Анна Хведчик: Она настоящая?


 Анна Хведчик 





У меня не получилось привычно и не глядя сунуть телефон обратно в сумку – пальцы не слушались, и вместо мягких недр стеганой 2.55 он чуть было не отправился на асфальт. Наконец я справилась с замком и натянула на лицо одну из самых фальшивых своих улыбок. Наверное, лучше всего будет сделать вид, что я просто не расслышала.


- Ваша сумка – она настоящая? 
Голос звучал настороженно и требовательно, а интонация не позволяла надеяться, что мне удастся уйти от ответа. Надеваю темные очки, чтобы не успеть встретиться взглядом с внимательными серыми глазами, сканирующими меня профессионально и методично. 
 
На детском празднике уж совсем нельзя было ожидать, что на меня обрушится полиция моды, но факт остается фактом – одноклассница дочери допрашивает меня с пристрастием. Она желает знать, не поддерживаю ли я тайно  китайского производителя. Ей не хочется играть и развлекаться, ей гораздо интереснее подсчитывать доходы родителей.
Было бы очень педагогично прочесть нотацию на предмет того, что материальная ценность вещей не имеет никакого значения по сравнению с духовным миром человека, его знаниями и чертами характера, но с моей стороны это было бы совсем уж откровенным лицемерием.  
Маркетологи брендов изо всех сил  ломают головы над тем, как доставить нам еще больше удовольствия при покупке  их переоцененных в десятки раз товаров. Неужели мы будем от этого отказываться и игнорировать их труды? Да ни за что!
 
Траты на детскую одежду я тоже не считаю каким-то уж этическо-философским вопросом – вряд ли кто-то будет брать кредит для приобретения чаду новых Yeezy Boost или, наоборот, специально экономить на футболках только потому, что они детские -  как правило, дети одеты по родительскому бюджету, просто он у всех разный, как и представления о красоте и стиле. 
 
Вот только хорошие манеры не всегда успевают отложиться в юных головах до того, как они хладнокровно начинают делить людей  на своих и чужих, ориентируясь исключительно на стоимость их гардероба.  Взрослые, конечно, часто делают то же самое, но мы уже опытные и осторожные и поэтому держим свои выводы при себе. Иначе можно остаться без сна и отдыха, разоблачая и критикуя. 
Вообще у всех нас есть то, из-за чего мы ощущаем некоторое превосходство над остальными. Ассортимент богатейший – можно гордиться своим 
ЗОЖем или тем, что ты никогда не носишь синтетику. Или, наоборот, быть веганом, презирая всех неэкологичных мясоедов и любителей кожаных автомобильных салонов. Знание античной литературы, умение садиться на шпагат – да мало ли какая мелочь может сделать из человека настоящего сноба.  Но однозначно все это забавы для взрослых людей. Почему бы не потешить свое самолюбие, если по большому счету мы понимаем: никому всерьез нет до этого дела, да и навредить это тоже не может. 
 
То ли дело дети – у них-то все всерьез! И когда модный приговор тебе выносит шестиклассница, становится не по себе.  Но все-таки хочется, чтобы детство оставалось детством – объясните им кто-нибудь, что все взрослые заботы и хлопоты еще впереди! Их будет много, поэтому не надо впустую тратить драгоценное время веселья и беспечности, открывая охоту на ведьм с сумками с алиэкспресса.


 
Читайте также:

Наверх