Анна Хведчик: Холодно тепло горячо!

 

Если бы меня сейчас спросили, какой товар является самым дефицитным в наше время – я бы, не задумываясь, ответила, что это — близость. Речь не о физической стороне вопроса – сегодня добра под деликатным названием «интим» вокруг столько, что никакой ценности собой он уже не представляет. Как бесплатный пакет в супермаркете – никто не откажется, когда дают, но и специально спрашивать не будут.








Анна Хведчик





 


В тренде сейчас дружба, доверительность, глубина и общность интересов, а также активный поиск единомышленников. Тут всё зависит от того, на что хватит фантазии и денег.
В клубах, ресторанах и караоке можно встретить много товарищей по несчастью, готовых провести время за спиртным, болтовней и флиртом разной степени тяжести, но близких людей – вряд ли. 
Танцы, курсы кондитеров, самодеятельный театр, прыжки с парашютом и пение в хоре вроде помогают найти тех, с кем можно смотреть в одну сторону и заполнить пустоты. Но даже такой простой вариант не всем подходит, потому что попасть в компанию единомышленников можно либо создав свою, либо прижившись в чужой. А это ж уметь надо, к тому же все мы можем быть коммуникабельными, обаятельными и открытыми только первое время и обычно очень недолго.  
Короче, всё сводится к тому, что нужно уметь дружить, но никто не знает – как это. Нас всех очень греет мысль, что вообще-то человека положено любить, ценить и поддерживать просто так. Слушать внимательно, хвалить искренне, критиковать /в меру, конечно, и очень-очень нежно/.
Но на деле всё получается кое-как, и с распростёртыми объятьями нас принимают только люди, у которых есть четкий прайс-лист на эти самые объятья. 

Тренинги личностного роста, например, хороши тем, что все изменения, к счастью, остаются игрушечными, зато там похвалят, скажут, что молодец и попросят приходить ещё. С деньгами, разумеется. Стоимость курса не позволит даже самому себе признаться, что в принципе ничего нового там не сказали, а своих целей там добиваются только тренеры. Купив себе на деньги учеников всё то, о чём они еще долго будут мечтать и старательно визуализировать в картах желаний, вырезая из глянцевых журналов трогательные изображения особняков и мерседесов.  Вот совсем недавно одна девушка, заподозрив неладное, подала в суд на самого Тони Роббинса, не постеснявшись признаться, что спустила кучу денег на билет, а взамен получила лишь набор банальностей из книжек по мотивации. Лучше бы он рассказывал, как умудряется так выглядеть в 60 лет – за это и правда не жалко заплатить было бы. 

Психологи, кстати, одними из первых уловили новые веяния и изменения в настроениях. Если раньше хорошим тоном считалось посещать психоаналитика долго и обстоятельно, то сейчас мало кому хочется изнурительного копания в себе за собственные деньги. Однако потребность близости и принятия тоже никуда не денешь, поэтому в наше время процветают группы людей, объединенных случайным признаком.
Одна моя знакомая всю жизнь не очень удачно консультировала как психолог, и всегда страшно переживала, что никак не может приблизиться к хоть сколько-нибудь приемлемому критерию профессионализма в этой области. Зато сейчас ей гораздо лучше удаётся зарабатывать на покупке авиабилетов и бронировании съёмного жилья для поездок по единственному известному ей маршруту — в зарубежные аутлеты в компании своих же клиенток. Она называет это самостоятельными путешествиями, хотя я не уверена, можно ли считать самостоятельными людей, которые не в состоянии сами купить себе билет на самолет и определить, куда же они поедут. 

Вообще, женские путешествия — отдельная тема. Переплатив за поездку раза в два /ну или больше, в зависимости от нахальства организаторов/, попадаешь в компанию незнакомок на целую неделю. Для ищущих близких людей идеальный вариант – что бы там ни говорили, а когда ты в компании «подружек» позируешь для инстаграма с аперолем на фоне морского прибоя, уже неважно, что вы видите друг друга в первый раз. Ну, а я пою оду бесстрашию участников – всем известно, что даже давним друзьям съездить на отдых и не поссориться там хоть раз, невозможно.
Свободные, одинокие, независимые – такой портрет нам видится за всеми этими историями? Ничего подобного. В основном, семейные, давно находящиеся в отношениях и, казалось бы, не испытывающие дефицита общения. Но всё равно выбирают такую вот близость за деньги, потому что так проще. На кулинарном мастер-классе никто не упрекнёт пригоревшей котлеткой, ведь ты за это заплатила — можешь спокойно пить вино и болтать с соседками. Всё равно почти никто из организаторов и сам толком не умеет готовить, поэтому главное – весело провести время. Новоявленные подружки из модной группы будут наперебой ставить лайки, звёзды и огонь даже под теми фото, где ты похожа на панду. Так что безусловная любовь, несомненно, есть, стоит только заплатить.

Строить отношения в семье – с супругами, детьми, родителями, - гораздо сложнее и скучнее, чем развлекаться с так называемыми единомышленниками и близкими по духу людьми, или слушать неунывающих тренеров. Эта индустрия никогда не оставит нам шанса просто жить и считать, что всё в порядке — всегда будет соблазнять нас успешными бизнесами, детьми-чемпионами, утренними десятикилометровыми пробежками, яхтами и лучшей версией себя. Но мы-то знаем, что наши самые близкие – у нас дома.

Вот совсем недавно одна девушка, заподозрив неладное, подала в суд на самого Тони Роббинса, не постеснявшись признаться, что спустила кучу денег на билет, а взамен получила лишь набор банальностей из книжек по мотивации. Лучше бы он рассказывал, как умудряется так выглядеть в 60 лет – за это и правда не жалко заплатить было бы.

Читайте также:

Наверх