Анна Хведчик: С Днём соседей!


 Анна Хведчик 




У нас так много праздников и разных забавных памятных дней календаря, что мы уже не удивляемся, узнав о дне рождения канцелярской скрепки или юбилее изобретения гамбургера. Есть и ежегодный День Соседей – он празднуется во всем мире уже больше двадцати лет. 

Не знаю, почему мы до сих пор его не отмечаем, ведь для нас соседи – это не просто семья, которая купила квартиру на том же этаже, и не просто люди, которые живут через забор от нашего участка. 
 
Институт соседства в больших городах за несколько последних десятилетий был практически утрачен – редко кто знает не то что жильцов своего дома или подъезда, но и своей лестничной клетки. Мало кто побежит к соседке тете Маше за солью или рецептом котлеток, потому что  для решения этих проблем есть круглосуточный супермаркет и гугл. Ну и, конечно, не всем хочется навязываться, пускать чужие глаза и уши в свое личное пространство. А кое-кто просто опасается соседей – неизвестно ведь, кто там вообще попадётся… 
 
Все знают страшные истории про старушек, колотящих ночью по батареям, подростков с оглушительно орущими колонками, сумасшедших кошатников с сотней животных в однокомнатной квартире или маргиналов, без конца затапливающих соседей снизу. Частные дома, как ни странно, совершенно не являются панацеей от неприятностей – вам могут перегораживать выезд чужой машиной, заваливать снегом ворота или просто соорудить вольер с пятью овчарками прямо под забором. Ну и ещё миллион вариантов доставить неудобства живущим рядом. Мне очень жаль людей, находящихся в перманентном состоянии тихой и не очень борьбы со своим окружением – понимать, что ты живешь рядом с недругом удовольствие очень сомнительное. Тогда как добрососедство сделает жизнь гораздо комфортнее, приятнее и веселее.
 
Конечно, все это большая лотерея, и я прекрасно понимаю, что только по чистой случайности большинство  соседей во всех моих местах проживания были и есть дружелюбные и ответственные люди с хорошим воспитанием. Есть, конечно, и такие, кто ни при каких обстоятельствах не желают здороваться, а улыбкам и обмену новостями в ожидании лифта предпочитают важное и многозначительное сопение, но не жаловаться же на них! Не курят в подъезде, не мусорят – и на том спасибо.   
Часто добрососедство начинается с чьего-то шага навстречу. Много лет назад, всего лишь через несколько месяцев после того, как наш дом заселился, декабрьским вечером мы с моей соседкой Галиной втащили в новёхонький подъезд роскошную замёрзшую елку. Ей очень хотелось украсить холл на манер европейских рождественских базаров, и мы прикидывали, чего и сколько нужно купить и привезти для декора. Без конца хлопала входная дверь – время было позднее, и жильцы возвращались с работы домой. Кто-то проходил, даже не взглянув на елку, но многие улыбались и задерживались, чтобы расспросить, что тут затевается. Уже через час дерево выглядело совершенно по-праздничному! Вот только что все были важные, уставшие и спешили скорее попасть в квартиру, а потом в тапочках бежали вниз и несли наспех найденные новогодние украшения.   
Наверное, если бы мы тогда знали о Дне соседей, мы бы отпраздновали его, не отходя от ёлки.
 




 

Читайте также:

Наверх