Анна Хведчик: «Родительский чат»

 







Анна Хведчик

Когда я училась в школе, не все родители однокласс ников были между собой знакомы — только если жили по соседству. И уж, конечно, им не приходило в голову тратить своё время на обсуждение ученической жизни детей — для этого достаточно было побывать на нескольких родительских собраниях в году. Сегодня всё по-другому. Раз фортуна и регистрация по месту жительства распорядились так, что дети оказались в одном классе – отныне мы вместе день и ночь, в магазине и в отпуске в Антарктиде, за рулём и в ванной, на массаже и в деревне, в горе и радости. Мы – это родительский чат в вайбере.



Группа в мессенджере – полезнейшая вещь, удобная и необременительная. Можно быстро договориться, скорректировать планы, высказать своё мнение, обсудить и решить многие вопросы, не теряя времени. И непосвященный может думать, что школьный чат нужен для быстрого информирования родителей, не отвлекая их звонками и собраниями. Но опытные мамы и папы знают, что это – ринг и колизей, арена для гладиаторских боёв и борьбы без правил, где не берут пленных и не оставляют раненых. Территория вне закона.     

Всё начинается хорошо. Поздравления с началом нового учебного года слегка притупляют чувство опасности – мы расслаблены летом, солнцем, каникулами и трехмесячной тишиной в эфире. Все эти сборы денег, споры и обиды, претензии и сплетни очень далеко в прошлом. Но с первым школьным звонком включается режим чрезвычайной ситуации в чате, и всё полыхает по новой. Если не знать, что это просто родители школьников, можно предположить, что имеешь дело с хорошо отлаженной и по-шпионски запутанной сетью, состоящей из чата с учительницей, чата без учительницы, чата родительского комитета, чата недовольных, чата без недовольных, плюс по мелочи ещё с пяток небольших кружков по интересам, дружащих друг против друга. Кстати, попасть из одной категории в другую очень легко – достаточно вовремя не выйти, проморгав момент, когда тебя добавили в новое сообщество.

Коллективный вирус не оставляет ни миллиметра здравому смыслу. Как бывший участник родительского комитета я доподлинно знаю: бескровно договориться, на какую экскурсию отправить класс – на молокозавод либо в пешеходный тур по центру городу – и выбрать, в каком ресторане состоится новогодний праздник, невозможно. Всё равно что бороться со сменой времен года. Затяжная война будет длиться до тех пор, пока сторонники молокозавода не капитулируют, ну, или не дадут слабину любители старой Самары. 
Я думаю, что со временем кто-нибудь обязательно напишет большой научный труд – почему все школьные чаты похожи друг на друга и функционируют по одним и тем же законам. Материала хватит не на одну диссертацию. Возможно, британские ученые подкинут нам и готовые рецепты: как сделать общение в этих группах деловым, но необременительным и приятным. Пока же мы можем сколько угодно дуться и ворчать, что кому-то опять нечего делать, увидев с утра две сотни сообщений о том, какой букет лучше подойдёт для поздравления педагога. 

Все пытаются бороться с этим по-разному, одно неизменно: увещевания не засорять беседу и выражать себя корректно — попросту бессильны. Одна моя подруга, например, не записывает номера родителей в контакты и читает только сообщения от учительницы. Гениальный вариант, экономящий время и нервы!
Самый простой и радикальный способ — удалиться. По большому счёту, ничего особо важного там не происходит, уж точно ничего такого, из-за чего стоило бы отвлекаться от семьи, работы или отдыха. Но подобное хладнокровие и спокойствие дано немногим.

Много раз и я собиралась это сделать. Ведь если рассуждать логически — когда понадобится сдавать деньги на приобретение новых занавесок или оплату какой-нибудь классной поездки, меня найдут и без всякого чата. При необходимости снимут со льдины на Северном полюсе и разыщут в лесах Амазонки. И уж точно выяснят мое мнение – какой подарок лучше подарить учителю физкультуры. Силу воли еще тренировать и тренировать, меня пока хватает только на отключение уведомлений и звука в группе. А совсем выйти не могу. Тревожно — вдруг пропущу что-то важное?

 
Читайте также:

Наверх