украшения?
 
 
GL Расскажите, пожалуйста, о том, как Литвинова стала лицом бренда. Как шел процесс выбора? Были ли у нее «конкурентки»?
Юлия Еремина Мы всегда находимся в поиске женщин, которые «меняют мир», и в этом смысле Рената уникальна – она такая одна и не боится быть индивидуальностью, непохожей ни на кого.
GL Насколько важна в вашем бизнесе частота представления новых коллекций? С какой периодичностью вы это делаете?
Юлия Еремина Каждый год в Базеле мы представляем новую коллекцию, помимо этого делаем небольшие коллекции к Новому году и Рождеству – в этом году нам хочется, чтобы мужчины чаще признавались своим прекрасным женщинам в любви, поэтому мы выпустили коллекцию LOVE.
 
GL Из чего, кстати, складывается впечатляющая стоимость украшений Carrera y Carrera?
Юлия Еремина Обо всей системе ценообразования я вам рассказать не смогу, но отмечу, что самая затратная часть — это не материалы – золото, камни, а ручная работа мастеров: изделия у нас производятся только вручную, без использования станков.
 
GL Ваш потребитель — кто он? Чем живет? Каких взглядов придерживается? Какую жизненную позицию занимает?
Юлия Еремина Это человек, который понимает ценность вещей, разбирается в искусстве и не живет по принципу «как у всех».
 

 GL Какое послание к человечеству Carrera y Carrera зашифровывает в своих коллекциях?

 Юлия Еремина За нашими коллекциями всегда стоит история вдохновения, и очень часто мы черпаем вдохновение в Испании — удивительной стране, родине компании. Это может быть история, природа, люди, искусство и прочее. Например, одна из последних коллекций «Сокровища империи» была вдохновлена «золотым веком» Испании. Наши дизайнеры изучили моду, привычки, творения художников и архитекторов тех времен, прежде чем приступили к созданию ювелирных украшений. А последняя коллекция – «Имперский шелк» – посвящена неотъемлемому атрибуту гардероба каждой испанки – роскошной шелковой шали Мантон де Манилла. Мастерицы годами расшивают эту шаль вручную. «Набросить эту шаль на плечи все равно что надеть произведение искусства», – говорил испанский писатель Benito Pérez Galdós.




 

 

GL В нашем журнале мы уделяем большое внимание обсуждению таких тем, как семья, любовь... Как бы вы сформулировали отношение к семейным ценностям — на уровне владельцев компании и корпоративной идеологии?
Юлия Еремина Мануэль Каррера, создатель бренда — его еще называют «испанским Фаберже» – считает свою жену главным достижением в жизни и иначе как «Моя Муза» ее не называет: одна из последних коллекций Mi Musa – посвящение Марине, жене Мануэля. Он часто повторяет, что без нее не было бы и его. Они вдвоем две половины одно целого – каждый раз настоящее удовольствие смотреть на эту прекрасную пару, у которой 4 детей и уже 12 внуков!

 


GL Испанская королевская семья сегодня переживает процесс «омоложения», что весьма положительно отражается на ее популярности. Поставщики королевского двора тоже могут надеяться на определенные бонусы к репутации?
Юлия Еремина Возможно. Но у нас нет официального звания поставщика королевского двора – хотя именно наши ювелиры сделали тиару для королевы Фабиолы, урожденной Фабиола де Мора и Арагон — супруги короля Бельгии Бодуэна I, в 1960 году. Правда и то, что королева Испании, и прекрасные представительницы королевской семьи с удовольствием носят украшения Carrera y Carrera. Кроме этого, наши ювелирные произведения искусства не оставили равнодушными японских и арабских принцесс, а венгерская принцесса Мириам создала для нас даже небольшую, но очень нежную коллекцию Jardin de Rosas.

GL Наша страна имеет богатейшие дореволюционные ювелирные традиции, российская монархия — одна из крупнейших в Европе. Пусть сейчас она — достояние истории, но как явление имеет огромное множество поклонников... Увидим ли мы когда-нибудь российские — имперские, природные, культурные или какие-либо другие — мотивы в ваших коллекциях?
Юлия Еремина Мы — испанская компания, и, как я говорила, наше основное вдохновение — это Испания и все, что с ней связано, но я никогда не говорю «никогда». Действительно, в России есть масса источников вдохновения для наших дизайнеров, возможно, когда-нибудь они создадут целую коллекцию под впечатлением от нее. Ведь однажды в коллекции «Моя Принцесса» они уже создали удивительной красоты кольцо в виде короны Российской империи...
 

У нас мало «старых» денег, которые тратят с оглядкой, у нас зарабатывают и тратят легко. НО! В последнее время экономные россияне за рубежом – кошмар любого производителя товаров роскоши. В ближайшей перспективе, по разным оценкам, падение рынка составит до 30 %.

 

Читайте также:

Наверх