Всё по-честному. Екатерина Иртикеева: «Новые возможности всегда чувствуют, если их ищут»






Валерия
Шишакина


Когда тема номера – «Путь героя», а колонка несет гордое название «Все по-честному», вариантов выбора с кем и о чем беседовать не так уж много. Понятно, что герой должен быть самый что ни на есть настоящий. И по-честному совершивший свой рывок в космос. Передо мной оказалась нежной красоты женщина с такими мягкими и глубокими голубыми глазами, что ни один кашемир Loro Piana не мог бы конкурировать с ними. Под её взглядом понимаешь – перед тобой победитель. И можно не начинать спор /даже если бы вдруг мне захотелось/. Просто слушай. И хорошо бы включить диктофон. 

Итак, Екатерина Иртикеева – эксперт клуба первых Сбербанка по организационному развитию, совладелец консалтинговой компании, в свое время /на удивление, юное/ помощник главы города, человек, получивший письмо с личной благодарностью от В. В. Путина, и, что немаловажно для меня, создатель рубрики «Все по-честному». Мы поговорили о том, как переехать из Самары в Москву, Барселону, вернуться в Самару и уехать в Питер, не боясь оставить ни заработанное имя, ни вполне уверенные перспективы, ни связи, ни-че-го.
 

 

Вы уже обустроились в Питере?
Да, и очень рада. Город абсолютно мой. Большая вода, возможности и архитектура, столь схожая с любимой Барселоной. Кроме того, много мистического: мое нынешнее место жительства – во дворе храма св. Екатерины и рядом с Грибоедовским каналом, который до революции носил название Екатерининского.

Расскажите, как получилось, что Вы уехали в Питер. Было ли это спонтанное решение, продуманный ход или «события, происходящие на нашем пути, сами приводят нас в нужную точку»? 
Однозначно последнее. Не планировала, но, получив интересное приглашение, не могла его не принять. Я человек действия, не люблю долго сидеть и раздумывать, попутно теряя возможности. 
Больше всего меня радует то, что я занимаюсь тем, чем всегда занималась: реализация комплексных проектов, таких как руководство дирекцией чемпионата мира по футболу 2018. Последний большой проект в Самаре – работы по подготовке к освоению территории вокруг стадиона. 360 га, которые, как бы страшно поначалу ни было, мы довели до конкурса и «до ума». Теперь я занимаюсь по сути тем же для «Ленфильма» и не только.
Никогда не было в моей жизни такого, что я бы думала: «Зачем я этим занимаюсь, ведь мне это не пригодится»! Все, что я делала, было востребовано. В первую очередь это полученный опыт и знания. 
Безусловно, судьба мне благоволит: я упорно и легко работала, с самоотдачей, искренним интересом и любовью к делу.

Как начался Ваш «Путь героя»? 
В Самарском государственном университете, на юридическом факультете. В тот момент Георгий Лиманский искал себе помощника, а мой научный руководитель предложила меня. И я со свойственным мне упорством взялась за дело. Уже к 25 годам у меня была вполне себе серьезная карьера. Дальше, конечно, больше – я никогда ничего не боялась. 
Когда я поняла, что на занимаемом мной месте я сделала все что могла, начала искать новые возможности. А новые возможности всегда чувствуют, если их ищут. Так и случилось мое сотрудничество с Алексеем Шаповаловым, где я начинала с начальника правового департамента и дослужилась до президента группы компаний. 
Дело в том, что я всегда иду за интересом. Не столько за рублем. Я люблю работу, я хочу идти вперед, развиваться, мне всегда хочется больше, выше, лучше. А еще – люди. Общение, отношения, я хочу, чтобы в компании, где я работаю, были поддержка и уважение. Именно поэтому для меня столь ценно получать поздравления в свой день рождения от всех и каждого, с кем когда-то сводила судьба! Это ли не настоящее признание!



Помимо основной работы Вы занимаетесь написанием собственной книги «Органичное лидерство». О чем она? 
С возрастом /или скорее с приходом опыта/ понимаешь, что главное – это не только добиться высоких должностей и бить себя кулаком в грудь, рассказывая о том, какой ты прекрасный. Своими знаниями хочется делиться. Я пришла к тому, что мне хочется отдавать, помогать, выращивать кадры и лидеров. Нельзя просто пройти один курс MBA, прочитать книгу и стать классным руководителем. Нужно постоянно расти, меняться, изучать и применять новое. Лидерство – это врожденное качество. Но и врожденные качества необходимо развивать.
 

Пожалуй, одно из главных качеств истинного героя – не бояться. Не сомневаться в себе и своих силах, не «рассусоливать», как я люблю повторять своим детям. Надо идти и делать, пробовать и переделывать, если не сложилось с первого раза. 


Какие качества вы бы назвали главными для человека, стремящегося стать героем? 
1. Long life learning /обучение на протяжении всей жизни/ – обязательно. Даже если кажется, что все знаешь или наоборот – что уже поздно. Всему и всегда можно научиться, это вопрос желания и упорства. 
2. Никогда не стоять на месте. Если есть ощущение, что здесь уже все сделано, нужно идти дальше! 
3. Развивать свой эмоциональный интеллект. Обычно говорят, что мы всю жизнь наращиваем слои. Я же чувствую наоборот: только сейчас раскопала в себе то, что было дано мне природой, счистила лишнее, как луковую шелуху. 



Екатерина, задумывались ли Вы когда-нибудь о том, что было бы лучше остаться в Самаре? 
А зачем? Я здесь все сделала. А будут новые дела, всегда могу вернуться! Санкт-Петербург открывает для меня сейчас новые возможности, новых людей, новую, ничем пока не связанную, меня. Да и потом, в Питере я еще могу делать многие вещи, которые в Самаре позволить себе уже не могу!

Танцевать на барной стойке? 
Не задумывалась именно о такой интерпретации, но если бы мне и захотелось, то... да!










 
17 февраля 2021
Читайте также:

Наверх