Я просто выспалась, или Хирурги vs Косметологов

 

У пластических хирургов и косметологов наступила горячая пора. К весенне-летнему сезону всем хочется привести в порядок лицо и тело. Но что делать: решиться на пластику или избрать менее радикальные способы омоложения?

Мнение лучших пластических хирургов и косметологов Самары — в материале GL.
И, пожалуйста, доверяйте только профессионалам, чтобы потом и мама родная узнала, и вы в ответ на комплименты вашей красоте могли ответить: «Да я просто выспалась».   


Брылья, второй подбородок, морщины — депрессивные слова для любой женщины. Но пластические хирурги и косметологи неустанно разрабатывают, патентуют, внедряют огромное количество методик, техник, аппаратов, чтобы женщины с улыбкой смотрелись в зеркало. Понятие «стареть красиво» сегодня подразумевает бионити, филлеры, инъекционные процедуры, массажи, грамотное применение которых и продлевает молодость.
Как основной инструмент хирурги-косметологи рекомендуют бионити, которые через небольшие проколы ставятся под кожу, моделируя скулы, овал лица, убирая морщины на лбу и вокруг глаз.
Женщины любят нити не только за мгновенный результат, но и довольно быструю реабилитацию — через 5 дней спадают отеки, а уже через 2 недели можно вести обычный образ жизни. При этом косметологи предупреждают, что в течение 2 месяцев нельзя делать массаж лица, работать в наклон и заниматься вокалом — иначе нити «сползут».
Самый же экстремальный способ борьбы с морщинами – хирургический лифтинг. И, в частности, круговая подтяжка лица. За одну операцию она решает проблемы всех частей лица. Но хирурги назначают ее в крайнем случае – если не работают косметологические и микрохирургические способы.   



ПРИЗНАКИ СТАРЕНИЯ

В борьбе с признаками старения далеко не все готовы терпеть боль, ложиться под нож и пережидать период реабилитации. К  услугам таких пациентов – разнообразные лазерные процедуры, массаж овала лица, который проникает в глубину ткани и  может даже немного моделировать скулы, уколы ботокса и мезотерапия, пилинги. Ну и сочетание этих процедур. Синяки от уколов, покраснения на коже проходят быстрее, не отнимают времени. Но решить всех проблем с кожей они пока не могут.

Оксана Чистик, доцент, к.м.н., врач-дерматовенеролог,
врач-косметолог, пластический хирург
:
«Всего несколько небольших проколов — и с помощью нитей Аптос можно изменить контур мягких тканей лица и тела, субментальной зоны, шеи. С помощью них можно не только улучшить, но и изменить саму форму скул, подбородка, носа, губ, контур бровей, глаз. Можно скорректировать носогубные, носослезные складки. Я использую в работе нити Аптос, а выбор конкретного вида зависит от возраста пациента, строения лица, состояния кожи. Пациентам в возрасте до 45-50 лет мы ставим рассасывающиеся нити.  В их состав входит молочная кислота, которая попутно омолаживает кожу. Результат их работы держится 2 года, в зависимости от индивидуальных особенностей тканей. В более пожилом возрасте мы ставим уже нерассасывающиеся нити. Эти нити «работают» 5 лет. Но нужно сказать, что новые нити можно доставлять к предыдущим. 
Процедуру нитиевого лифтинга можно сочетать со многими другими косметологическими и хирургическими процедурами. Например, нередко, корректируя зону подбородка, приходится сначала делать липосакцию, убирая излишки жира, а уже затем моделировать форму нитями. Также нити сочетаются с уколами ботокса, пилингами, филлерами, мезотерапией, лазером, которые приводят состояние кожи в порядок. Во многих случаях для достижения превосходного результата косметологами назначаются сочетанные процедуры». 

Наталья Навасардян, к.м.н., пластический хирург 
Дорожной клинической больницы:
«В последнее время в косметологии все чаще применяется метод борьбы с возрастными изменениями – плазмолифтинг. Суть процедуры состоит в том, что у пациента берется кровь из вены. Из нее извлекается плазма, обогащенная тромбоцитами, которая впоследствии вводится пациенту в проблемные участки кожи. Тромбоциты обладают способностью вырабатывать вещества, которые управляют ростом клеток. В результате кожа становится упругая, гладкая, приобретает свежий и здоровый вид. В нашей клинике мы выполняем озонирование плазмы, что усиливает эффект процедуры. Курс лечения состоит из 5-10 процедур с периодичностью раз в 10 дней. Эффект сохраняется в течение года. Когда мы имеем дело с признаками выраженных возрастных изменений, то вернуть внешности молодой вид поможет только хирургическое вмешательство – круговая подтяжка лица или пластика отдельных зон. Но врач идет на оперативное лечение, когда другие косметологические процедуры не могут дать пациенту желаемого результата. Конечно, эффект круговой лифтинг дает значительный –
кожа становится подтянутой, без морщин, но при этом необходима длительная реабилитация».

 


Мешки под глазами, отечные веки и грустный взгляд шарпея – все это беспощадные проявления возраста. Оздоровительный 10-часовой сон, тональные и маскирующие средства, кремы, маски расписываются в беспомощности. И тут дамы с опытом подтвердят, что лучше блефаропластики еще ничего не придумано.
О популярности этого вида пластики говорит и тот факт, что среди пациентов немало мужчин. 
Операция проводится по необходимости на верхнем и нижнем веке, в зависимости от желаний пациента
и рекомендаций хирурга. Реабилитация довольно кратковременная – от 3-6 недель. А послеоперационные отеки уходят уже через 2 недели.  Правда, врачи предупреждают: в первые дни после операции может развиться светобоязнь, а резкость зрения стать нестабильной. Но эффект сохраняется надолго — 5-20 лет.
И какой эффект! Где жировые грыжи, отечные, провисшие асимметричные веки, «мешки» под глазами?! Распахнутый взгляд и ровная кожа – как следствие минус 10 лет «с лица». Решивших идти до конца по пути улучшайзинга не может не радовать и тот факт, что блефаропластику можно сочетать с последующими уколами ботокса. 

Антон Кондулуков, пластический хирург в центре «Клиника Шараповой»:
«Блефаропластика легко решает большинство возрастных проблем кожи вокруг глаз. Но выбор необходимой манипуляции делается врачом индивидуально – он зависит от возраста, состояния мышц вокруг глаз, наличия грыж, избытков кожи, а также от пожелания пациента. Иногда достаточно приподнять брови, не трогая веки. А улучшить контур нижнего века можно благодаря незначительной подтяжке на скулах. Для оценки послеоперационного результата может потребоваться в среднем от 3 до 6 недель. В течение этого времени восстанавливается гибкость тканей в области век, рассасываются шрамы, синяки и полностью спадает отек.
В течение нескольких недель после блефаропластики может отмечаться нарушение зрения и повышенная чувствительность к свету. Поэтому я рекомендую носить солнцезащитные очки. Из-за долгосрочного эффекта вы можете стрелять своими восхитительными «открытыми» глазками от 5 до 20 лет, в зависимости от индивидуальных особенностей».

Привести область вокруг глаз в порядок: приподнять бровь, избавиться от «гусиных лапок», отечных век, даже изменить разрез глаз можно и без операций – с помощью инъекций бутолотоксинов. Или микрохирургическими действиями – с помощью нитей.  Хотя косметологи предупреждают, что проблему нависшей кожи решает только скальпель. 

НЕ ОСТАТЬСЯ С НОСОМ

«Хочу маленький, прямой — как у Скарлетт Йохансон»: нос этой актрисы — образец для большинства пациентов, решившихся на ринопластику. Ученые даже назвали идеальные пропорции носа. Вам понадобятся транспортир, циркуль и зеркало. Так, 35 градусов — под таким углом идеальный нос должен прирастать к лицу. 95 градусов — таков должен быть угол между носом и губами у мужчин. У женщин этот показатель может достигать 105 градусов. 5,1 см — такой длины нос у стандартной европейской женщины. Но пластические хирурги подобные расчеты всерьез не воспринимают, говоря о том, что все зависит от индивидуальных особенностей строения лица.
В зависимости от его архитектуры и пожеланий пациента коррекция осуществляется как операционным /открытая или закрытая процедура/, так и безоперационным методом — при помощи филлеров. Если недовольство своим носом связано с небольшими неровностями и недостатком объема, то для коррекции этих проблем достаточно сделать уколы — филлеры устраняют эти проблемы. Чтобы поднять опущенный кончик носа и также выровнять поверхность, можно прибегнуть к микрохирургическому способу — бионитям.  

Оксана Чистик, доцент, к.м.н., врач-дерматовенеролог,
врач-косметолог, пластический хирург:
«В качестве альтернативы ринопластике на сегодняшний день существует несколько авторских методик, в том числе и моих, применяемых в клинике «Артромед»,  позволяющих скорректировать форму носа с помощью бионитей Аптос. Всего несколько проколов, и с помощью нитей, которые ставятся подкожно на спинку носа,   можно скорректировать контур: приподнять опущенный кончик, улучшить форму. Сочетанием  бионитей с филлерами и  ботоксом можно  кардинально изменить форму носа».

Виктория Блинова, пластический хирург Дорожной клинической больницы:
 
«При открытой пластике надрезается кожная часть носовой перегородки, рубец малозаметный, могут делаться у основания ноздрей дополнительные надрезы. Разрезы внутри ноздрей делаются при закрытой операции, вследствие чего швов не видно. Как правило, я использую закрытый доступ, но, если необходимы повторные вмешательства, ярко выражены дефекты носа или я не могу обойтись только закрытой процедурой, прибегаю к открытой операции. Каждый пациент, решившийся на ринопластику, должен знать, что лицо может кардинально измениться! Чтобы продемонстрировать вам приблизительный послеоперационный результат, мы предлагаем воспользоваться дополнительной услугой «3D-визуализация» и внести в макет свои коррективы и пожелания. То есть вы принимаете непосредственное участие в создании своего будущего носа. Реабилитационный период составляет около двух дней, от чего никуда не денешься. Но в течение этого времени мы поддерживаем пациента как медикаментозно, так и психологически. Боль практически отсутствует, может возникать дискомфорт. Через 2 недели вы уже сможете оценить результат».

 


НЕ ЩАДЯ ЖИВОТА СВОЕГО

Многие отчаявшиеся похудеть женщины уверены, что липосакция или абдоминопластика помогут избавиться от проблем с лишним весом раз и навсегда. И ошибаются. Потому что эти операции не способы борьбы с лишним весом, а методы коррекции фигуры, которые позволяют сформировать красивый контур тела и сделать плоским живот. И если липосакция – это локальное удаление подкожно-жировой клетчатки конкретной области, то абдоминопластика – это операция, в процессе которой удаляются излишки кожи и подкожного жира с нижней части живота и  выполняется подтяжка мышц передней брюшной стенки. 
Хирурги не рекомендуют проводить абдоминопластику пациенткам, планирующим беременность или похудение — эти факторы ухудшат результаты операции. Если держать вес под контролем, то результат сохранится на всю жизнь.
Конечно, от серьезных излишков кожи в области живота и внушительных объемов нехирургическим путем избавиться невозможно. Но убрать растянутую после родов кожу, смоделировать плоский живот, если есть небольшие складки, — возможно. Опять-таки с помощью нитей. Также эффект дают лазерные аппараты, обертывания.

Наталья Навасардян, к.м.н., пластический хирург Дорожной клинической больницы:
«Показанием к абдоминопластике служит избыток кожи и подкожно-жировой клетчатки в области передней брюшной стенки. Но гораздо чаще за абдоминопластикой обращаются женщины, пережившие беременность, в результате которой кожа стала дряблой, с наличием растяжек. Или женщины, сбросившие большое количество килограммов, следствием чего стал образовавшийся висячий фартук излишней кожи, который невозможно убрать никакими физическими упражнениями и косметологическими процедурами. Хотя почему мы все только про женщин?  Абдоминопластика все больше становится популярна среди мужчин, тем более что противопоказаний у них гораздо меньше. 
Спустя  4 недели после операции пациенты, как правило, уже возвращаются к полноценной жизни, хотя ограничения в занятиях спортом, поднятии тяжестей еще сохраняются. Первые послеоперационные дни проводятся в стационаре под присмотром врача». 

Марина Горшкова, врач-дерматокосметолог высшей категории:
«Одна из эффективных аппаратных методик безоперационной  липосакции, которая разрушает жировые клетки, а жировые клетки и жировая  ткань постепенно рассасываются и выводятся самим организмом, – УльтраЛипоСистем. Это ультразвуковой аппарат принципа «3 в 1». В его комплектацию входит ультразвуковая кавитация, воздействующая на жировые отложения непосредственно через кожу. В результате работы ультразвуковых волн жировые образования размягчаются и выводятся с кровотоком из организма. Также аппарат оснащен вакуумным массажем. Он создает перепады давления, вызывающие приток крови. Вследствие чего улучшается микроциркуляция крови и лимфы, устраняются застойные явления в тканях, улучшается обмен веществ. Наконец, третье составляющее аппарата – RF-лифтинг, популярная аппаратная методика омоложения лица и тела, принцип действия которой основан на  воздействии радиочастот на средние и нижние слои кожи,  в том числе на подкожную жировую клетчатку. Аппарат стимулирует активную выработку коллагена, за счет которого лицо и тело выглядят подтянутыми и упругими, уменьшается жировая прослойка. И все это, по сути, обеспечивается одним аппаратом. Программа курсовая. Но результат заметен сразу, и в течение 3-4 месяцев после курса эффект будет усиливаться. Так что если начать курс в марте, то к лету можно получить красивое тело».


ВЫДАЮЩИЕСЯ ТАЛАНТЫ

Самая популярная пластическая операция, в последние годы еще и один из самых распространенных мужских подарков к 8 Марта — маммопластика. Что и как происходит в процессе операции, как при «нулевом» размере груди однажды проснуться с твердой тройкой — знают даже школьницы. Медицинских ограничений по объему импланта нет.  Но если мы говорим о придании груди  красивой и естественной формы, то тогда ограничения зависят от анатомии и строения грудной клетки. Чтобы соблюсти естественность, хирурги не выходят за пределы границ молочной железы. 
Липофилинг — набирающая сегодня популярность операция. Она позволяет увеличить объем груди на один размер без имплантов – за счет трансплантации собственной жировой ткани, которая добывается из различных областей тела пациентки: живота, ягодиц, бедер. 
В качестве подтяжки груди сегодня практикуют нити, их вставляют без разреза с помощью специальной иглы. Но этот способ не может гарантировать долговременного результата, такого, который пациент получает после хирургической операции. К этой процедуре прибегают женщины с природным небольшим размером груди, чтобы привести ее в порядок после родов и периода кормления, а также скорректировать возрастные изменения. 

Оксана Чистик, доцент, к.м.н., врач-дерматовенеролог,
врач-косметолог, пластический хирург:
«Женщинам, от природы обладающим небольшим объемом груди /до 2 размера/, лифтинг может быть осуществлен с помощью бионитей Аптос. Через небольшие проколы нити ставятся таким образом, что грудь, опустившаяся в результате родов или возрастных изменений, подтягивается. Плюс этого способа в том, что реабилитация проходит быстро, пациенты уже в скором времени начинают вести обычный образ жизни. Замечу, что подобный способ корректирует местоположение груди, но не ее объемы».
Виктория Блинова, пластический хирург ДКБ:
«Операции по маммопластике выполняются от 18 лет и хоть до 99, если у пациентки есть желание и позволяет здоровье. Если говорить о самих имплантах, то я предпочитаю работать с теми материалами, с которыми работают все передовые хирурги и клиники. Каждый из качественных имплантов имеет свой собственный серийный номер, врач может проследить всю его судьбу: от завода до того момента, как он попал к пациентке. Гарантия на такие импланты дается пожизненная. За мою практику не было еще ни одного случая, когда требовалось бы переделывать работу, заменять дефектный имплантат. Но могу предупредить, что коррекция в данном случае была бы бесплатной».



 
Читайте также:

Наверх