«Музейные байки»

или почему нужно идти в Самарский Художественный музей прямо сейчас! 



Каждый музей хранит в своих стенах не только коллекцию артефактов прошлого, но и массу интересных историй, с ними связанных. Мы попросили сотрудников Самарского Художественного музея поделиться с нами такими вот историями. Они завораживают так, что мы готовим вторую часть и уже всей редакцией /и не раз/ обновили впечатление о коллекции музея. Чего и вам желаем! 






Всё началось с «Поцелуя» 


Знаете ли вы, с какой картины началась история коллекции Самарского художественного музея? Так мы вам скажем: с «Поцелуя» Федора Моллера. Работа экспонировалась на первой в истории Самары выставке картин еще в 1891 году и затем была передана в дар музею её владелицей – Марьей Николаевной Загумённовой. Автор картины, Федор Антонович Моллер,  - русский художник, профессор Императорской академии художеств, ученик Карла Брюллова. С картины «Поцелуй» началась и его громкая известность как художника. На полотне изображена молодая итальянка в нарядном костюме, испуганно отталкивающая страстного кавалера  /кстати, первый вариант этой работы назывался «Первый поцелуй»/. Прототипом героини картины стала возлюбленная Моллера – итальянка Амалия Лаваньини. Наверное, поэтому сценка получилась такой чувственной, удачно сочетая академические традиции и романтические черты. Академия художеств признала «Поцелуй» произведением, «исполненным высоких достоинств», и возвела Моллера в звание академика. Полотно пользовалось невиданным ранее зрительским успехом. Таким, что художнику пришлось повторять картину снова и снова. Одно из таких «повторений» и представлено в Самарском художественном музее.






Как был спасен самарский авангард


«Самарский авангард» – бренд, известный далеко за пределами нашего региона. Каждый год музей показывает картины из коллекции русского авангарда на крупных российских и международных выставках. Безусловно, главный музей губернии хранит работы всех известных художников-авангардистов: Казимира Малевича, Давида Бурлюка, Ольги Розановой, Петра Кончаловского, Аристарха Лентулова и многих других. Однако сохранить эту коллекцию в музейном собрании было не так-то просто. Авангард в ходе советской истории не раз подвергался гонениям. После Великой Отечественной войны из-за так называемой «борьбы с формализмом в искусстве» эти картины было запрещено экспонировать, а в 1953 году они даже были признаны «малоценными, нехудожественными произведениями», от которых надлежало избавить фонды музея. Однако сотрудники музея не предприняли никаких действий по их уничтожению. Оставшись верны своему музейному долгу, они сохранили работы. Спасением самарского авангарда мы обязаны тогдашнему директору музея Аршаку Михраняну и его будущему директору – Анэтте Басс.






Почему собака Кустодиева такая  печальная?

Бесспорным символом музея стал «Портрет дочери Ирины с собакой Шумкой» русского художника Бориса Кустодиева. Посетители часто спрашивают, почему художник изобразил свою дочку такой активной и жизнерадостной, а собаку, напротив, понурой и печальной? В музее на этот счет сложилось множество легенд. Существует и предание, якобы рассказанное непосредственно героиней портрета – Ириной Борисовной Кустодиевой. В годы войны она проживала в Куйбышеве. Решив передать музею портрет, она поведала историю его создания. Борис Кустодиев хотел изобразить свою дочку с её любимой собакой – бойким охотничьим псом Шумкой. Однако ни пёс, ни девочка не могли усидеть на одном месте. Шумку пришлось привязать ремнями к стульям, и он, сидя в этой позе, спал, а девочке мама до хрипоты читала сказки. Вот пёс и загрустил. К слову, у Кустодиева действительно много портретов маленькой дочери /первое изображение Ирины художник сделал через четыре часа после её рождения, последнее – за день до своей смерти/, но с собакой – только один. Судьба Шумки была такой же печальной, как его взгляд на портрете: следующей зимой его съели волки. 






Таинственная Бенигна 

История «Портрета герцогини Курляндской Бенигны Бирон» /жены фаворита императрицы Анны Иоанновны – Эрнста Бирона/ теряется во времени и обладает мистическим флером. Кусок старого холста, на котором смутно угадывалось изображение женской фигуры, попал в музей из котельной оперного театра. Реставратор музея Татьяна Алексушина провела большую работу по возвращению картины к жизни, занимаясь параллельно её атрибуцией /установлением  имени художника и модели/. Изначально предполагалось, что портрет написал известный русский художник середины XVIII в. Иван Вишняков, поскольку написанные им портреты герцога Бирона и его супруги затерялись во времени. Тогда же возникла идея, что на портрете изображена Бенигна Бирон. Однако экспертиза в Русском музее показала, что по своим характеристикам —  это работа немецкого художника, имя которого установить практически невозможно. Казалось бы, предположение о том, что на портрете изображена супруга герцога Бирона, отпало само собой, но когда черты лица дамы сравнили с дошедшими до нашего времени изображениями герцогини, то выявилось убедительное сходство: картина действительно оказалась её портретом!







Зачем Богоматери третья рука, или волжские легенды вокруг «Троеручицы»

Среди различных богородичных икон коллекции худождественного музея особое внимание посетителей привлекает  необычный образ Богоматери «Троеручицы». На иконе Богоматерь держит в одной руке младенца Христа, другой – указывает на него как на путь к спасению. Однако внизу из складок её одежд проступает третья рука. Чья это рука и почему она изображается на этой иконе? Одна из народных легенд, известных на Волге, рассказывает такую историю: шла вдоль реки Богородица, неся в одной руке младенца Христа, а другой поддерживая маленького Иоанна, и увидела она утопающего в реке ребёнка. Боль за погибающее дитя пронзила сердце Богородицы, к небу вознеслась её слезная материнская молитва, и внезапно, чудесным образом, появилась у неё третья рука, которую она протянула к тонущему ребёнку и спасла дитя. В православной традиции «Троеручица» – древний и очень почитаемый образ, известный ещё с XIV в. 
В церковном предании существуют две версии о причинах изображения на этой иконе третьей руки. Первая – об иконописце, который дважды писал икону Богоматери и дважды стирал с неё изображение третьей руки, неизвестно каким образом проявлявшееся на доске, и вторая – о преподобном Иоанне Дамаскине /VIII в./, который приложил серебряное изображение руки к образу Богоматери в благодарность за чудесное приращение отсеченной иконоборцами руки. Именно поэтому на одних иконах это реальное изображение руки, а на других – серебряное.






Почему Репин?

Самарским купцам и коллекционерам Павлу и Вере Шихобаловым музей обязан своей коллекцией русского искусства второй половины XIX – начала XX вв. Началом их коллекции стали художественные произведения, привезенные ими из заграничных путешествий. Со временем супруги Шихобаловы познакомились со многими современными живописцами: Маковским, Суриковым, Репиным, Поленовым. Так что картины этих авторов они смогли покупать непосредственно в их мастерских. Жемчужиной их собрания стали произведения Ильи Репина – художника, который побывал в Самарском Заволжье во время работы над своей знаменитой картиной «Бурлаки на Волге». Крупноформатные полотна Репина «Композитор Антон Григорьевич Рубинштейн» и «Бельгийский король Альберт» интересны как поздние произведения мастера. Следуя импрессионистическому методу, художник высветляет краски, смягчает контуры, передает свечение толщи воздуха. Обе картины размещались до революции в особняке Шихобаловых /в «доме с атлантами»/ и встречали гостей прямо на большой лестнице.


20 сентября 2018
Читайте также:
Наверх