Детская энергия

 
Валерия Шишакина

В современном мире есть устойчивый тренд на тренды. Их великое множество, и они настолько быстро сменяют друг друга, что не дают нам в полной мере ими насладиться. Это относится ко всем трендам – кроме того, что на зож.


И это оправдано. Взрослому человеку для поддержания работоспособности и энергичности, сохранения воли к жизни и позитивного настроя, нужны регулярные занятия спортом, 8-ми часовой сон, правильное питание, исключение стрессовых ситуаций. И, тем не менее – с возрастом посещения терапевта происходят чаще, кардиолог имеет серьёзные шансы стать вашим близким другом, а нумерология приобретает вид – вполне себе – науки. 
 
Каждое утро на завтрак мы принимаем такое количество витаминов и бадов, что они спокойно могут заменить сам завтрак. Мы верим в йогу, пилатес и прочие модные практики. Готовы на что угодно, даже не пойти в пятницу на вечеринку или не приехать к подругам на алкосреду. И всё исключительно ради того, чтобы наш поток энергии не заканчивался. 
Взрослым – скажем, уже лет 30-ти – без этого нельзя. Но не детям. С детьми – всё наоборот. Мои – в течение дня – могут сходить на две тренировки, в сад, школу, а вечером прыгать на кровати до характерного хруста /кровати, конечно/. Они плохо понимают значение слова «устал». Потому что никогда не испытывали подобного состояния – и поэтому никогда не внемлют моим предложениям немного полежать в обнимку. Я прилагала все возможные усилия для того, чтобы утомить их, но максимум, чего мне удавалось добиться, того, что они засыпали прямо в процессе воплощения моего очередного хитрого плана. Для того чтобы вскочить утром с бодрым индейским кличем и начать тянуть меня в разные стороны и одновременно.
 
Я задумалась: от чего зависит количество энергии того или иного человека?
Учёные выделяют два энергетических источника  – уровень стресса и гормональный фон. И если с одним из них сложно что-то сделать, не переехав в тайгу – в одиночестве, без гаджетов и прочей связи с реальным миром, то второй вполне поддаётся контролю. Не буду утомлять медицинскими терминами и бесполезными советами про глубокий вдох и «всё, что ни делается, к лучшему». Они никогда никого не успокаивали, как и ценник любой лаборатории, которая проанализирует ваш состав крови.
Моя тема рассуждений и сфера компетенций не в этом. А в том, что при таком раскладе вполне понятно, почему дети всегда выигрывают в схватке «кто дальше прыгнет». Они маленькие. В этом их элементарное преимущество – им нужно меньшее количество килокалорий поглотить, чтобы фонтанировать энергией.
Конечно, детей мы стараемся кормить по всем стандартам, точно просчитывая, сколько белка или углеводов им нужно доложить в тарелку. И выбора у них в большинстве случаев нет. 
Да, мы кормим их по верным – на наш взгляд – правилам, а самих себя, чаще всего, ограничиваем. Или балуем. Запрещаем, организовываем дефицит калорий, чтобы к лету порхать мотыльками в бикини. Правда, такими методами, что на порхание сил просто не осталось.
 
У большинства детей нормальный гормональный фон. До страшных жизненных потрясений им расти и расти. Жизнь их ещё, простите, не трепала. Да и стрессоустойчивость, работа мозга – всё направлено на то, чтобы максимально защитить растущий организм от ненужных расстройств.
Ну и главное, почему дети всегда будут впереди нас, - это их невероятное желание жить. И не просто жить, а жить счастливо, разносторонне, увлеченно, получая колоссальную отдачу от не замечаемых нами источников вдохновения и сил – солнца за окном, детской площадки во дворе, от того, что друг подарил открытку или мама сказала, что он молодец.
 
Что же получается? У нас /родителей/ просто нет шансов, кроме как смириться и признать поражение?
 
Ну, нет! Я решила, что не позволю ситуации выйти из-под контроля! Было принято: заказать ещё больше вспомогательных веществ – химических или натуральных – для приёма внутрь, записаться на приём к специалисту по энергетическим практикам, инновационный метод которого состоит из собранных отовсюду выжимок мотивационной психологической литературы /хорошо, если не противоречащих друг другу/, увеличить количество тренировок и прогулок на свежем воздухе.
 
Но, оказалось, всё это не имеет смысла. Для меня, по крайней мере. Пока я разрабатывала свои планы, моя усталость достигла критической точки. Той, с которой можно справиться только через 12 часов сна – и то не полностью. За неимением вариантов – пошла к детям. Просто, чтобы обессилено полюбоваться ими…
 
Мы уверены: их энергию непременно нужно куда-то направлять. Организовываем несметное количество занятий, развивашек и прочей ерунды, чтобы поменьше самим за ними бегать. Объясняем как надо и как не надо вести себя – молча сидеть на стуле ровно, поддерживать великосветские разговоры или как минимум не мешать родителям. 
 
А всё, что нужно, - это позволить им быть самими собой. Дать им время на игры, крики и прыганье на кровати. Они сильнее нас, потому что их ещё не успели до конца загнать в рамки, когда организм сам делает себя апатичным, не энергичным, ленивым и слабым, только бы угодить ожиданиям общества. Источник правильной и здоровой энергии детей – в том, что они непосредственны и полны любви к миру. 
Берите с них пример! 
 
Я уже стараюсь.

Наши дети  сильнее нас, потому что ещё не испорчены рамками общественных правил и ожиданий. Источник правильной и здоровой детской энергии – в том, что они непосредственны и полны любви к миру.

20 мая 2020
Читайте также:
Наверх