Шок и восторг. Чемпионат мира по хоккею. Прага-2015

GL-впечатления
Сергей Люликов, салон итальянской мебели DOLCE VITA

«...Прага в очередной раз доказала, что это один из лучших городов мира. Красивейшая архитектура... Отличная кухня... Удивительная чистота... Поездка понравилась всем – И тем, кто в Праге был уже ...надцатый раз — это мы с женой, и тем, кто познакомился с ней впервые, — это мой 6-летний сын. Съездили просто великолепно. Было бы еще лучше, если бы не счет финального матча...»


БИЛЕТЫ

В Прагу мы ездим два-три раза в год уже в течение нескольких лет. В декабре были там на католическое Рождество — увидели, что продаются билеты на чемпионат мира по хоккею. Семейный совет был коротким – давайте поедем? Давайте поедем!
Билеты предлагались пакетом – матч за 3-е место и финал. Так получается выгоднее.
Билеты первой категории стоили порядка 50 тысяч рублей. Но к тому времени отечественные перекупщики все скупили, и остались билеты только второй категории — около 30 тысяч один билет сразу на два матча в сектор, расположенный за спинами игроков, напротив скамейки штрафников.
Вообще-то в Чехии официально запрещено было стоять перед входом и продавать билеты не по номиналу — наказание за спекуляцию. Они отменили этот закон 16 мая. И тут же получили... кучу русских спекулянтов: «Купите, купите, купите!».

ОРГАНИЗАЦИЯ

Хоккейная арена в Праге шикарная! Организовано все в ней великолепно!
Не перестаю этому удивляться: ни толпы, ни давки. Хочешь еды — пожалуйста, хочешь пива — пожалуйста. Никто ничего не запрещает. И нигде никаких очередей – ни в туалеты, ни за пивом. Все как должно работать, так и работает. Как это у чехов получается? Не знаю!
...2 часа было между матчем за третье место и финалом – этого времени хватило на то, чтобы буквально «вылизать» 18-тысячную арену. Ни стаканов, ни бумажек.
...Почти 17 000 человек присутствовало на финальном матче — буквально 20 минут, и... никаких тебе транспортных коллапсов в метро. Все четко — поезда ходят чаще, чем надо.
Кстати, «Шкода» – главный спонсор, представлена была в лучшем виде! Перед стадионом состоялось огромное шоу.
Прекрасные впечатления от посещения арены остались!






ПИВО

Крепкие алкогольные напитки на хоккее не продают, а вот пиво — на каждом углу. Да, в Чехии пить пиво в ледовой арене разрешается. Причем если за ним лень идти, то и не надо — между секторами ходят девушки со специальными подносами. Во время игры никто не подает признаков жизни. Но как только возникает пауза – игровая или рекламная, тут же девочки побежали. Только рукой махнул, поднесла – пожалуйста, деньги отдал, пиво получил, пустой пластиковый стаканчик вернул. А у нас все намертво запрещают. В Питере нельзя с каким-то напитком пройти на трибуну. И в Тольятти то же самое. Ну почему нельзя? Не знаю! Больше половины болельщиков были русские, и все было прилично — никаких эксцессов, везде чисто, аккуратно.

АТМОСФЕРА

Да, больше половины стадиона были русские зрители. Затем — чехи. Меньше всего — канадцев.
Чехи сначала болели за своих, потом — во время финала — за наших. Понятное дело — постепенно наши болельщики стихли, а канадцы орали так, словно их в 10 раз больше!
Хотя по факту, собственно, канадцев мало было, но они очень заметны: яркие, разрисованные, разодетые.
Были еще шведы, финны — никто же не знал финальную пару заранее. Европейцы, наверное, болели больше за канадцев.
Рядом с нами сидели Николай Валуев и множество актеров.  «Уральские пельмени» десантировались почти в полном составе. Стас Ярушин – сын олигарха из «Универа». Мощный был десант звезд. С Сергеем Гимаевым — хоккейным экспертом — мы даже сфотографировались.
Накал эмоций невероятный, но никто ни на кого не злился, не кричал, не задирался. Все были на позитиве – обнимались с канадцами, пожимали руки, поздравляли. Атмосфера замечательная!

БЕЗ ФАНАТИЗМА

Зная о любви чехов к хоккею, я думал, на каждом углу будет: «Чемпионат! Прага — столица хоккея!..» НЕТ! Стоят экраны на площадях. Но не более того. И «сувенирка» оказалась очень скудная. Обычная. Хоккейная форма: российская, шведская, канадская — значки, шайбы. Все стоимостью как крыло от «Боинга». А вот талисманы — зайцы Боб и Бобек — везде заявлены, но нигде по факту уже не продавались. Ребенку я купить так и не смог. Заказали через интернет на Европу — друзья нам привезут.





СПОРТ – МИР!

Проявлений злости и агрессии не было вообще. Также как и политики. Несмотря на твои взгляды ты пришел болеть, так будь добр – болей с достоинством. Проиграл? Проигрывай тоже с достоинством. Мы не поняли ситуации с уходом наших игроков до канадского гимна. Очень некрасиво выглядело! Неспортивно. Несерьезно. Остались Ковальчук, Малкин, Овечкин и еще несколько человек.
 

ВСЕ — НА ХОККЕЙ!

Да, счет огорчил. Но желание ходить на хоккей вовсе не пропало. Эмоций — фонтан! Будет чемпионат мира в Москве и Питере в 2016 – мы поедем. Надеемся перекупщиков все же опередить. Если же придется переплачивать кому-то — то принципиально не будем этого делать. Лучше в таком случае по телевизору хоккей смотреть.

Читайте также:

Наверх