Событие лета. ВолгаФест — 2019

Сейчас кажется, что «ВолгаФест» был всегда. Хотя всё началось в 2015 году с пробной площадки в рамках межрегионального фестиваля набережных «Жемчужина на Волге». Удачный экспромт отпочковался, и теперь «ВолгаФест» - главный культурный маркер летнего сезона в Самаре. С каждым годом фестиваль становится все более насыщенным и удивительным. О том, каких новелл нам ждать в 2019-м, с GL поделился идеолог и организатор фестиваля Михаил Савченко.



 Михаил Савченко 
 Руководитель Музея модерна
 
Тема этого года - «Игра», понимать её можно как угодно широко. Это и игра воображения, как в детстве, когда мы представляли, что вот эти стол и стул — пароход и мы на нем путешествуем, и актерская игра. Это возможность увидеть необычное в обычном, по-другому взглянуть на вещи. И нынешним летом мы превратим набережную в игровую площадку.


Концепция
 
2019 год в России объявлен Годом театра, и в связи с этим возникла идея включить эту концепцию в формат  и наполнение нашего фестиваля. Но мы попытались уйти от академического театра – пропустили идею через себя и постарались придумать что-то свое в контексте «ВолгаФеста».
Долго не могли определиться с датами – в итоге фестиваль пройдет 8-9 июня. Главное, чтобы погода не подвела:) 
 
Локация  
 
«ВолгаФест-2019» пройдет на новой площадке — мы переместимся на так называемую «старую» набережную, от речного вокзала до пивзавода. Она, с одной стороны, нами очень любима, с другой — еще не освоена. Там нет такого насыщения, как на «новой» набережной, где куча  ресторанов и по три прилавка с кукурузой  на каждом пятачке. «Новая» набережная уже достаточно «прокачалась», и если туда еще и мы придем — это будет слишком. А участок «старой» набережной относительно пустой и довольно уютный, плюс близость к речному вокзалу для нас будет отличным преимуществом — там всегда много людей, которые приплывают на теплоходах, и у них есть час-два на то, чтобы погулять по Самаре. Поэтому сделать фестиваль на этой площадке мне кажется интересной идеей.
 
Содержание
 
В этом году уровень фестивального контента будет намного выше, и, конечно, мы волнуемся. Мы делаем несколько важных, социально значимых проектов, за которые раньше не брались.  Один из них – «Корабль толерантности» Ильи и Эмилии Кабаковых. Я давно хотел сделать этот проект, он очень долго рождался, и для меня сейчас самый ожидаемый. 



«Корабль толерантности» – это инсталляция в виде корабля на Волге.  Её созданию предшествует огромная творческая работа. Паруса выполнены из детских рисунков – с начала мая мы запускаем масштабную работу в различных институциях — музеях, галереях, школах. Кураторы и педагоги говорят с детьми о толерантности, терпимости – к разному образу жизни, обычаям, национальностям. Тема толерантности широкая и достаточно актуальная для России, среди детей  эта проблема стоит особенно остро. 
 
Мы раздаем детям фрагменты ткани, чтобы они нарисовали свои ассоциации с концептом «толерантность». И потом, в день фестиваля, из этих фрагментов шьётся парус, и его поднимают на корабле.  «Корабль толерантности» – совместный проект с Третьяковской галереей, и это будет по сути первый заход «Третьяковки» в Самару. Вокруг корабля мы планируем также организовать образовательную программу от «Третьяковки», ожидаем приезда Эмилии Кабаковой и Зельфиры Трегуловой /генеральный директор Третьяковской галереи. — прим. GL/ – будут открытые встречи, лекции. Проект «Корабль толерантности» в этом году проходит также в Чикаго, Берлине и других крупнейших столицах. И то, что Самара становится в этот ряд — конечно, очень почётно.  
Театр и театральность будут представлены на фестивале в совершенно разных ипостасях.  Например, мы ставим оперу, которая создана специально для набережной. Автор постановки – Александр Маноцков, российский композитор, обладатель многочисленных премий, в том числе «Золотой маски». Участники оперы — самарские музыканты и певцы, всего около 150-200 человек. Суть постановки в том, что хор и оркестры перемещаются группами по набережной из одной точки в другую, и в конце собирается весь этот огромный коллектив. А зрители, за неимением сцены как таковой, путешествуют вместе с ними и находятся внутри действа. 



 
Большое количество самарских артистов будет задействовано в театральной монстрации — шествии актеров в образах. Вытаскивать целые спектакли на улицу нереально, а в такой форме у зрителей будет возможность понаблюдать за всеми любимыми артистами сразу.  
 
В этом году мы приглашаем «Упсала цирк» – питерский проект, они называют себя единственным в мире цирком для хулиганов. Это тоже социальный проект – там учат цирковому мастерству детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации /из групп социального риска, а также с особенностями в развитии/. Они покажут спектакль, плюс у них будет своя площадка с играми и конкурсами. Один из хэдлайнеров — театр Liquid Theatre /Москва/.  Вечером второго дня они сыграют спектакль «От земли» по мотивам супрематических крестьян Малевича  — своеобразный реверанс в сторону Третьяковской галереи. Медитативное, спокойное действо. Самарские театры — театр драмы, СамАрт, «Грань» и другие — на своей площадке проведут открытые репетиции, в которых  каждый сможет принять участие. Этот проект совмещает в себе актерское мастерство, телесные практики и упражнения на раскрепощение — ещё один пример иммерсивного искусства, которого на фестивале будет предостаточно.



 
В общем, «ВолгаФест» – это ещё и  много театра, хорошего и разного, в том числе кукольный театр, театр танца, музыкальный театр, сторителлинг /англ. «storytelling», повествование, рассказывание историй. — прим. GL/, театральные мастер-классы. Конечно, помимо этого на фестивале будет и всё то, что вы привыкли там видеть — лектории  /«Человек-наук» + Science Slam/, площадки от наших музеев, международная площадка, букфест, «Волгапикник», музыкальная программа... Больше всего я горжусь тем, что «ВолгаФест» – это всегда большое количество уникального контента, который создается специально для фестиваля и больше не повторяется. Этот год не станет исключением. 





Читайте также:

Наверх