Анна Хведчик: Год театра

 







Анна Хведчик



Я смотрела церемонию открытия Года театра в России и ловила себя на мысли, что и без объявления театральное искусство в стране на острие актуальности. Не все посещают, но все знают громкие имена и события, происходящие на сцене и за кулисами.
 

Знакомиться с постановками у нас принято начинать еще в детском саду — на самом деле все дебютируют выходами снежинок и зайчиков на утреннике. Именно там мы начинаем впитывать установку, что в театр нужно ходить непременно и обязательно, иначе рискуешь вырасти некультурным и дремучим человеком. Стереотип этот мы несём и во взрослую жизнь, и вот уже наши собственные дети покорно плетутся с классом на очередной скучный спектакль, утешаясь только мыслью о пирожных в театральном буфете. Им особенно сложно объяснить, зачем нужно парадно одетым ровно в обозначенный день и час тихо сидеть два часа в кресле зрительного зала, когда можно преспокойно хрустеть попкорном под какого-нибудь Джека-Воробья.
Совсем другое дело, когда идёшь в театр по желанию. Это праздник, ритуал – начиная с изучения афиши, чтения рецензий и заканчивая номерком из гардероба. Магия места превращает абсолютно всех в ценителей мастерства и приближает нас к миру прекрасного. Даже просто разглядывая галереи портретов в фойе, мы уже чувствуем себя по-другому, примеряя роль и открывая новые грани своего характера. Получаем удовольствие от того, что ненадолго сбежали от быта, работы и обязательств, да и просто расширяем кругозор.

А ещё, несмотря на всю высокотехнологичность современности, мы продолжаем жить эмоциями и инстинктами. Отсутствие крупных планов, невозможность обработки, ретуширования и  второго дубля бьют нас со сцены гораздо сильнее, чем с экрана, вдохновляя и встряхивая, ведь у балерины и певицы нет права на ошибку.

Не всех и не всегда трогает эмоциональная составляющая спектакля, зато в комплекте к билетам обычно идет возможность выбрать особенный наряд и на головокружительных каблуках отправиться в самую помпезную локацию для селфи. Бархат, мрамор, ложи и хрусталь люстр не   оставляют равнодушным даже тех, для кого Спартак связан исключительно с футболом.   
В театральном искусстве особенно прекрасна его многоликость. Если не по душе балет, это вовсе не означает, что вы не сможете полюбить сцену.  И если вы еще не влюбились, то, возможно, пока просто не встретились. Я вот, например, совершенно равнодушна к драме. Современные постановки меня пугают своей натуралистичностью, а условности, неестественные интонации и заломленные руки меня не трогают настолько, что в моем послужном зрительском списке только  первые действия спектаклей. Обычно сижу до антракта и позорно сбегаю, даже если в буфете есть коньяк, а на сцене — Безруков или Меньшиков. При данном мне счастье слышать и любить оперу я не считаю это большим упущением.

Сегодня можно встретить мнение, что театр элитарен и доступен лишь небольшому количеству людей с особым устройством мышления. Хотя постановки сейчас абсолютно на любой вкус, билеты доступны, и нет ни одного человека, которому могли бы отказать в посещении, если он трезв и опрятен. Но я думаю, что просто изменилось позиционирование. Ведь если вспомнить времена нашего детства — балет, оперу, оперетты и спектакли показывали по центральному телевидению. И, выбираясь в столицу, каждый считал своим долгом увидеть эту красоту своими глазами. Артистов классических жанров знали по именам, мастерством танцоров восхищались — к искусству вообще относились с большим трепетом. Сейчас же каждый театр ищет дорогу к своему зрителю сам, и у всех это получается по-разному. Да и зритель – в первую очередь всего лишь человек: о громких и некрасивых скандалах мы помним больше, чем о премьерах и шорт-листах премий, такова  уж наша природа. Все же знают о той самой Людмиле, которая отправилась с супругом в театр первой леди страны, а вернулась оттуда разведённой женщиной? Хотя большинству понадобится гугл – вспомнить, что произошло это на балете «Эсмеральда».

С начала Года театра нас просто бомбардируют тематическими информационными сюжетами – чем удивят режиссеры и исполнители, какие фестивали и творческие встречи ждут на площадках и сценах разных городов. А самый популярный заголовок околокультурной статьи сейчас выглядит примерно как «10 причин, почему вам нужно ходить в театр» – цифра может быть любой и зависит только от фантазии автора. Хотя лично я знаю только одну, и это не якобы гарантированный статус культурного человека, и даже не возможность взять автограф у звезды балета. Это желание туда пойти! Желание, без которого никакие необходимость и нужность не смогут вытащить вас из дому. Желание видеть, как со сцены нам открываются сердца и характеры. Желание сопереживать, ценить и любить. Для этого даже необязательно разбираться в тонкостях современной драматургии, потому что зрителем нас делает не художественный вкус, а опыт.
Год театра – Год зрителя, как было сказано на церемонии открытия. Мы нужны театру. Нужны наше любопытство, неравнодушие, реакция, поклонение. А нам нужны вдохновение и любовь. Много любви. Нам нужен театр.

 

Читайте также:

Наверх