Искусственные алмазы наступают! Или... нет?



Революция и ювелирное дело — понятия редко пересекающиеся в глянцевых изданиях. Тем не менее именно в наши дни — их дуэт выступает всё чаще и чаще, когда говорят об... искусственных бриллиантах. На страницах научных и модных изданий камни, созданные людьми, теснят своих естественно рождённых товарищей. Бриллиантам уже нечего терять, кроме своей цены. Когда это произойдёт и произойдёт ли — узнаем прямо сейчас!


Бриллиант не боится ничего. Ни кислоты, ни радиации, ни силового давления. Он даже сгорает без следа, превращаясь в углекислый газ при 800 градусов. Он совершенен и красив. Причём искусственные камни — в этом смысле ничем не отличаются от природных. Что доказано многочисленными исследованиями.
И почему бы им не вступить в схватку за прилавки бутиков?
 
Российские производители — выпускающие технические алмазы для рентгена, телескопов, микросхем и решившие выйти на ювелирный рынок — уже продумывают маркетинговые ходы, основанные на уникальных свойствах, производимых ими камней. И добавляют — это технологии будущего, к тому же выгодны — процентов на тридцать /приблизительно/.
К слову, за рубежом привлекают потребителей такими фишками как:«Лабораторные бриллианты – это конец шахтам, так что ваш выбор весьма eco-friendly и, конечно, conflict-free». То есть исключающий трудовое насилие.
 

Лабораторный алмаз стоит на 10-15 % меньше, чем природный камень с такими же характеристиками. Конечно, создать его проще, чем добыть такой же натуральный, но поскольку синтетика — это именно — настоящий бриллиант, спрос на неё не позволяет ценам существенно снизиться


 
 Любимый цвет  и любимый размер 
 
Сегодня на производство алмаза двухкаратника уходит всего неделя. И, вероятно, недалёк тот день, когда в галереях бутиков откроются салоны лабораторных бриллиантов.
Вот только научиться бы производить камни крупного размера и нужного цвета! Вернее, его отсутствия.
Оказывается, голубые бриллианты – с атомом бора, и жёлтые – с атомом азота — делать относительно просто. И научились это делать довольно давно, а вот бесцветность покорилась бриллиантоделам всего три-пять лет назад.
С размер тоже пока всё не очень хорошо. В 2015 году компания New Diamond Technology из Сестрорецка под руководством генерального директора Николая Тамазовича Хихинашвили представила миру крупнейший в мире выращенный бесцветный алмаз, ограненный в бриллиант 10.02 карата. Голливуд этим не впечатлить — после 15 каратов Ким Кардашьян. Но технически — безусловно, прорыв. Камень «Тамази» нашёл покупателя ещё до того, как был представлен на планировавшейся выставке в Гонконге.
Впрочем, в промышленных масштабах произвести 10 каратов в мире пока никто не может.






 
 
 Бессмысленные инвестиции 
 
Если вас убеждают, что натуральные камни, в отличие от произведённых, являются выгодными инвестициями — не верьте. Все алмазы — независимо от своего происхождения — неинтересны для вложения средств.
Как способ хранения денег — да. А вот перепродать традиционные широкораспрстранённые полуторакаратники с выгодой вряд ли получится. Если только у них нет громкой звёздной истории, или если они не натуральные цветные.
Это как надоевшая дорогая брендовая вещь — на аукцион не выставишь, предлагать можно только знакомым. Ювелирные бизнесмены вряд ли купят бриллианты от частных лиц. Им нужна цена ниже дилерской.
 

 Только не паникуйте  
 
Искусственные камушки ближе, чем нам всем кажется. Несколько крупных российских ювелирных сетей под видом сертифицированных камней из Якутии используют мелкие бриллианты — до 0,5 карата — лабораторного происхождения. Это всего лишь грамотное использование нашей неграмотности. Всё дело в том, что мелкие камни требуют не сертификации, а тестирования. Но определить синтетику тестеры не могут технически.
 
 
 Алмазная эволюция  
 
Для того, чтобы отличить культивированный бриллиант от натурального, необходимо серьёзное оборудование, которым обладает только самые крупные лаборатории в мире. Камни практически идентичны. При этом искусственный ощутимо дешевле природного, что чертовски выгодно для простых экономных парней, в отличие от олигархов, радостно воспринявших бы возможность порадовать своих спутниц алмазами в три карата — равных по стоимости не трём представительским автомобилям, а билету первого класса в лайнере до Нью-Йорка.
Но — увы! Компании, контролирующие рынок, синтетику старательно — как это умеют делать в мире свободной конкуренции — не замечают.
Да, De Beers «выращивает» технические алмазы в цехах компании Element Six Synthetic Industrial Diamonds, но их назначение — строго техническое. Одно из самых уважаемых заведений, сертифицирующих бриллианты, GIA /Gemological Institute of America/ весьма неохотно дипломирует алмазную «синтетику» - позволяя — максимум — считаться облагороженными камнями.
Камни с «неправильной» родословной не способны угрожать рынку. Заменить природные алмазы в рамках существующей системы сертификации сейчас абсолютно невозможно. Развитие идёт параллельно: выращенные человеком камни покупают те, для кого важна цена и свойства алмаза, а не его аттестат.
 
В конечном итоге, игроки алмазных бирж сегодня единодушны: «Если рынок не смогли поколебать такие дешёвые аналоги как муассаниты — очень точная копия — и цирконий, то не погубят и синтетические камни». Логика такова, что лабораторные алмазы ничего не встряхнут и не поменяют, а станут всего лишь разумной — знающей своё место — альтернативой алмазам естественным. Если, конечно, компании-производители вдруг не снизят цены. Хотя не должны! Дёшево продавать искуственные бриллианты — всё-таки, именно, бриллианты /!/ - пока не выгодно никому.


Пролетарии фабрично-алмазного рынка
Сегодня в мире есть около двадцати крупных компаний по производству лабораторных бриллиантов.


Самая распиаренная –Diamond Foundary. 
Базируется в Кремниевой долине.
На слоган «Бриллианты. Развитие» «клюнули» такие инвесторы, как Леонардо Ди Каприо и Мирослава Дума /через фонд Fashion Tech Lab/.

Компания Nexus Diamonds предлагает чистую премиальную фамильную роскошь heirloom-quality, убеждая: «Наши камни растут в лаборатории, как цветы в теплице. А такие цветы куда более премиальны, чем камни, валяющиеся на земле».

American Grown Diamonds рассчитывает на экологофилов и призывает сохранить землю, уверяя, что ради одного природного карата, надо «расковырять» двадцать тонн почвы.
Pure Grown Diamonds — компания 3-го тысячелетия убеждает не уподобляться стариканам, покупая Tiffany, а обратить внимание на новейшие высокие технологии.

Вообще, свободный рынок рождает самые причудливые бизнес-фантазии — компания LifeGem превращает в алмаз что угодно: от первых детских зубов до прядей волос, а Heart In Diamond под заказ выполнит «мемориальные» бриллианты — в драгоценный камень любого размера, цвета и формы превратится прах покойного после кремации. Можно пойти дальше — и превратить в украшение прах домашних питомцев.

Российская компания-создатель самого крупного искусственного бриллианта — New Diamond Technology /NDT/ — производит камней на более 4500 каратов в месяц. В основном, это камни для современных высокотехнологичных промышленных производств. Бутиков NDT не открывает, ювелирного бренда не создала: её специализация — оптовые поставки за рубеж.

Лабораторными бриллиантами немного занимается Технологический институт сверхтвердых и новых углеродных материалов /ТИСНУМ/ в Троицке. Никакого бизнес – только наука. Возможно — пока.

Новосибирская компания «Новые бриллианты Сибири» не занимается производством алмазов, но, несмотря на это, при этом сотрудничает с американцами из Lucent Diamonds — красные бриллианты «русской» коллекции Imperial Red Diamonds продаются по ценам природных камней: один карат – семь тысяч долларов.

Кандидат физико-математических наук Виктор Винс — вице-президент «Новых бриллиантов Сибири» - разработал технологию, позволяющую... облагораживать естественно рождённые бриллианты. Благодаря ей фактически «бракованные» коричневые камни приобретают эффектный кроваво-красный цвет. А если вспомнить, что природные бриллианты такого оттенка крайне редки и дороги — интерес американцев вполне понятен.


30 мая 2018
Читайте также:
Наверх