Анна Хведчик. Купи то – не знаю что




Анна Хведчик 


В  кухонном шкафчике у меня лежит пакет с пакетами. За все годы пропаганды экологичности я так и не  рассталась с пластиковыми трубочками и вряд ли откажусь  от одноразовых вещей – ну глупо ведь переливать воду в стеклянную бутылочку, продолжая ездить на машине с бензиновым двигателем. Но теперь, оказывается, мы должны еще и одеваться по-новому. 




Особо продвинутые могут отказаться от химического стирального порошка и мыть посуду апельсиновыми корками, а вместо патчей класть под глаза клочки старой майки, смоченные в зелёном чае.


Осознанное потребление накрыло и модную индустрию. Первым пал бастион столь милого нашему  купеческому сердцу натурального меха. Нет, все еще не совсем уж безнадежно, и мы по-прежнему можем выгуливать своих баргузинов без опасения быть облитыми краской активистами эко-движений. Да и  в целом  мире не найдется столько синтепона, чтобы  заменить им все норковые шубы нашего региона. Однако под понятие «экологичный», которым сегодня так любят прикрываться  производители, искусственный мех точно не подпадает: полиэстр, акрил и прочая адская синтетика, из которой его изготавливают, вообще не разлагаются естественным путем. Сама  выработка тоже не выдерживает никакой критики – химическое производство как оно есть, со всеми сопутствующими ущербами окружающей среде. Зато мне очень нравятся бирки на таких изделиях – они «осознанные» и «этичные», в отличие от меня, которая не хочет  носить    футболки из вторсырья, туфли из переработанных пластиковых бутылок и  свитера из выловленного океанического мусора. 
 
А хозяйственные товары? Всякие фруктовки, авоськи, многоразовые стаканчики, бутылочки и трубочки? Модные сумки-шоперы, выпускаемые многотонными тиражами? Все для того,  чтобы мы  стали  экологичными или   сгорели от стыда.  Хотя с точки зрения трат  разница невелика – бамбуковый стаканчик или очередная майка. Как и в старые добрые времена бе-зудержного потребления, нас по-прежнему призывают покупать. Просто лет пять назад мы не обратили бы внимания ни на что, ранее бывшее банановой кожурой.  
 
Да, у  всех нас полно  лишних вещей – возможно, поэтому одним из самых популярных развлечений становится разбор завалов  в кладовке или гардеробной. С последующей  зачисткой шкафчиков от того, что мы так долго и с удовольствием покупали. Теперь нам нужно это с таким же удовольствием выбросить и испытать чувство облегчения – это немного  успокоит нервы перед новым забегом по магазинам.  
Новыми символами прогрессивности стали  обмен вещами и покупки в секонд-хенде. Особо продвинутые могут отказаться от химического стирального порошка, мыть посуду апельсиновыми корками, а вместо патчей класть под глаза клочки старой майки, смоченные в зеленом чае.  Этичность становится новым люксом – ведь покупатели готовы доплачивать за экологичность, обменивая деньги на очистку совести. 
И хотя основная идея осознанного потребления – покупать меньше ради сокращения  вреда от  производств планете, этичные  вещи нам понадобятся в том же, а то и большем количестве, ибо срок службы их явно недолог. 
 
А раз нам при любом раскладе придется раскошеливаться, то трикотажу из переработанного содержимого мусорного бака я все же предпочту викунью.
 





10 июля 2020
Читайте также:
Наверх