Родители на страже детского здоровья



Выбирая школу для своего ребёнка и оценивая уровень знаний, который он там получит, мы часто совершенно выпускаем из внимания такой фактор — а заботятся ли в этой школе о здоровье наших детей... Между тем исследования НЦЗД РАМН показывают, что лишь 3 % выпускников отечественных школ сегодня можно назвать здоровыми. Три человека из ста! То есть один человек из класса.
Школа — это серьёзное испытание для здоровья ребёнка. Не стоит её недооценивать — и тем более сравнивать с тем, что было в нашем детстве. Изменить систему будет довольно сложно, а вот проследить за самочувствием первоклассника /и далее/, вовремя принять необходимые меры — это вполне по силам каждому из нас.


 Следите за нагрузкой… 
Самой сложной задачей для первоклассника является написание букв, слов и предложений. Сплошные закорючки и хвостики... Не ужасайтесь, когда увидите первые строчки. Наоборот! Похвалите! Независимо от результата. Может быть, у вас в своё время всё это выглядело даже хуже. Маленький школьник впервые делает то, чего он ещё никогда не делал — в этот момент ему нужны ваша поддержка и одобрение.
Далее по сложности идут математика или чтение. Обратите внимание на то, что 6-летний ребёнок не должен читать дольше 8 минут, а в 7-8 лет — продолжительность непрерывного чтения можно увеличить до 10 минут.
Поверьте, в первые полгода даже отлично подготовленные к школе дети устают бороться со стрессами и нагрузками. В это время лучше ограничить дополнительные занятия. Спорт, танцы, театральный кружок — самое то! Музыкальная школа, компьютерные курсы, жёсткий спортивный режим — лучше исключить.
Пусть ребёнок погуляет после уроков, отдохнёт и даже поспит. Не усаживайте его за «домашку». И, кстати, помогите ему правильно организовать её подготовку. Составьте план работы — часто дети просто не знают, с чего начать. Научите сначала выполнять самые лёгкие задания — без вашего вмешательства. Потом мягко поинтересуйтесь, не нужна ли помощь? С помощью главное не переборщить — помните, это его задания, а не ваши.
Мера нужна во всём: не стоит хвалить за небольшие успехи, или ругать и огорчаться из-за неудач. Не злитесь, не раздражайтесь и не радуйтесь слишком. Вы должны излучать гармонию, спокойствие и уверенность в успехе. И, кстати, продолжайте делать всё, что вы делали до школы — гуляйте вместе, читайте книги, пойте колыбельные, обнимайте ребёнка по утрам. Поверьте, первокласснику это очень необходимо. 

 
 Правильно отдыхайте... 
Ни в коем случае не исключайте прогулки из режима дня вашего ребёнка! Норма для учеников начальной школы — гулять 3-3,5 часа в день.
Воздух и физические упражнения необходимы для развития мозга. Замечательно будет — по неплохому опыту некоторых западных стран — готовить домашние задания на лужайке перед домом. Позволила бы погода.
Если вы видите, что ребёнок устал и не может сосредоточиться на выполнении задания, бросаете всё и укладывайте его отдыхать. Лучше не выучить урок, чем получить нервный срыв.
Принято считать, что спать первоклассник должен не менее 9 часов. Это без учёта полуторачасового дневного сна в хорошо проветренной комнате.
Но на самом деле, такие нормы индивидуальны. Пусть ребёнок спит столько, сколько необходимо, чтобы утром вставать без скандала. Это, может быть, 10 или 13 часов. Бывает, что в 1-ом классе ребёнок высыпается за 10 часов, а во втором — ему не хватает и 11.
В первые школьные полгода /точно/ по возможности откажитесь от вечеринок, шумных ночных праздников и даже походов в театр. Ребёнку нужно выработать комфортный режим. Бывает, проще встать в 5 часов утра и легко сделать все уроки, чем мучиться вечером. 
Внимание! Одна из причин недополучения сна — телевизор или компьютер в спальне. Привыкнуть рано засыпать можно только, если спальня будет предназначена исключительно для сна!
Начните менять режим за несколько недель до начала учёбы. Внутренние биологические часы малыша успеют перестроиться и обеспечат лёгкое и быстрое засыпание.

 
 Следите за гигиеной... 
Вирусы, вызывающие большинство заболеваний, передаются чаще всего через руки. Они в избытке присутствуют в многолюдных местах и живут на поверхности предметов часами. Достаточно поднести загрязненную руку к лицу, чтобы заполучить вирус в организм. Чтобы избежать этого достаточно просто... – мыть руки с мылом. Главное, тщательно намыливать их не менее 20-30 секунд. Научите ребенка мыть руки с мылом перед едой и после пользования туалетом ВСЕГДА! Снабдите его влажными антибактериальными салфетками. Объясните, что  желательно протирать руки после каждой перемены.

 
 Кормите правильно и вовремя... 
Плотный завтрак — залог успеха. Полноценно завтракающие первоклашки /и не только/ активны, внимательны и даже... послушны!
Вряд ли школьная столовая может обеспечить потребность организма вашего первоклассника во фруктах и свежих овощах. Позаботьтесь о том, чтобы каждый день они входили в рацион школьника. Это не обязательно должны быть апельсины или клубника – морковки, листа капусты или пучка петрушки вполне достаточно.
Детский мозг активно и постоянно работает — ему нужны животные белки. Даже если вы сторонник вегетарианства, хотя бы первые школьных полгода пожертвуйте принципами. Иначе ученику гарантированы быстрая утомляемость и низкая концентрация внимания. Особенно полезны для школьника свежие морепродукты.



 

ИНФОРМАЦИЯ НА ЗАМЕТКУ
 
После школы
Внешкольная нагрузка полезна и для детей, и для их родителей. Американские ученые выяснили, что 10–20 часов в неделю внешкольной активности /тренировки в спортивных секциях, занятия в творческих кружках/ в юности уберегают подростков от приобретения вредных привычек, помогают получить хорошее образование и улучшают… отношения с родителями.
 
Поведение и скейт
Учащиеся, занимающиеся спортом и живущие с хорошей двигательной активностью, менее склонны к рискованному поведению. Учёные США обследовали 12 тысяч школьников из средних и старших классов, убедившись, что подвижные подростки более уверены в себе, успешны в школе, реже курят, пьют и пробуют наркотики. Причём пользу приносят не только официальные тренировки, но любая активность, включая катание на скейтах или роликах.
 
Выпрямитесь!
Межпозвоночные диски изношены у каждого десятого ребенка. Шотландские ученые обследовали 11-летних детей при помощи магнитно-резонансной томографии и пришли именно к такому выводу. При этом лишь треть детей, имея проблемы с позвоночником, жаловались на боли в спине. По мнению учёных, несмотря на отсутствие симптомов, развитие межпозвонковых грыж более чем реально — защититься от этого помогут правильная осанка и физическая активность детей.
 
Вода — жизнь!
Несколько глотков воды во время умственной работы снимают усталость и помогают при головной боли. Поэтому, по рекомендации учёных в школах Великобритании дети получают бутылки с водой каждый день. Причём им разрешено пить непосредственно во время урока.
 
Йод для развития
Почти 70% российских детей не получают достаточного количества йода с продуктами питания, считает глава представительства ЮНИСЕФ в России. За всё время работы в нашей стране ему не удалось убедить руководство страны в необходимости принять закон, обеспечивающий повсеместный доступ населения к йодированной соли.. Между тем, недостаток йода в питании приводит к снижению интеллектуального уровня на 10–15%.
 
Пешком — за «пятёрками»!
Для улучшения умственной активности в школу надо ходить пешком. Утверждают исследователи из Великобритании. Родители, обеспечивающие чрезмерную транспортную заботу, должны быть готовы к тому, что дети начнут проседать в учёбе.


Татьяна Гаврилова
/доктор медицинских наук, ведущий невролог детского 
отделения неврологии и рефлексотерапии «Реацентр»/
 
«От увеличения умственной нагрузки у детей может повыситься внутричерепное давление. В этом случае, ребенок в уже 1 классе может испытывать проблемы с обучением, а затем и со здоровьем. Это может проявиться в снижении памяти и внимания, головных болях, кровотечениях из носа, повышенной возбудимости и агрессии. Если вашему ребёнку тяжело учиться в школе, специалисты «Реацентра» могут помочь ему. При проблемах обучения проводится рефлекторная активизация учебных зон головного мозга микротоковой рефлексотерапией — в результате этой процедуры у детей улучшается память и внимание, развиваются навыки счета, чтения, письма, снижается возбудимость, повышается качество усваивания школьного материала»



 
08 августа 2017
Читайте также:
Наверх