КУЛЬТ. ЕДА

В каждом городе, в каждой стране существуют ФЛАГМАНСКИЕ заведения общественного питания, относящиеся к категории must-have, по которым мы легко можем определить уровень развития города и культуры его жителей. Перед рестораторами сегодня стоит серьёзная миссия, выходящая далеко за пределы функции «вкусно накормить».


Евгений Реймер
совладелец ресторанного 
холдинга Milimon Family 
@evgenyi_reimer 

Внутренняя политика
— повышение уровня культуры людей

  

Ресторанный мир — непрерывное театральное шоу, без антрактов. Где ресторатор — продюсер и режиссёр, помощники режиссёра — управляющий и шеф-повар, актёры — повара и официанты. Плюс огромное количество людей за кулисами, без которых каждодневная работа ресторанов была бы невозможна. Но если в театре воздействуют только на три чувства: зрение, слух, ощущение в пространстве, то в ресторане мы активируем все шесть чувств, включая вкус, обоняние и осязание. С помощью еды, интерьера, звука, света... мы создаём ощущения и впечатления, благодаря которым организм человека вырабатывает эндорфин — гормон удовольствия и радости.
Я уверен, россияне не менее позитивные люди, чем иностранцы. Просто, к примеру, граждане европейских государств помещены в более благоприятные условия: они живут в красоте, за окнами их рабочих кабинетов открываются живописные пейзажи, у них много достойных мест для проведения досуга после рабочего дня, в выходные. Культурный отдых оказывает прямое воздействие на настроение людей и в целом на восприятие окружающего мира, ведь оно происходит через  призму получаемых эмоций. Первостепенная задача рестораторов – доставлять гостям удовольствие едой и гостеприимством, тем самым делая жизнь людей лучше.
Но главная миссия рестораторов – повышение уровня культуры людей. Обедая/ужиная в ресторане, люди учатся вести себя в обществе, разбираться в еде, в вине, соблюдать правила этикета, воспитывают в себе эстетический вкус. Учатся следовать традициям. Вспомним чайную церемонию, появившуюся в азиатских странах как одна из форм практики медитации монахов-буддистов и ставшую неотъемлемым элементом культуры… английский five o’clock…
Согласно пирамиде Маслоу, удовлетворение эстетических потребностей стоит наверху пирамиды. Посещение красивых мест, где царит приятная атмосфера, играет хорошая музыка — является одной из ступеней развития человека.

Внешняя политика — формирование имиджа города

  

Инфраструктура, архитектура, качество дорог и развитость индустрии HoReCa — индикаторы, определяющие масштаб и благополучие города. Первое, что туристы посещают после аэропорта/вокзала и гостиницы — кафе, ресторан. Именно с заведений общественного питания может начаться знакомство гостя с местной культурой — с колоритом и особенностями местной кухни, культурой питания, интересами, вкусами горожан, здесь гости города отдыхают, назначают деловые встречи.

В ресторанах и кафе люди встречаются, люди влюбляются, женятся. Проводят время с детьми, с родителями. Совместное времяпрепровождение за общим столом упрочняет семейные скрепы. Кстати, слово «Ресторан» происходит от лат. Restauro — восстановить, крепить.

В заведениях холдинга Milimon Family бывает много иностранных гостей и гостей из разных уголков нашей необъятной родины. Я лично читаю комментарии, оставленные гостями в соцсетях по хэштегам и геолокациям, и понимаю градус ответственности: ведь чем выше уровень предоставляемого нами сервиса, качества еды и заведения в целом, тем выше в глазах приезжих уровень всего города.
На одной из международных отраслевых выставок мне задали вопрос: имеет ли Milimon Family западные корни. Когда я сказал, что Milimon Family — самарский ресторанный холдинг, который вырос из небольшой службы доставки и на сегодняшний день нами создано 9 концептуальных брендов и открыто 30 предприятий в пяти городах, мои собеседники были приятно удивлены. До этого они знали что-то только об «Автовазе» в Самарской области.
 
P.S. Сегодня главной миссией рестораторов я считаю повышение уровня культуры населения Самары путём развития концепций предприятий общественного питания и оказания сервисных услуг на максимально высоком уровне. Хочу, чтобы наряду с историко-культурными памятниками обязательными для посещения стали самарские гастрономические заведения. Что касается нас, мы с командой сделаем для этого всё необходимое. Мы подольем масло в огонь страсти к кулинарным удовольствиям, к ощущениям и к впечатлениям наших любимых гостей!



Читайте также:

Наверх