Анна Хведчик: «Не доставайте айфон за ужином...»

Глядя на детей, не расстающихся с гаджетами, с грустью понимаешь, насколько же неинтересным может быть наш мир – они еще толком ничего не видели, а им уже скучно.  А может, и не скучно, ведь занятий и развлечений у них хоть отбавляй. Просто виртуальная реальность ярче, быстрее, громче, эффектнее. 
А еще она для них самая что ни на есть настоящая. Этим мы и отличаемся – взрослый наметанным глазом определит, что за букетом в инстаграме с кокетливым хэштегом  #HBto_me никакой не модный бар, геометка которого гордо красуется на фото. Просто в двухкомнатной квартире за праздничным столом мама, бабушка и кот Барсик, такое не запостишь. Просто мы уже знаем, как устроена жизнь.
Для детей пока всё настоящее — и компьютерная игра, и соцсети, и сборы денег на домики для бездомных поросят, и приглашения в тайные группы. Только подумайте – миллиарды небезобидных людей всего в паре кликов от ребенка! Скорее всего проявивший интерес будет подонком или мошенником, у которого на уме что-то дурное и незаконное — иначе зачем бы понадобились дети. 
Конечно, всех здорово выручит вовремя настроенный родительский контроль – отсекается слишком откровенный и прямолинейный контент, и мы вроде как не пускаем ситуацию на самотек и даже не выглядим в глазах детей варварами, отключающими роутер или отбирающими планшет. Да-да, большинство рекомендаций на эту тему сводится именно к жестким ограничениям. Забрать, убрать, вырубить. Я не могу – моя дочь сама купила себе айфон и макбук. Частная собственность священна.  
Заметили, как колоссально эволюционировал детский досуг за десятилетие? Раньше гуляние во дворе было практически синонимом педагогической запущенности, прилично было проводить время в кружках, на секциях, или, на худой конец, с репетитором. Сейчас выгнать чадо во двор – это прогрессивно и современно. Но попахивает авантюрой – скорее всего оно там никого не встретит, так как сверстники заняты делами или сидят дома с планшетами.
Даже общаясь лично, дети не расстаются с айфонами – что-то показывают друг другу, копируют, лайкают, играют. Их уже не выхватить из информационного потока, разве что учить в нем плавать.
Соцсети успешно оседлали и эксплуатируют метафизический страх небытия – даже самых красивых девушек, я уверена, охватывает паника, когда новое селфи собирает меньше похвал, чем предыдущее. Хотя и комменты все как от победителей конкурса эпитетов – а все равно не то, не то… тянет не восторгами, а тленом и забвением. 
Так же и дети – очень остро и живо реагируют на все виртуальное, как хорошее, так и плохое. Самое неприятное, что по ту сторону экрана это очень легко перепутать, ведь ложные и дурные мысли всегда идут к нам в самом красивом и привлекательном виде.
Но есть и хорошая новость. Всё-таки дети развиваются только по пути аналогии. Они не следуют правилам, которые мы навязываем и декларируем, а просто перенимают наш образ поведения. Мы даже можем перевести это в плоскость этикета – неприлично поминутно проверять вайбер, беседуя с приятелем. Нельзя уделять инстаграму времени больше, чем сидящим рядом с тобой, даже если ваше селфи – совместное. Когда я училась в школе, царил повсеместный запрет чтения за едой. Совершенно очевидно, как он может выглядеть сегодня.  
Обычно чем проще решение, тем сложнее его реализация – чтобы проводить больше времени с детьми, а не с их затылками, надо проводить больше времени с детьми. Вместе радоваться, показывать мир, знакомить со всем, что нам дорого. И не доставать за ужином айфон.




 
 
02 августа 2017
Читайте также:
Наверх