GL Friend zone. Милана и Руслан Гасанов

Путь чемпиона

Руслану Гасанову 14 лет, и он – чемпион Самары по дзюдо среди ребят до 15 лет в весовой категории до 90 кг. Руслан уже соревнуется со спортсменами постарше и даже занимает призовые места. Милана Суркова встретилась с перспективным борцом в его родной Спортивной Школе Олимпийского резерва №11 на базе клуба «Олимп» и поговорила о воле к победе и больших планах на Олимпийские медали.

Скажи, сколько у тебя титулов?
У нас в дзюдо всё немного не так.
У спортсменов здесь не титулы, а разряды. У меня второй взрослый. Я участвовал в соревнованиях Самарской области и Приволжского федерального округа. А вот сколько кубков и медалей – даже не знаю. Кстати, нужно будет посчитать, но их точно больше двадцати.

Почему ты вообще решил заниматься дзюдо?
Всё банально: меня привела мама, когда мне было примерно 4,5 года. Со временем мне это понравилось, я втянулся и вот занимаюсь до сих пор с одним-единственным тренером Ольгой Александровной Белозеровой.

О! У меня как раз припасен вопрос на тему женского пола и борьбы. Для нас, девочек, борьба иногда кажется слишком жестоким видом спорта. Как ты считаешь?
Я совершенно с этим не согласен. «Дзюдо» в переводе с японского означает «мягкий путь». И борьба построена не как в боксе, где главная цель – нанести различные телесные повреждения, а совершенно иначе, гораздо безопаснее. Здесь всё аккуратно, техника борьбы включает в себя в основном захваты и броски.

Какие ты ставишь перед собой спортивные цели?
Без сомнений – это участие в Олимпийских играх. Я хочу пойти по стопам знаменитого дзюдоиста Тагира Хайбулаева, который представлял Самару на всероссийских соревнованиях. Он завоевал «золото» лондонской Олимпиады 8 лет назад. И моя цель – повторить его успех.

Какими качествами нужно обладать, чтобы быть успешным в спорте?
Думаю, это выносливость и сила духа. Если эти качества присутствуют, всё остальное со временем тоже появится и победы обязательно придут.

А что для тебя важнее – победа или участие?
Наверное, я тебя сейчас удивлю, но участие для меня гораздо важнее. Дело в том, что участие – это бесценный опыт, его не купишь ни за какие деньги. Благодаря такому опыту ты развиваешься, двигаешься вперед, самосовершенствуешься.

Были моменты, когда ты хотел бросить заниматься дзюдо?
Да, через это я тоже прошёл. Тогда я заболел, пропустил много тренировок и, вернувшись, увидел, что ребята сильно ушли вперед. В тот момент мне было очень тяжело, хотелось все бросить. Помню, тренер даже ходила к моим родителям и спрашивала, не стоит ли меня забрать, но родители настояли, чтобы я продолжал заниматься.

Уверена, после множества побед тебе больше не приходит такое в голову! Теперь ты хочешь связать свою жизнь со спортом?
Да, конечно! Я собираюсь посвятить себя спорту, потому что он приносит огромную пользу мне, моему здоровью. Я уже решил заниматься спортом профессионально.

Тебе приходилось применять приёмы дзюдо вне спортивного зала?
Нет, это строго запрещено. Если меня на этом поймают, могут из школы исключить, и я больше не буду иметь право заниматься данным видом спорта.

У тебя остается время на что-то ещё, кроме спорта? Сейчас все постоянно «зависают» в соцсетях, ты активный пользователь?
Я очень редко сижу в соцсетях, в основном только для того, чтобы посмотреть посты моих друзей и знакомых. Сам я фотографии не публикую, в моем аккаунте всего одна фотка –
с моим любимым псом. Вот с ним я обожаю проводить время, иногда он даже спит со мной. Вообще из-за любви к собакам я однажды даже пропустил важные соревнования.

Как так получилось?
Я прошёл отборочный турнир и перед финальными состязаниями поехал к бабушке. Там почистил снег, помог папе и начал играть с собакой /не моей/. А этот пёс, разыгравшись, меня сильно укусил. Да так, что у меня на месте укуса даже появилась пена.

Конечно, мы поехали в травмпункт, потом в больницу. Ни о каких соревнованиях уже не могло быть и речи. В итоге всё обошлось, но на соревнования я не поехал.

Сколько у меня кубков и медалей? Даже не знаю. Кстати, нужно будет посчитать. Но их точно больше двадцати.

04 марта 2020