Химия красоты

/Как правильно читать информацию на баночках с косметическими продуктами/



В начале 2019 года ушел из жизни Брэндон Труакс. Основатель компании Deciem, куда входил такой косметический бренд, как The Ordinary. Человек, который научил нас осознанно относиться к выбору всего того, что мы наносим на лицо, а не просто следовать за маркетингом. Теперь мы учимся разбираться в содержащихся в уходовых средствах кислотах, витаминах, их дозировке и их компоновке. GL постарался собрать для вас подсказку, которая поможет ориентироваться в терминах на косметических баночках.

Основывая Deciem, Брэндон Труакс осознанно не принимал в компанию специалистов с опытом работы в косметической сфере. Его сотрудники — химики и биологи, люди, не связанные с коммерцией и продвижением продукта, но зато отлично знающие толк в действии химических соединений и эффектах, оказываемых ими на кожу человека. Так и появились минималистичные баночки The Ordinary — «цинк», «ретинол», «ниацинамид» – стоимостью меньше 10 евро. И если обладать знанием о том, как это работает, то зачем платить деньги за лишние компоненты и красивую упаковку? Осталось только разобраться, что, для чего и в какой дозировке стоит применять. 

Витамин C  

Мощный компонент полифункционального действия. Антиоксидант, который борется со свободными радикалами, то есть предотвращает старение, уплотняет кожу, эффективно борется с высыпаниями и воспалениями, защищает от воздействия УФ-лучей. Наш спутник, вне зависимости от возраста и проблем кожи. Использовать его можно как утром, так и вечером. В дневное время он усилит эффект санскрина, но есть одно НО. Если продукт с витамином С выполнен на водной основе, то в течение дня не рекомендуется его использовать, так как из-за воды он приобретает кислый pH, а значит, вы рискуете приобрести эффект пилинга. Точно такого же эффекта можно добиться, если использовать витамин С на водной основе с ретинолом или кислотами. Так что обладателям чувствительной кожи лучше избегать таких средств или предпочесть им силиконовые или сквалановые основы. Текстура плотная, но зато в таком виде витамин С отлично сочетается с кислотами, ретинолом. 

Предостережение 

Витамин С в форме аскорбиновой кислоты крайне нестабилен: восприимчив к свету и при контакте с воздухом образует свободные радикалы, которые могут повредить кожу. Так что если продукт имеет жидкую текстуру, то обращайте внимание на то, чтобы флакон был темным, а в составе ищите стабилизаторы: витамин Е или феруловую кислоту. Поврежденный витамин С меняет цвет с оранжевого на коричневый. L-аскорбиновая кислота в форме порошка и на основе сквалана или силикона также отличается большей стабильностью. 

Ретинол

Одна из форм витамина А.  Продукты, содержащие его в высоком концентрате, называют ретиноидами. И еще: на кожу способен оказывать воздействие витамин А в форме ретиноевой кислоты. Ретинол борется с акне, морщинами, повышает упругость кожи, ускоряет обновление клеток. Между тем, решаясь на продукты с ретинолом, нужно иметь в виду, что следующим шагом станет использование мощного солнцезащитного средства. Во-первых, витамин А разрушается на солнце, во-вторых, ретинол вызывает шелушение. Обновленная кожа становится уязвимой, чувствительной к УФ-лучам.
 

Предостережение

К ретинолу нужно привыкнуть. При этом учесть, что процесс адаптации кожи к витамину А может быть длительным / от 1 месяца до года/ и не всегда приятным /жжение, шелушение, что на первых этапах считается нормой/. Поэтому в тестовом режиме /около двух недель/ наносите косметику с ретинолом раз в 3 дня, затем — раз в два дня, если ваша кожа не чувствует раздражения, то начиная с 5 недели можно пользоваться средством /при отсутствии предписаний/ ежедневно. Начинать лучше с вечерних процедур и тоников, они содержат небольшой процент, а также с ретиноидов нового поколения: ретинил ретиноат, ретинальдегид и гидроксипинаколона ретиноат. Они сохраняют все те же свойства ретинола, но побочные действия проявляются гораздо реже.
В составе косметических средств ретинол отлично сочетается с кислотами, которые не только помогают обновить клетки кожи, но и делают её более мягкой. В хороших средствах anti-age ретинол часто встречается вместе с ниацинамидом, который помогает укрепить кожу.

Осторожно, вредные компоненты!
 
— вещества с приставкой PEG
— жирные спирты /например, cetyl alcohol, cetearyl alcohol, stearyl alcohol/, которые входят в первую пятерку указанных на тюбике ингредиентов. Они могут разрушать защитный барьер кожи.
— Propylene Glyco и Butylene Glycol в начале состава. В большой концентрации они являются раздражителями.
— Alcohol или Alcohol Denat /этиловый спирт/ способствует иссушению кожи.
— SLS /лаурилсульфат натрия/. Получаемый из кокосового масла, лаурилсульфат входит в состав моющих средств, но в косметических средствах он нежелателен.
 

Ниацинамид

Водорастворимый витамин В3 /никотиновая кислота/, способствующий активному обновлению кожи, выравнивает тон, текстуру, помогает в борьбе с морщинами, акне и розацеей. Способен решить чуть ли не в одиночку сразу несколько других проблем: расширенные поры, пигментация, жирная кожа, сухая кожа, чувствительная кожа. И это ещё не всё. Ниацинамид часто входит в состав средств по уходу за волосами, поскольку витамин В3 замедляет старение волос. Оптимальное содержание в продукте должно составлять более  5%. Ниацинамид — прекрасный антиоксидант, защитит кожу от воздействия окружающей среды. Так что наносить его можно и утром, и вечером. Для эффективного антивозрастного ухода ниацинамид отлично работает в паре с ретинолом. Поры уменьшает ниацинамид в комплексе с салициловой кислотой. 

Предостережение 

Ниацинамид отлично сочетается с ретинолом, кислотами и другими активными компонентами. Исключение составляет витамин С в форме аскорбиновой кислоты /со всеми остальными формами сочетается!/, а также производное ретинола — третиноин /со всеми другими производными сочетается!/.
Компоненты-тренды. Деликатный уход 
Косметические тренды приходят из Кореи. На смену бесконечному очищению и отшелушиванию пришёл деликатный уход. Основной компонент – центелла азиатская. На упаковках она обозначена: cica, centella asiatica, asiaticosidie. Сотни лет использующаяся в аюрведе, а также в составе заживляющих препаратов, центелла азиатская в этом году переживает бум. Секрет — в азитикозиде. Мощный антиоксидант, он восстанавливает структуру волокон коллагена и эластина, свойственную молодой коже, борется с фотостарением.  Обладает противовирусным и антибактериальными свойствами. Отсюда широкий спектр применения. Другой компонент, отвечающий общему курсу на восстановление и бережный уход, — церамид. Это жиры, входящие в часть защитного барьера кожи. 
Чтобы он и дальше продолжал сопротивляться действиям окружающей среды, УФ- излучениям, его нужно подпитывать церамидами. Слово «жиры» не должно пугать обладателей кожи, склонной к жирности ,— с церамидами кожа знакома и сама встраивает их в структуру. Поэтому, если ваша кожа реагирует сухостью или шелушением на уход, склонна к пигментации и розацее, то церамид — это настоящий спасатель. Косметические средства, содержащие это вещество, косметологи настоятельно рекомендуют всем, кто проходит лазерные процедуры или химический пилинг.


Анаит Бадалян, Babor beauty spa

Тренд сегодня — заботиться о красоте кожи не только снаружи, но и изнутри. Поэтому мы активно используем комплексы нутриентов — они помогают оздоравливать организм в целом и улучшать состояние кожи. Например, комплекс Skin Acumax эффективно помогает бороться с несовершенствами. В его составе — запатентованный растительный компонент DIM и витамины А, С, Е. Все комплексы разрабатываются с учетом эко-философии. В сочетании с программами ухода и профессиональной косметикой приём нутриентов дает прекрасный результат!







Читайте также:

Наверх