GL Friend zone. Милана и Саша

Наш друг – победитель



Саша Розенцвайг. Человек – атомная батарейка. Заряжает себя и окружающих. О том, куда и на что тратятся гигабайты энергии, которую он вырабатывает, – в беседе с хозяйкой GL Friend Zone Миланой Сурковой.


Что бы ты назвал самым важным и ценным для себя сейчас?
Мою семью. Именно в семье рождается всё хорошее, что меня окружает. Я в какой-то момент – раз! – и понял это, научился ценить. Поэтому очень важно, чтобы семья была дружной, крепкой и счастливой. У нас так – мы поддерживаем друг друга, помогаем, делаем всё, что от нас зависит, чтобы семья была счастлива. Я, например, стараюсь хорошо учиться, заниматься спортом, быть здоровым.
 
Ну ты же не только ради семьи занимаешься спортом, хорошо учишься?
Ради семьи и ради будущего. Чтобы потом поступить на хорошую работу и чтобы семья мной гордилась.
 
Сколько времени ты тратишь на занятия спортом?
В понедельник и среду по два с половиной часа, во вторник, четверг, пятницу и субботу по полтора часа. В воскресенье – выходной.



Что за вид спорта занимает такую серьёзную часть твоей жизни?
Тхэквондо.
 
А ты лишь на тренировках тхэквондо живёшь?
И вне тренировок тоже. Я, даже когда прихожу домой, про него не забываю. Иногда могу на лестнице в доме начать подтягиваться. Бои смотрю. Если что-то непонятно, читаю про это боевое искусство, которое, кстати, очень древнее.
 
Ты владеешь боевым искусством, а бывает – применяешь его в жизни?
Нет. Нас учат контролировать себя и свои эмоции. Нельзя никого бить – особенно если ты умеешь это делать. В случае экстренной ситуации можно постоять за себя, но первому не начинать. Хотя это не главное правило.
 
А какое главное?
Их два. Первое: тренер всегда прав. Второе: если тренер не прав, смотри правило первое.
 
Чем тебе приходится жертвовать ради любимого вида спорта?
Чаще всего уроками. Иногда иду в школу, а что-то недоучено, потому что на тренировку ходил.
С друзьями с понедельника по пятницу не встречаюсь. Только в выходные. В будни не получается. Нувот такая жертва. Мало времени на личные дела. Я иногда ещё и на плавание хожу.
 
У кого из мастеров ты хотел бы тренироваться?
Только у своего тренера. Он и как человек, и как боец, и как тренер – очень хороший.
Мы душа в душу общаемся.
 
А как ты к сопернику своему относишься?
С уважением! Это ещё одно правило. Тренеру и сопернику обязательно нужно руку пожать. Даже если проигрываешь, надо уметь вести себя достойно. Я умею проигрывать. Просто сейчас почти всегда побеждаю. Сделал выводы, провёл работу над ошибками – и на последних трёх соревнованиях первые места занял.

  
 
А бывало тебе страшно в какой-то момент, перед боем?
В своей весовой категории никогда. А вот когда спарринги командные, во время которых весовые категории не действуют – тогда да, иногда страшновато было. Особенно когда видишь, что соперник намного тяжелее тебя и выше на две головы.
 
Отказаться от боя нельзя?
Нет! Команду подведёшь. Это позор.
 
А ты команду никогда не подводишь?
Стараюсь. Когда выступаешь на соревнованиях, бьёшься не за себя, а за команду. Вот на последнем турнире в общекомандном зачёте клуб занял первое место в Самарской области, и я дрался за то, чтобы клубу помочь это сделать. Мы обогнали второе место почти в два раза по баллам. Я две золотые медали взял.
 
  

Чтобы быть лучше других, нужно упорно трудиться, много тренироваться. Я готов часами этим заниматься и улучшать себя – мне нравится побеждать.

 
Не зазнаешься с такими успехами?
Тренер не даст. Он хвалит, конечно, но хоть ты чемпионат мира выиграешь, всё равно скажет про ошибки – не даст расслабиться или зазнаться.
 
С тренером понятно, а за что ты благодарен своим родителям?
За то, что вырастили меня. За то, что учат всему, что сами знают. Поддерживают в спорте и во всём. Вот мама с нами на соревнования ездит иногда, болеет за меня и за команду. Вообще обычно я практически не слышу никого, но на этом турнире мама кричала громче всех.
 
Ты сказал, родители тебя учат… А чему? Какой тебе совет ценный особенно запомнился? Поделись с нами.
Ну, например, я хочу пойти в кино, а уроки не сделал. И папа говорит: «Я не буду указывать тебе, как ты должен поступить, но подумай сам и сделай правильный выбор – уроки, а потом кино, или кино, а потом – уроки на ночь глядя». И я думаю о последствиях своего поступка.
 
Как ты относишься к интернету, социальным сетям, комментам? Полезно это или не очень?
Как источник информации интернет даже полезен. Можно узнать что-то нужное, посмотреть матчи, интересные бои разных лет. Но, да – оторваться бывает сложно, поэтому зрение он портит немного.
 
Как думаешь, что надо делать, чтобы не залипнуть? У многих вот не получается…
Да просто у меня нет много времени на него. Всегда куда-то нужно бежать. Бывает, что и родители говорят: ты уже давно сидишь. Но я не просто в соцсетях сижу – в основном фильмы смотрю. Поэтому иногда притворяюсь, что сплю, и досматриваю, когда родители уходят.
 
Чем ты наполняешь своё свободное время кроме фильмов в интернете?
На велосипеде катаюсь, на квадроцикле, зимой – на снегоходах. Гуляю на улице. Люблю двигаться. Энергии много во мне – и тхэквондо даже не хватает, чтобы она вся закончилась. Ещё одно моё хобби – бег. Я в прошлом году занял первое место по Самарской области.
 
Как считаешь, твои успехи – результат чего?
Труда. Труда, однозначно. Чтобы побеждать, тренироваться надо очень много. Я готов часами этим заниматься и улучшать себя – мне нравится побеждать.
 
За что ты любишь мир, который окружает тебя, а что изменил бы в нём?
Я бы изменил людей, которые пьют, курят и этим доводят себя до состояния, когда гадость какую-то готовы сделать. А вообще я люблю мир, который нас окружает. За красоту – за природу и за технологии одновременно! Особенно Самару. В Москве не съездишь за Волгу, а у нас – запросто. И мы с семьёй часто туда ездим.



 
Читайте также:

Наверх