Лето, дети, два ствола

Валерия Шишакина

У каждого уважающего себя родителя должен быть план. План – как провести лето.
С максимальной пользой для ребёнка и минимальным ущербом для себя. 


Лучший вариант – отправить ребёнка в лагерь. Особенно если он находится, например, на юге Франции или поближе, но обязательно от школы при британском посольстве. А может, это спортивный лагерь, в котором проводят иппотерапию и следят за ситуацией с алкоголем и наркотиками. Как вам больше нравится.
 
Ещё одна идея – каникулы в деревне. Правда, с этим могут возникнуть сложности, такие как: есть ли у вас родственники в деревне, которым можно доверить неокрепшее чадо? Согласны ли эти самые родственники принять маленького гостя на неопределённый срок?..
По известным причинам конкретно этим летом столь простые и удобные схемы осуществить крайне сложно. Лагеря не работают, а сами мы /кто мог/ уже перебрались в деревню, даже не спрашивая родственников. И вот что я вам скажу – мы влипли. Причём влипли все – 
и родители, и дети. 
 
И снова есть два варианта выживания 
/почему у меня их всегда два?.. Ума не приложу/.
Первый – родители максимально стараются занять время ребенка. Чтобы не скучал, не терял накопленные непосильным трудом /в том числе родительским/ знания и навыки. Наконец, чтобы научить вдогонку навыкам новым и чтобы не занимался глупостями. Думаю, вы меня поняли. Тот вариант, когда лето пятилетнего гения расписано как у взрослого Суворова с единственной поправкой на здоровый восьмичасовой сон.
 
Если такой выбор не подлежит обсуждению, то на помощь приходят всевозможные онлайн-предложения.
Вообще, в сети всплыло столько всего 
обучающего и развивающего, что мне даже неловко: я, очевидно, делаю что-то не так, потому что за всё известное время из новых навыков приобрела только один – умение расслабляться, когда «повсюду тлеют пожары». 
Отсюда вытекает второй вариант – оставить всё как есть. Даже если вашему малышу скоро три, а он всё ещё не говорит свободно на английском. Даже если ваш семилетка через три месяца идёт в первый класс. Что-то подсказывает мне: не станут они глупее от беззаботного и весёлого лета. Зато имеют все шансы стать счастливее.
Поэтому наш план на лето: собирать майских жуков на улице, устроить мини-костёр /контролируемый взрослыми/, посадить мяту во дворе /это единственное растение, которое невозможно угробить. Я каждый год сажаю цветы и ягоды, но вырастает только мята/.
 
…Будем читать интересные /а не по программе/ книги, обнявшись втроём под одним пледом, под чириканье забавных, беззаботных и голосистых птиц. Потому что только так можно научиться любить читать.
 
…Будем устраивать пикники иногда с настоящими продуктами, а порой и с песочными. Потому что это тоже весело. 
 
Кстати, лето – идеальное время, чтобы учить детей элементарным кулинарным навыкам. Потому что именно летом это можно делать на свежем воздухе. Я открыла для себя этот восхитительный лайфхак /жуткое слово, но очень популярное среди молодёжи, а мама же должна быть крутой, верно?/ – и теперь выпечка в нашем доме регулярно свежая и собственного производства. Мы отправляем детей, а также муку, сахар, яйца и прочие ингредиенты для приготовления печенюшек на балкон. Даём им венчики, формочки, полную свободу действий и – вуаля! У нас есть полчаса чистого времени, чтобы выпить кофе или почитать. На балконе/улице всё, что просыпано, доклюют птицы /те самые, что потом красиво споют в благодарность/ или смоет дождь. Или сдует ветер.
 
…Мы будем строить дом из палок и г*вна. Потому что нужно уметь сделать из ничего что-то ценное. И ещё потому, что даже в самом кособоком, но собственноручно построенном  доме всегда уютно. 
…Будем собирать свои остатки котлет для собак, потому что нужно учиться быть полезными тем, кто слабее нас. 
 
Лето – время удивительных возможностей. Открытий, приключений, веселья. Если бы меня попросили описать лето одним словом, я бы ни за что не стала говорить «тепло», «солнце» или «природа». 
 
Лето – это смех. Звонкий, счастливый, искренний! Смех оттого, что радостно. Когда птицы поют на душе, даже если лежишь в квартире и слышишь только, как соседи делают ремонт. 
 
Лето – это когда тепло внутри. И если бы я не была немного знакома с биологией, физикой и прочими науками, решила бы, что именно от нашего внутреннего тепла становится тепло и на улице.
 
На самом деле лето – лучшее время для обучения. Обучения детей тому, как быть счастливыми просто так. И еще – чтобы напомнить об этом самим себе.

 

Лето – это когда тепло внутри. И если бы я не была немного знакома с биологией и физикой, решила бы, что именно от нашего внутреннего тепла становится тепло на улице. 

13 июля 2020
Читайте также:

Наверх