GL Friend zone: Ионов, Милана и микрофон

Самарский комик о деньгах, TikTok, острых темах и цензуре


Артем Ионов — один из самых известных стендап-комиков Самары. На его выступлении можно услышать острый политический юмор и шутки про таксистов и пиццу. 

А его самого увидеть на сцене бара и на разогреве чуть ли не всех столичных комиков. Если вы хотите попробовать себя в стендапе — это тоже к Артёму. Каждый вторник он ведёт открытый микрофон, куда может записаться любой желающий. Я поговорила с Артёмом о популярности стендапа, конкуренции с юмором в Twitter и TikTok и шутках на темы, на которые не принято шутить.  





Ты пришел в стендап как популяризатор и администратор тематического паблика AllStandUp?
Я начал с того, что отсматривал очень много сольников американских и британских стендап-комиков. Начал делать субтитры для этих выступлений, размещать записи в рунете и пять лет назад решился наконец сам попробовать. Просто мне даже в голову не приходило, что с таким заиканием, как у меня, можно выйти на сцену, пока я не увидел американского комика Дрю Линча, который тоже заикается. 
 
Все говорят, что стендап — это новый рэп. Как ты думаешь, в чем причина такой популярности? 
Стендап и импровизация — это самые чистые формы комедии. Все что нужно для выступления — микрофон и твой юмор. Стендап пришел из США, и в этом формате проявился их очень сильный культ индивидуальности. У нас же были приняты коллективные формы юмора — в КВН выступают командой. Тут ты один на один с залом, и публика решает, смешно или нет. 
 
В Самаре сейчас появляется больше новых комиков? 
Кто приходит на открытые микрофоны? 
Года полтора назад желающих попробовать себя стало намного больше. Сейчас в чатике, через который мы записываем на опен майки, человек 70. Каждую неделю выступает как минимум один дебютант. Но в основном это люди, которые пробуют пару раз и бросают. Состав стендаперов в Самаре, регулярно и хорошо пишущих, выступающих за деньги, не особо меняется последние несколько лет. 
 
А реально зарабатывать стендапом в Самаре?
Сейчас стендап приносит мне стабильный доход, но жить только на заработок от комедии в Самаре пока нельзя. 
 

Как комику конкурировать с юмором в соцсетях? Сейчас любой инфоповод моментально порождает мемы, обшучивается в Twitter, через 3 часа подборка лучших шуток уже в каждой новостной ленте.
Нужно быть оригинальнее и реагировать быстрее. Осознать, что самые очевидные панчи появятся в сети в ближайшие час-два. Я не могу прочекать все шутки, но я стараюсь не использовать банальные, чтобы не обвинили в плагиате. Стараюсь найти какое-то свое видение, свой подход. Как минимум можно пошутить от обратного и разогнать эту тему. На последние события круто отреагировать во время выступления, выложить запись в Instagram, но вставлять злободневный материал в сольник не будешь — за время подготовки он потеряет актуальность. 
 
А что насчет TikTok? Как думаешь, в нем есть место стендапу? 
Еще пару недель назад у меня не было аккаунта в TikTok. Вдруг мне пишут в директ Instagram, что я «разрываю TikTok». И пересылают, как кто-то запостил бит про таксиста из моего выступления на Youtube-канале Дани Поперечного. За неделю этот отрывок собрал там 700 тысяч просмотров и много комментариев. Меньше недели назад я создал там уже свой аккаунт и начал выкладывать свой стендап — на данный момент там уже больше 40 тысяч подписчиков и больше 3-4 миллионов просмотров. Так что да, место стендапу там определенно есть — надо лишь адаптировать форму своего контента.
 
Почему в юморе нет запретных тем? Зачем шутить про насилие или социальные проблемы?
Это необязательно. Я не считаю, что каждый комик на сцене должен высказывать, например, свою политическую позицию. Можно шутить про еду и собак, а можно — на острые темы.  Как и в какой момент — это уже другой вопрос. Затрагивать острые темы ради каламбура, наверно, не стоит. Если ты шутишь о насилии, то можешь высмеять насильника, а можешь направить панч на жертву — второй вариант мне не близок. 

Я считаю, что у комиков есть миссия. Не думаю, что стендап может переубедить гомофоба или сексиста, но помочь немного иначе взглянуть на вопрос может. Мне не кажется, что шутка всегда должна быть на первом месте. Иногда панчи только дополняют мысль.

Я люблю острые темы. У меня, например, достаточно много профеминистичной комедии. Выступать с ней тяжко. Когда ты — парень и со сцены говоришь: «Я за феминизм» — люди в зале могут реагировать примерно так: «Да ладно? Перед девушками выслуживаешься?».  Но я считаю, что у другого комика при этом должна быть возможность сказать, что «бабы — дуры, феминистки берега попутали». Я не засмеюсь, но и «канселить» его не буду.
 


Когда Дудь стал брать интервью у комиков, появились люди, которые решили заняться стендапом, потому что захотели много денег и женского внимания. Но я уверен, что, если прийти в комедию за популярностью, ничего не получится. 

 
Youtube показал свою эффективность как площадка для продвижения комиков. Почему, чтобы получить известность, по-прежнему нужно переезжать в Москву или Санкт-Петербург? 
Я считаю, что можно стать популярным за счет соцсетей без переезда. Если ты делаешь крутой контент, его можно делать из любого города. Вопрос в том, как набрать этот первый миллион просмотров. Нужно или сильно завируситься, или выбиться в тренды и потом удерживать эту аудиторию. 
Думаю, уезжать нужно, только когда в своем регионе ты уперся в потолок, когда уже не хватает аудитории, денег. Или если ты хочешь попасть в телеэфир, потому что вся индустрия и все производство в Москве.  
 
Почему ты сам не пробуешь попасть в телеэфир?
Есть несколько причин. Первая причина — это цензура. Какие-то темы и события затрагивать нельзя, какие-то фамилии звучать не должны. Вторая — это редактура. За тебя решают, какие шутки работают, какие формулировки нужно переписать. Третья — организация кастингов. Мне кажется, отсматривать тысячу комиков потоком за два-три дня — это неправильно. Может быть, я никогда не пробовался и из-за страха, что провалюсь. Я же гордый очень... 
 
Стендап и импровизация — это самые чистые формы комедии. Всё что нужно для выступления — микрофон и твой юмор.





 


Локация: @wechno.molodoi
 
27 апреля 2021
Читайте также:

Наверх