Ещё раз про любовь…

 

Анна Хведчик

Все, кто привык много читать, нет-нет, да возвращаются к переосмыслению классики. То есть то, что в школе мы вымученно и спешно пробегали по диагонали, чтобы хоть что-то выжать из себя в сочинении, во взрослом возрасте берём с полки осознанно. И перечитывая, в ужасе представляем, какое количество заблуждений можно вынести из подростковой программы по литературе.


Любовь, например. Универсальный заменитель всего – денег, карьеры, стабильности. Если чего-то не хватает, достаточно влюбиться, и все проблемы решены. Только так влюбиться, чтобы бабочки в животе, чтобы разум дымился и категорически отказывался работать. Чем сильнее тупеешь, тем лучше – значит, настоящая. И она, конечно, требует самозабвения, и разрешает делать какие угодно глупости, вплоть до того, чтобы сломать чью-то жизнь. А хоть бы и свою – ради любви ведь не жалко, зато ты страдал и чувствовал. 
 
Почему Анна Каренина – героиня? Да потому, что выбрала Вронского. Ясное дело, что сегодня она бы просто обобрала бы до нитки Каренина при разводе, но ведь подобная дилемма хорошо знакома и современным людям. Удобная, сытая жизнь без этой самой любви – это плохо.  Страдания и разочарования во имя большого чувства? Да замечательно!
Вот так мы все можем представлять себе любовь. Причём, конечно, любить надо взахлёб и после заключения брака тоже. Всегда быть вместе. Демонстрировать нежнейшие и пылкие эмоции. Это ничего, что за ужином в ресторане вы смотритесь так, словно вас усадили вместе случайно – никто между собой не общается, потому что все увлечены экранами своих айфонов. Ни в коем случае не вожделеть других людей, а если и вожделеть, то ненавидеть себя за это и каждый день заниматься самоедством. Ну, а в случае измены непременно, срочно и скандально расстаться с драматизмом уровня мексиканских сериалов. 
 
Хорошо, что сегодня практически все понимают, что так жить нельзя. Люди начали строить свои отношения совсем по другим лекалам. Со стороны, может, и выглядит, что они не влюбляются, а договариваются. Но, на самом деле, они просто знают, что когда закончится действие коктейля из новизны и страсти, можно не узнать человека, без чьего сообщения в мессенджере ты ещё недавно не мог заснуть. 
Любовь — это никакая не сверхспособность. Это чувство, и оно не обязательно будет взято готовым с полки или свалится с неба. Оно формируется, и иногда довольно долго. Вот есть же друзья, про которых ты только спустя много лет понимаешь, что ты их, правда, любишь. Сначала они, всего лишь, компаньоны по развлечениям, потом ты с ними год не видишься, потом опять встречаешься, и так длится лет семь, пока не поймёшь, что это твоя семья. 
 
Современные влюблённые, конечно, совсем не похожи на безрассудных книжных персонажей. Они знают, что важно найти такой баланс между чувствами и собой, чтобы хорошо было всем. Потому что близость – это не когда вас привязывают друг к другу верёвкой, ипотекой и свидетельством о браке. Это уверенность в том, что дорогие нам люди счастливы так же, как и мы с ними. А чтобы обладать кем-то 24/7, постоянно добиваясь взаимности и выясняя отношения, достаточно завести кота.
 
26 мая 2020
Читайте также:

Наверх