Интуитивное питание

Модный тренд или инновационный подход?

Как оставаться в хорошей форме, при этом не отказывая себе во вкусной еде и не портя здоровье? Кажется, количество существующих в мире диет и методик похудения пересчитать уже невозможно. Мы предлагаем рассмотреть относительно новый подход – интуитивное питание, завоевавшее популярность и вызвавшее множество споров и среди специалистов, и среди обычных потребителей.



Экскурс в историю

Что такое интуитивное питание? Это образ жизни, при котором человек отвергает любые диеты и ограничение в еде, а руководствуется исключительно «сигналами» своего тела. Уже в начале 70-х Тейма Вейлер в США предложила инновационный подход – есть то, что хочется, когда хочется и практически в любых количествах. Эту методику она продвигала в своем ретрит-центре для женщин. Такому нововведению предшествовала работа Вейлер психологом с детьми, болеющими диабетом. Врач заметила, что люди, ограниченные в еде с детства, страдают переизбытком веса в зрелости.
После открытия Теймы Вейлер интуитивное питание стали изучать многие диетологи, психологи, спортсмены, ученые и просто неравнодушные к своему образу жизни. В 2005 году американский доктор Стивен Хоукс поставил на себе научный эксперимент: он начинает питаться интуитивно и за короткий срок сбрасывает почти 23 килограмма. Сам он назвал свою методику «питанием здравого смысла». Тогда, на волне глобальной проблемы ожирения, в США данный образ жизни быстро приобрел популярность. При этом в других странах люди оставались приверженцами диет.



 

Почему в диетологии мало истины?

Светлана Бронникова, клинический психолог и автор книги «Интуитивное питание. Как перестать беспокоиться о еде и похудеть», считает, что в диетологии, которая действительно является общепризнанным трендом, очень много научно не обоснованных утверждений. В одном из своих интервью «Афише Daily» доктор приводит в пример следующую историю: необходимость пить 2,5 литра воды в день считается неопровержимой истиной. Но откуда возникло это число? Оказалось, что в прошлом столетии один доктор наблюдал за долгожителями. Очередной из его «подопытных» сказал, что дожил до 87 лет, потому что каждый день выпивал 2-2,5 литра воды. Эта история поспособствовала возникновению некой константы, научно никак не доказанной. Бронникова утверждает, что с диетами ситуация аналогична: все почему-то решили, что мало есть и много двигаться – обязательные условия для хорошего здоровья и стройной фигуры. 
Позиция интересная, но довольно спорная: сегодня существует множество научных доказательств как по поводу объема воды, так и различных диет. В чем же заключается идея интуитивного питания и имеют ли право его сторонники так безапелляционно отвергать ограничения?


3 мифа об интуитивном питании
 
Миф №1.
Доминируй, властвуй, ЕШЬ! Многие думают, что отсутствие ограничений означает абсолютную вседозволенность. Стоит ли говорить, что при таком раскладе стрелка на весах будет стремительно двигаться вправо? Важно понимать, что интуитивное питание подразумевает под собой доверие к своему телу и ощущение голода и сытости, а не бездумное удовлетворение эмоциональных запросов. Так что если вы «заедаете» проблемы тортиками – знайте, это не наш случай.
 
Миф №2.
Выбор между гречкой и… гречкой. Существует мнение, что интуитивное питание – это свобода в очень ограниченном рационе. Как правило, он включает в себя низкокалорийную и гипоуглеводную пищу. Человек занимается осознанным самообманом: пытается снять ограничения, употребляя 2-3 вида продуктов. Это не интуитивное питание – это диета. 
 
Миф №3.
«Гибкий контроль» как псевдопитание. Еще один вид маскировки диеты под интуитивное питание. Люди стараются есть мало, но часто. Или любые сладости, но только до 12. Или сколько угодно мучного, но раз в месяц. Подобные ограничения чаще приводят к «срывам», нежели к результатам, а эмоциональное и физическое состояние, как правило, оставляет желать лучшего.
Получается, что интуитивное питание – вещь крайне непонятная, но почему-то очень трендовая. Разберем основные принципы работы этой системы.


5 главных принципов системы интуитивного питания

Голод – главный сигнал. В интуитивном питании самым важным индикатором является чувство умеренного голода и сытости. Нельзя доводить себя до «урчания в животе», иначе риск переедания возрастает. Важно понимать, КОГДА и ЧТО ваш организм хочет получить. Это качество заложено в нас от рождения: младенцы начинают плакать, прося молока матери, и перестают есть ровно тогда, когда утоляют голод. Уже в более сознательном возрасте на нас действуют различные стереотипы из серии «нельзя оставлять еду в тарелке» или «поешь после 6 – станешь толстым».
Еда – не враг. Основа интуитивного питания – полное отсутствие ограничений. Сторонники этой системы настаивают на роли психологии: если вы подсознательно говорите себе, что тот или иной продукт есть нельзя ни при каких условиях, то рано или поздно произойдет срыв. Важно чувствовать свое тело и удовлетворять его потребности, НО не прихоти.
Еда – это не антидепрессант. Часто мы компенсируем чувство страха, одиночества, обиды и разочарований едой. Поверьте, кроме дополнительных проблем вы ничего не добьетесь. Во-первых, это не решит ваш вопрос и в конечном итоге вам все равно придется искать эмоциональный источник. Во-вторых, к тому моменту в придачу вы получите пару килограммов. Подумайте: оно вам нужно?
Полюбите себя. Погоня за диетами – следствие неудовлетворенности своим телом. Приверженцы интуитивного питания снова обращаются к психологии: чем больше мы недовольны своей внешностью, тем сложнее отказаться от диет. Любовь к себе должна носить правильный характер – подружитесь со своим телом, и тогда вам захочется заботиться и совершенствовать его.
Тренируйтесь, но не перегружайтесь. Вполне понятно, почему большинство придерживается схемы: больше отработал в спортзале – больше похудел. Однако многих «армейский» режим доводит до разных состояний: от обжорства до серьезных проблем со здоровьем. Интуитивное питание подразумевает разумные нагрузки, которые обязательно должны приносить удовольствие.
Кажется, что идеальнее системы для похудения не придумаешь: можно не делать все из того, что нам навязывает общество, и худеть. Однако минусы в этой системе тоже есть.
О них пишет блогер Дина, автор проекта «Та_ли_Я?!»:
Терапия. Прежде чем перейти на интуитивное питание, нужно проделать серьезную психологическую работу над собой: проанализировать ритм своей жизни, разобраться с комплексами, внутренними страхами и желаниями. Этот процесс может длиться несколько месяцев, и не каждый готов на это.
Дороговизна. Интуитивное питание делает организм достаточно привередливым. Если обычный человек может съесть то, что есть в холодильнике, то человек на интуитивном питании пойдет в магазин покупать именно то, что ему хочется в данный момент. Спустя время это становится инстинктом, который сильно ударит по вашему кошельку.
Незащищенность. Дина считает, что умеренный лишний вес – это своеобразная защита организма. Чтобы безболезненно похудеть, нужно найти другие источники защиты. И вот тут возникает опасность: кто-то начинает болеть, кто-то злоупотреблять вредными привычками и т.д. Диеты в этом плане имеют преимущество: мы все время находимся в режиме постоянной борьбы и работы над самим собой, что тонизирует и стимулирует.


 

Итоги

По общим выводам интуитивное питание не отличается от диет: подходит не всем, требует внимания и работы над собой, часто приводит к обратному результату. Однако многие люди видят в этом лёгкий способ похудеть, а кто-то гонится за модными нововведениями в лайф-стайле. Совет редакции: прежде чем менять образ жизни, изучите свой организм и методику, которой хотите следовать.

 

18 октября 2017
Наверх