Фанфары — туш! Барабанная дробь! Сегодня наши герои — несравненный Абель Фернандез и ослепительная Мила Вырыпаева — танцуют сальсу!
Dile que no** /скажи, что нет/
«Стоп! – скажет внимательный читатель. – Это же был проект о саморазвитии? При чём здесь танцы какие-то, музыка? Разве герой рубрики не должен проводить часы в медитативном молчании, чтении духовной литературы и беседах с гуру? Ну ладно, мы ещё пережили статью про пасту, потому что все любим хорошо поесть, но танцы – это уже перебор! А дальше что – на дискотеку пойдёте?» «И пойдём!» – уверенно отвечу я. Во всем, чем ты занимаешься глубоко и осознанно, есть жизненная философия, есть возможность понять, в чем «боль текущего момента», и, оттолкнувшись, выплыть. Моя задача как автора рубрики — лишь слегка поддержать героя на его непростом пути.
Кстати, сто лет не была на дискотеке, с удовольствием составила бы кому-нибудь компанию.
Espada /шпага, укол/
По уже сложившейся традиции — было нелегко. Найти удобное время занятий для каждого из нас троих оказалось фактически нереально: у Абеля — концерты и ученики, у Милы — поездки, у меня – работа... Причём каждый раз, приезжая на занятие «просто посмотреть», я думала про себя: посижу минут 20 для приличия, пару вопросов задам и поеду дальше. Но ни разу мне этого не удалось – настолько меня захватывали энергетика танца и красота пары. Балетная школа Милы или её прирожденное изящество — мне трудно сказать — наполняют танец совершенно особой красотой: осанка, посадка головы, глаза, которые не «привязаны» к ногам партнера, как у меня, например...
Моими главными чувствами во время проекта были, с одной стороны, восхищение, с другой – зависть и жгучая детская ревность: вдруг Мила будет у Абеля любимой ученицей? Она же лучше меня танцует, а «отличников» любят больше. Как бы так сделать, чтобы к нему ходили одни «неуклюжницы»?
Но все разрешилось благополучно: мы сдружились, «станцевались» и к съемке, не сговариваясь, создали абсолютно разные, но от этого не менее страстные и «острые» образы.
Абель Фернандез:
«Сальса популярна далеко за пределами Латинской Америки благодаря тому, что для того, чтобы танцевать ее — не нужно обладать особой пластикой, танцевальным даром. Движения довольно простые. Но этот танец выражает чувства, взаимоотношения между мужчиной и женщиной. Партнер — ведет, уводит женщину за собой. А для партнерши в этом танце главное — показать свою красоту: грацию, волосы, красивое платье. Все остальное — в руках партнера. Мила — идеальный партнер: чувствующая твои движения, на лету схватывающая технику, заряжающая энергией».
Dame /дай мне/
У Милы профессиональное хореографическое образование, было бы нера-
зумным не спросить её мнения о том, что для неё танец вообще и сальса в частности. Слово – героине: «Танец для меня – это целый мир. Мир движения, мир искусства, грации и красоты. Балет ассоциируется с лилией, которая в древнем Риме считалась символом изящества. Сальса – это роза. Индусы связывали с розой любовь, радость и тайну. И, как мне кажется, любая девушка, танцующая сальсу, красива и грациозна в движении ритмов сальсы. И мне от этой музыки тоже хочется улыбаться и пританцовывать. Сальса дарит вдохновение».
По версии Абеля, сальса — это в миниатюре история отношений Мужчины и Женщины. На первом этапе от тебя ничего не зависит, Мужчина ведёт и принимает решения. На втором – Мужчина предоставляет тебе небольшие отрезки «соло», чтобы ты могла показать себя – ему прежде всего. Поэтому вы смотрите в основном друг на друга. И на третьем этапе Мужчина и Женщина танцуют рядом, плечом к плечу, смотря в одну сторону. Рисунок танца у них может отличаться, но ритм один. Для меня третья стадия — описание идеальных отношений в супружеской паре.
Basta /баста/
Это был чудесный месяц, наполненный музыкой, танцем и красотой. А уроки сальсы коротки и прекрасны:
Главный – мужчина. Он знает, как мы будем танцевать, куда идти. Он несет ответственность за красоту танца.
Не надо «хвататься» за мужчину: если он настоящий, он всегда рядом, подстрахует, поможет, даже если ты его и не видишь.
Ты ничего никому не должна, не бойся не оправдать ничьих ожиданий. Танцуй! Живи!
P. S.
Лично для себя я тоже вынесла несколько уроков, но не от сальсы, а от общения с Милой. И они не менее ценны:
• Главное женское и человеческое оружие – это чувство юмора.
• Нельзя бояться.
• Надо получать удовольствие от движения, от музыки, от партнера, от СЕБЯ.
• Надо держать осанку.
• Моя дочь обязательно будет учиться в балетной школе.
• Ни один человек не появляется в нашей жизни просто так, но никто не сможет сделать то, для чего была рождена именно я!
Занавес закрывается, но даже звуки конги, бонго и тимбалеса не могут заглушить бурные овации в ритме сальсы и крики «браво»!
Автор проекта Екатерина Иртикеева
* Страсть живет здесь!
** Здесь и далее для подзаголовков использованы названия фигур сальсы, любезно переведённые с испанского супругой Абеля Юлией.