Валерия Шишакина. За здоровье матерей!





Из года в год легенда тянется -  
легенда тянется из века в век.  
Что человек, мол, который пьяница, -  
разувлекательнейший человек.  
 
В. В. Маяковский 


Стать мамой – значит постоянно приобретать знания и опыт, игрушки и памперсы, новые привычки и пристрастия. А еще бесконечно все анализировать. И вот однажды поздним вечером обнаруживаешь себя за размышлениями с бокалом белого сухого в руках.
   





  Валерия Шишакина

 
Здравствуйте, я – Лера, мама, жена, неисправимый оптимист /что, возможно, странно, учитывая предыдущие два пункта/, хотелось бы верить, что неплохой человек с большим количеством недостатков и некоторым набором достоинств. А еще я – алкоголик.  
 
Погодите, не торопитесь бить тревогу или злорадствовать. У меня для вас неприятные новости: алкоголики мы все. Ну или почти все /но с «не» я не знакома/. Найденные мной в интернете определения термина «алкоголик»/«алкогольная зависимость» были установлены ВОЗ аж в далеком 1952 году, и звучат они примерно одинаково. Для данного вида заболевания характерны: патологическое влечение к алкоголю, потеря контроля над количеством выпиваемого, похмелье и прочие симптомы /наверняка не нужно объяснять какие/. И первой стадией считается употребление 200-300 мл два и более раз в неделю. Ну и теперь расскажите мне, кто из вас не болен?  

Дабы попытаться сохранить свой моральный облик, признаюсь: до того, как со мной приключилось материнство, я вполне могла бы отнести себя к скупому проценту непьющих людей. То есть вкус и запах Sassicaia не вызывали никаких эмоций, кроме непонимания, зачем огромное количество мужчин и женщин регулярно отравляют свой организм n-ным количеством алкогольных напитков.
 
Употребляла я примерно раза два в год, по праздникам, и в худшем случае – недетское шампанское. Возможно, ничего бы и не изменилось. Но! Когда в доме поселились два маленьких продолжателя нашего рода, регулярно пытающихся совершить непреднамеренное самоубийство или вполне умышленно изувечить друг друга, я стала смотреть в сторону винно-водочных отделов магазинов с бОльшим интересом и пониманием. Тогда я решила: выпустить пар иногда просто необходимо. И как-то так выходит, что это «иногда» приключается чаще одного /допустимого ВОЗом/ бокала в неделю. 
 
Из моих наблюдений за подругами, а также после изучения бесчисленных страниц в социальных сетях /неавторитетно? Зато результативно!/ последовал вывод, что большинство женщин 30+ имеют влечение к алкоголю, преобладающее над другими мотивациями в их поведении. Более того, толерантность к этой разновидности токсикомании приобретает наиболее широкое распространение именно среди мам в декрете.

Проще говоря, мамам необходимо время от времени изменять свое восприятие реальности, забывать о плане прививок и, наконец, выбрасывать из головы идиотские слова песни на английском, которую ненаглядный дошкольник проходит в исправительном учреждении /детском саду/.  Говорят, «мама не лошадь, лошадь устает, а мама – нет». Так вот, может, я кому-то сейчас сделаю больно или травмирую психику, разрушая привычное представление о действительности, но мама устает. И чаще всего больше, чем любая лошадь. 
 
Разница в том, что лошадь, если устала, никуда дальше не пойдет, а мама, даже когда /именно когда, а не если/ силы покинули ее тщедушное тельце, обязана двигаться дальше. У мамы нет нормированного рабочего графика, перерывов и выходных. Даже когда мама стала бабушкой, она не выходит на пенсию. Отнюдь, она всего лишь начинает работать на двух работах – мамой и бабушкой. И каждому нужно ее внимание, помощь и трезвомыслие.  
 
Учитывая все эти пункты, вполне можно понять необходимость для нерушимо-непоколебимого идеала /так я ласково нас назвала/ позволить себе иногда побыть неидеальной. Отправить детей «на деревню дедушке», воспользоваться услугой няни и вернуться в свои 18. Обсудить с подружками детей, пожаловаться, что совсем не понимаешь, как заставить их складывать грязное белье в специально придуманную для этого корзину, поделиться контактами лучшего тренера по грудничковому плаванию или репетитора по ментальной математике. А если вас отпустили «надолго» /то есть не до 10 вечера/, то можно еще пойти на танцы, выплеснув всю негативную энергию /говорят, именно она и провоцирует защемление поясничных позвонков/. И да, без определенной дозы алкоголя вечеринке не состояться.
 
А теперь вернёмся к первому абзацу. Считаю ли я сама себя алкоголиком, если отбросить нормы беспокоящейся об охране моего здоровья организации? Совсем нет. Полагаю, вы тоже. Пару раз в неделю можно культурно /ключевое, но не про театр/ отдыхать. Главное помнить, что чувство меры – тоже чувство и его нужно уважать. Тем более если это материнское чувство меры.
 
P.S.: Чрезмерное употребление алкогольных напитков вредит вашему здоровью
 


14 января 2020
Читайте также:

Наверх